Как неоднократно отмечалось на всех уровнях в нашей стране есть все, чтобы прокормить не только себя, но и своих соседей. Однако, по ряду причин, на рынках казахстанских городов лежат китайские и узбекские яблоки и прочие сельскохозяйственные товары.
Вместе с тем, остроты этой теме добавляют вопросы снижения плодородия отечественных земель. По мнению профессионалов, эрозия, нерациональное использование земельных угодий и прочие факторы заставляют всерьез задуматься над тем, что останется нашим потомкам. Однако не все так плохо, и сегодня еще есть шанс спасти положение. Для этого достаточно выполнить ряд элементарных мероприятий и привести в порядок отечественное законодательство. Об этом и многом другом в рамках круглого стола, посвященного Международному году почв, объявленным Ген Ассамблеей ООН рассказал генеральный директор КазНИИПиА, профессор кафедры агрохимии и почвоведения, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, почетный член НАН, Абдулла Сапаров.
– Насколько известно, этот год был объявлен годом почв, Абдулла Сапарович, расскажите о делах «земельных»?
– Действительно, еще на 68 сессии Ген Ассамблеии ООН было принято решение, чтобы 2015 год стал годом почвы. Кроме того, начиная с 2002 года по инициативе сообщества почвоведов, 5 декабря – назначен международным днем почв. Здесь основная задача кроется в пояснении того, что же такое на самом деле почва. От почвы многое зависит в мире. В последнее время, это около 5-10 лет весь мир сталкивается с серьезными проблемами, среди которых главное место занимают вопросы опустынивания и деградации почвы. В мире 30 процентов земель подвержено опустыниванию и еще 70 – деградации. В результате деградации с каждым годом увеличивается площади засоленных, загрязненных земель, что снижает плодородие почв. В Казахстане ситуация схожа. Так около 75 процентов от всей площади земель деградированы в разной степени, из низ 26 процентов – пастбища с деградированием сильной степени, где ничего не растет вообще. Кроме того, 70 процентов соленых почв в СНГ приходятся на Казахстан. Излишне говорить, что на таких землях снижается плодородие почвы, в результате чего снижается урожайность культур.
Говоря о повышении плодородия, основным фактором в нашей стране является применение удобрений. К пик применения пришелся на 1986 год, когда на один гектар было внесено 29 кг. действующих веществ. Сегодня в почву вносится от 3 до 5 кг на гектар. В результате это сказывается на урожайности, которая снизилась на 52 и более процентов основных культур.
По этому поводу в 2000 году правительством был принято постановление, после чего началось прибавление количества удобрений. К слову в том же 2000 году на один гектар было внесено 0,7 кг. С того момента показатели повышаются, однако биологическим потребностям сельхоз-культур они не отвечают.
Сегодня почвоведами и агрохимиками составлена потребность в минеральных удобрениях сельскохозяйственными культурами на страну. Это около 2 млн. тонн действующих веществ, а применяется только порядка 400 тысяч тонн удобрений. Для того чтобы сохранить плодородие почвы нами составлены программы направленные на повышение плодородия, которые поддержаны Минсельхозом. Также ведется разработка различных технологий повышения почвенных плодородий. У нас есть разработки, в частности препараты, не имеющие аналогов в мире – биоорганические удобрения. Они дают отличные результаты, особенно в засушливых условиях, в результате повышается урожайность от 80 до 100 процентов.
– То есть эта разработка уже внедрена в Казахстане? Есть ли какие-то конкретные результаты?
– Конечно есть. В этом году её применили в акмолинской области на площади более 100 тысяч гектар, также в ЮКО, алматинской области. К слову благодаря препарату, получена урожайность хлопчатника 22 центнера с гектара, для сравнения без этой технологии – 11 центнеров. То есть эффект повышает показатели в два раза. К слову подобные показатели были достигнуты в сильно деградированных почвах Панфиловского района алматинской области. Более того по данным агрохим службы только по всей алматинской области за последние 10 лет плодородие почв снизилось на 20,5 процентов по всем типам почв. Не сложно посчитать каков процент будет через 20 и более лет. В итоге мы рискуем «потерять наши земли». То есть такими темпами потеряется весь плодородный слой почвы. К слову, чтобы образовался 1 сантиметр плодородной почвы, природе требуется от 100 до 200 лет. У нас, порою теряется значительно больше.
– Как Вы считаете, в чем причина такого положения и что делать?
– Самый главный фактор – нерациональное использование земельных и водных ресурсов. Особенно остро это стоит в предгорных районах где при определенном уклоне поливная борозда достигает 500-700 метров, при норме 150-200. Скажем при поливе одного участка, смывается до 10 см. Это очень тревожное обстоятельство, которое беспокоит все без исключения смежные сферы сельского хозяйства.
В связи с этим, уже сегодня нужно совершенствовать существующие технологии, которые мы накопили. Повторюсь, что разрабатывается огромное количество технологий. Но необходимо, чтобы все агротехнические приемы были оптимизированы. При этом для повышения отдачи земель, нужны удобрения, как минеральные, так и органические.
– Понятно, что требуется удобрения для «реанимации» плодородия казахстанских земель. В чем тогда причина, что проблемные вопросы до сих пор остаются не решенными?
– Самое главное, здесь в том, что необходимо принять что-то вроде «Закона о государственном регулировании обеспечения плодородия почв», либо специализированной программы, которая бы предусматривала все мероприятия. Мы постоянно предоставляем предложения, но желаемой отдачи пока нет. Ведь если мы говорим о необходимости рационального использования земель, то и правовая база должна быть соответствующей.
К слову в других странах, в том числе и у соседних государств, имеются подобные документы и дела у них значительно лучше. У нас же есть все условия и возможности обеспечить внутренний рынок овощами и другими продуктами питания. Имея ряд преимуществ мы сможем и на экспорт производить. Однако для воплощения в жизнь таких планов, нам не хватает регулирующих документов. Кроме того, правительство и все задействованные лица должны быть заинтересованы в этом.
Следует выделить еще дин не маловажный сравнительный факт. Говоря о пользе, либо риске продуктов, важно помнить, что у нас дозы для культур почти минимальные. Сегодня вносится 3-5 кг удобрений, что никак не влияет на качество. Иными словами, Казахстан выращивает экологически чистую продукцию и если посмотреть в сравнении с международным уровнем, то у них вносится до 700 кг на гектар. Выводы, как говориться на лицо.
Спасибо за беседу!