Друзья! Как вы знаете, скоро начнется предвыборная президентская кампания. У меня есть предложение. Давайте поможем главному кандидату – действующему президенту — составить предвыборную платформу! Я знаю, что Касым-Жомарт Кемелевич очень внимательно следит за народными настроениями и считает их неотъемлемой частью своей работы.
И начать я предлагаю с проблем очень важной части населения Казахстана – пенсионеров. Если кто-то по молодости думает, что пенсионные дела его не касаются, то он глубоко ошибается. Ведь как сказал древнегреческий поэт и драматург Менандр, «Старость не высмеивай — ведь ты быстро идешь к ней». То есть людей, «апельсинового возраста» (так говорят в Полинезии) нужно обязательно защищать и беречь.
С другой стороны, пенсионеры (а их в РК более 2,2 миллиона) – мощнейший человеческий ресурс во многих отношениях. Ведь как сказал другой античный философ – Демокрит, «Сила и красота — суть блага юности, преимущество же старости — расцвет рассудительности». Пенсионеры – самая активная часть граждан страны, они, в отличие от молодых, закалены жизнью, прошли через воду, огонь и медные трубы. Многие из них готовы трудиться на благо себя, семьи и государства до самого конца.
Итак, мы имеем две позиции – защита пенсионеров и интегрирование их в жизнь страны.
Пройдемся по первой позиции. Что сделал Токаев за годы своей работы (2019-2022) на посту главы государства?
По пунктам:
— Размер солидарной пенсии ежегодно и неукоснительно индексируется. Так, с 1 января 2022 года размеры солидарных пенсий повышены на 7%, базовой пенсии — на 5%. (Я понимаю, что это связано по большей части с противодействием галопирующей инфляции. Я понимаю, что после повышения пенсий сразу идет повышение всех тарифов. Но борьба с ростом тарифов – это, скорее всего прерогатива правительства, которое обязано выполнять президентские наказы, не так ли?).
— Введение обязательных пенсионных взносов работодателя в 2023 году в размере 5%. (Я понимаю, что не каждый работодатель рад тому, что придется отчислять еще 5% и начнет опять выдавать часть зарплаты в конвертах. Но другого пути нет. Тот, кто многие годы получал з/п по «серой» схеме, очень будет жалеть об этом на пенсии).
— Увеличивается размер пенсии. До 2025 года планируется увеличить минимальную базовую ставку пенсии (МБСП) до 70% от прожиточного минимума, а максимальную – до 120%.
— До 2025 года размер базовой пенсий будет повышен в среднем до 51%. При этом ежегодный рост среднего размера базовой пенсии будет составлять порядка 13%, и это коснётся всех 2 млн пенсионеров (Я понимаю, что по размеру пенсий мы отстаем от многих развивающихся стран, например, от Бразилии, КНР, Мексики и т.д., при этом обгоняя Россию, Беларусь, Вьетнам, Украину. Но этот шаг все же и конкретно приближает нас к развитым странам, где МБСП не ниже 40% от средней зарплаты – как в Новой Зеландии).
И, наконец, еще одна важная вещь. К.-Ж.Токаев поручил зафиксировать планку пенсионного возраста для женщин на уровне 61 года до 2028 года. Это – как раз о том, что нынешний президент очень чутко реагирует на общественные месседжи.
Это решение очень важно для развития государства. Доказано, что та или иная страна может быть самодостаточной, если ее население превышает 60 млн человек. Это создает нормальный внутренний рынок производства и потребления. В Казахстане внутренний рынок пока ничтожный. И увеличить его можно, прежде всего, повышая рождаемость. И, как мудро когда-то сказала президент фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова, «Гендерная политика государства о равноправии полов должна развиваться с условием сохранения льгот для женщин. Если мужчины возьмут на себя процесс рождения детей, я готова поддержать программу по увеличению пенсионного возраста для женщин. Если не смогут, тогда дайте женщинам заниматься своим делом и оставьте их в покое. Это не только вопрос женского пола, это вопрос всей страны».
Подведем промежуточный итог. По инициативе президента Токаева принят и принимается ряд стратегических мер в плане заботы и защиты пенсионеров. (В приведенном выше списке я еще не упомянул такие «государственные плюшки» для пенсионеров, как бесплатный проезд, премирование раз в год по 5 тыс. тенге, частичная компенсация затрат на лекарства, налоговые льготы на имущество, доставка нуждающимся дров и угля, компенсация части коммунальных услуг, льготы по зубному протезированию, бесплатные санатории).
Переходим ко второй позиции. Что нужно еще сделать? Всего лишь одну, но важнейшую вещь.
ЭТО: СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ.
Эта программа будет включать в себя множество вещей. Например:
— Искоренение и запрет эйджизма (попробуйте в 60 лет сегодня устроиться на приличную работу!).
— «Цифровизация» пенсионеров – обучение пожилых новым технологиям (В Румынии публичные библиотеки давно проводят бесплатное обучение пожилых людей электронным навыкам. Национальная цифровая программа Израиля дистанционно обучает пенсионеров. Комиссия французского сообщества выделила грант в размере больше миллиона евро 165 ассоциациям, работающим с пенсионерами и т.д.).
— Защита прав работающих пенсионеров (В Японии, к примеру, есть целая система субсидий, которые государство выплачивает работодателю за работников, чей возраст превысил 65 лет. Уволить пенсионеров без их желания никто не имеет права).
— Запуск единой «карты пенсионера» для ликвидации бюрократических барьеров (Такую карту вроде как хотели сделать, но почему-то забыли. Карта предусматривала возможность получения пенсий, оплаты за проезд, за товары, за медобслуживание и пр.).
— Создание центров профессиональной переориентации пенсионеров.
— Организация волонтерского движения среди пенсионеров.
И еще многое-многое другое.
Как вы думаете, нужна ли такая программа? Если да, — то прошу, накидывайте идеи. Уверен, что они дойдут до адресата. Убежден, что наш президент, как суперобразованный и интеллигентный человек уважает, как говорят в Китае, «второй возраст» и прислушается к мнению народа.
Андрей Зубов