[:ru]
Гастроэнтеролог посоветовала выбирать натуральные продукты средней жирности.
Придерживающиеся правил здорового питания люди должны с осторожностью относиться к обезжиренным продуктам. К таким выводам пришла врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова, сообщает News-medical.
Специалист обратила внимание на стремление тех, кто следит за своим весом, употреблять в пищу продукты питания с пониженным содержанием жира. При этом, полагаясь на нулевой процент жирности, они часто могут есть такие продукты в неограниченных количествах. Однако такой подход чреват перееданием.
«В итоге человек в избытке получает белки, насыщенные жиры, простые углеводы и промышленные трансжиры», — объяснила Дианова.
Также она рассказала, что в момент изъятия жира продукт теряет свои вкусовые качества, меняет консистенцию. Чтобы компенсировать это, на производствах могут добавлять разнообразные вещества. В итоге натуральный жир заменяется «непонятными жирами» растительного происхождения.
«Потом невозможно выяснить, есть трансжиры или нет. Обезжиренный продукт означает, что над ним колдовали: добавляли крахмал, сахар, соль, вкусовые добавки. Вкус получается приятным, но гарантия качества при этом низкая», — отметила диетолог.
Она указала на способность крахмала послаблять стул, в то время как другие добавки в избыточном количестве могут негативным образом влиять на состояние кишечника и кожных покровов. От «псевдопродуктов» человек может и набирать лишний вес. Гастроэнтеролог посоветовала выбирать натуральные продукты средней жирности с минимальной промышленной обработкой.
https://radiosputnik.ria.ru/20210422/produkty-1729225786.html
[:]