АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Чем пшенная каша полезней остальных, рассказали диетологи [:]

[:ru]

Особенно полезно употребление пшена жителям больших городов.

Пшено обладает сбалансированным составом минеральных веществ, витаминов, белков, жиров, углеводов. Его компоненты способствуют формированию мышечной массы, укрепляют сердце, обеспечивают организм энергией, сообщает Яндекс.Дзен.

В отличие от других круп, которые после очистки теряют большую часть полезных веществ, пшено после механической обработки и очистки от кожуры сохраняет большой объем витаминов группы В. Побороть усталость и стресс помогает В1. В2 участвует в защите кожи. В5 отвечает за кровеносную систему и стабилизирует артериальное давление.

Пшенную кашу традиционно называют «кашей силы». Это связано не только с ее энергетической ценностью, но и с набором минеральных веществ. Минералы, содержащиеся в пшене незаменимы для строительства костного аппарата и мышечной системы, способствуют повышению выносливости, наполняют энергией. Железо обеспечивает доставку кислорода к различным органам тела. Магний положительно влияет на мышцы и сердце. Кремний способствует укреплению зубов и костей. Медь делает эластичными связки и другие соединительные ткани.

В то время, как многие каши являются чистым белком, пшенка содержит весь комплекс необходимых веществ. Белки содержат незаменимые аминокислоты. Углеводы гарантируют энергию. Растительные жиры помогают расщеплению и полному усвоению витаминов А, Е, D.

Растительные жиры, содержащиеся в пшене, способствуют восстановлению клеток печени. Пшено обладает желчегонными свойствами, что само по себе способствует лучшему перевариванию пищи, богатой жирами и углеводами. Для достижения высокого эффекта, к пшенке диетологи рекомендуют добавлять йогурт, кефир, тушеные овощи.

https://total.kz/ru/news/nauka/chem_pshennaya_kasha_poleznei_ostalnih_rasskazali_dietologi_date_2020_03_04_17_22_35

[:]