С начала 2015 года на территорию Евросоюза уже прибыли 340 тысяч мигрантов. Некоторые эксперты называют ситуацию в Европе катастрофической, другие — что ЕС вполне по силам справиться с волной беженцев.
Во вторник глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил в обязательном порядке расселить беженцев в странах Европы при помощи системы квот. Однако далеко не все страны готовы согласиться с таким предложением.
Одновременно с этим Совет Европы выпустил руководство для 47 стран по соблюдению прав мигрантов.
О ситуации в Европе Русская служба Би-би-си поговорила с председателем директората по правам человека Совета Европы Кристосом Джиакомопулосом.
Би-би-си: На ваш взгляд, квоты — это правильный подход к решению кризиса?
Кристос Джиакомопулос: Я думаю, в условиях такого необычайного кризиса — это один из путей. Это вполне может сработать, потому что один из вариантов действий в данной ситуации — понять, как ответственность может быть распределена между европейскими странами. Является ли этот способ самым эффективным — я не готов сказать.
Би-би-си: Не все страны, похоже, согласны с таким подходом. В Румынии, например, уже официально выступили против квот.
К.Д.: Да, но в последнее время некоторые европейские страны уже объявили, что готовы разместить беженцев. Что также важно — некоторые члены Совета Европы, не входящие в Евросоюз, тоже предложили свою помощь. В частности, Турция. По собственной воле, не дожидаясь каких-либо квот.
Би-би-си: Тем не менее, в той же Германии, которая заявила о готовности принять беженцев, граждане устраивали массовые акции протеста.
К.Д.: Не думаю, что стоит сравнивать внутренние настроения в разных странах. Нужно сконцентрироваться на том, что страны должны действовать в зависимости от своих возможностей в условиях этого кризиса.
Прием беженцев — это часть международных обязательств этих стран. Но в то же время это и моральная обязанность. Все-таки большинство населения поддерживает прием беженцев, демонстрируя солидарность. Конечно, в каждой стране значительное количество людей выступает против, по каким-то причинам чувствуя угрозу. Но они могут свободно выражать свое мнение. Совет Европы, конечно, является организацией, защищающей в том числе и свободу выражения мнения.
Би-би-си: В странах Восточной Европы, например, существуют антиисламские настроения.
К.Д.: Ксенофобия и отсутствие толерантности — не новые явления для Европы. Мы много раз через это проходили. Но эти вещи надо разделять. У стран, входящих в Совет Европы, как и у всех стран, подписавших Женевскую конвенцию о статусе беженцев, есть обязанность предоставлять международную защиту людям, которые в ней нуждаются, которые бегут от войны. Вот и все. Совершенно неправильно пытаться смешивать обязательства стран с возможными исламофобскими, антисемитскими, ксенофобскими и другими настроениями у отдельной части населения.
«Никакой опасности»
Би-би-си: У людей существуют некоторые опасения, что среди мигрантов могут скрываться боевики «Исламского государства», пытающиеся таким образом проникнуть в Европу.
К.Д.: Я не могу сказать, как можно этого избежать. Но в каждой стране существуют свои специальные ведомства, которые способны отличать тех, кто нуждается в защите, от тех, кто в ней не нуждается. Люди, работающие в этих ведомствах, специально обучены этому, они достаточно компетентны. Так что я не думаю, что это серьезная проблема.
В последнее время прослеживается другая тенденция: люди уезжают из Европы, чтобы воевать с радикальными группировками типа «Исламского государства».
Би-би-си: Как правительствам стран объяснить своим гражданам необходимость приема мигрантов?
К.Д.: Только говорить, что нет никакой опасности, нет риска.
Би-би-си: Но как вести себя правительству, например, Македонии? Официальные лица не раз заявляли, что ресурсов страны просто недостаточно для того, чтобы справиться с потоком мигрантов.
К.Д.: Это совсем другой случай. Надо исходить из того, имеются ли в стране необходимые условия для приема мигрантов. Некоторым странам, не имеющим такого опыта, необходимо помочь. Для этого, в том числе, и существуют международные организации.
Би-би-си: Чем вы объясняете тот факт, что такая беспрецедентная ситуация сложилась именно сейчас?
К.Д.: В первую очередь, я бы не назвал ее беспрецедентной. Уже продолжительное время в Европу стекаются мигранты, среди которых, например, были люди, бежавшие от войны в Югославии и от кризиса в Косово.
И во время Арабской весны, и во время войны в Сирии соседние страны — например, Ливан и Турция — приняли значительное число беженцев. Так что я не думаю, что Европа испытывает какое-то необычайное давление
И причина нынешней ситуации — конечно, война, которая неизбежно приводит к перемещению населения. Я бы даже сказал, что, по сравнению с некоторыми другими странами, Европа не под таким уж сильным давлением от этого кризиса. И во время Арабской весны, и во время войны в Сирии соседние страны — например, Ливан и Турция — приняли значительное число беженцев. Так что я не думаю, что Европа испытывает какое-то необычайное давление. Беженцы, которым удается достичь Европы, — это лишь малая часть всех людей, нуждающихся в международной защите.
Би-би-си: На прошлой неделе весь мир шокировала фотография погибшего 3-летнего сирийского мальчика…
К.Д.: Это, конечно, ужасная трагедия. Но эта фотография отражает весь ужас, происходящий в Средиземном море с начала года и даже некоторое время до этого. Это фото — олицетворение той трагичной статистики. Просто статистика — это цифры. А теперь перед нами реальная картина трагедии. СМИ поняли: одна фотография может намного больше донести до людей о происходящей трагедии, чем цифры и статистика.
Единственный способ действий в этой ситуации — страны Европы должны быть готовы координировать свои действия, необходимые для помощи беженцам.
Два направления
Би-би-си: Но мигранты часто пытаются попасть в Европу на переполненных деревянных лодках…
К.Д.: Усилия должны быть направлены на две вещи. Первая — это, конечно, спасение людей из воды. Но второе — это борьба с контрабандистами, которые таким чудовищным способом эксплуатируют людей, нуждающихся в защите.
Так что действовать нужно по двум направлениям: организовывать поисково-спасательные операции, предоставлять условия для размещения и в то же время разработать жесткую стратегию действий в отношении контрабандистов.
Надо взаимодействовать не только с членами Совета Европы по этому вопросу, но и с другими странами, которые могут бороться против контрабандистов.
Би-би-си: Какие первичные условия необходимы этим людям по прибытии в новую страну?
К.Д.: Речь идет о надлежащем размещении, медицинской помощи, обеспечении едой. Но еще и об уважении человеческого достоинства этих людей. Иногда мы сталкиваемся с тем, что отдельные люди ведут себя просто возмутительно, продавая мигрантам обычную воду по заоблачным ценам.
http://www.bbc.com/russian/international/2015/09/150914_migrants_europe_interview