[:ru]
Ректор МУИТ — о развитии IT-образования в Казахстане, почему мы едва не отстали в развитии этого направления и что делается для того, чтобы и в нашей стране появились свои Джобсы и Гейтсы
2 декабря казахстанская студенческая команда показала блестящий результат на международной олимпиаде по программированию. Студенты Международного университета информационных технологий (МУИТ) стали лучшими в Северной Евразии, четвёртыми в СНГ и лучшей командой из Казахстана, отобравшись в мировой финал олимпиады. Попадание в решающую стадию подобного соревнования – уже потрясающий успех, ведь самые крупные IT-корпорации внимательно следят за всеми участниками турниров подобного уровня.
— Мы очень рады тому, что команда МУИТ, решив 8 задач из 13, прошла в мировой финал, который пройдёт в апреле в Португалии. Мы оказались одними из лучших в СНГ. Эта олимпиада – самое крутое соревнование в мире IT. И на последних турнирах победы между собой делили студенты из Азии и СНГ. Так что для нас это крутой результат, — рассказал ректор МУИТ, доктор экономический наук, профессор Дамир Шыныбеков. —Мы опередили, например, семикратного чемпиона мира по программированию — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). На этом останавливаться не планируем, будем биться за попадание в призовую тройку. Само по себе попадание в финал – это значит, что тебя уже возьмут как минимум на заметку ведущие IT-корпорации. Попадание в 20-ку лучших – это почти гарантированное приглашение на работу в топовую IT-компанию мира, например из Кремниевой долины. К примеру, в 2014 ребята из нашего университета заняли на этом турнире 19-е место. Все они теперь прекрасно устроены, трое работают в Штатах – один в Google, двое в Microsoft. Ещё один парень выбрал российский Яндекс, но и там ему предложили хорошие условия: зарплату, жильё и перспективы роста. Я уверен, что и эти специалисты, и многие другие, которые уехали заграницу, скоро вернутся к нам в страну, чтобы помогать нам развивать сферу IT. Потому что у нас, как говорится, здесь непаханое поле. Первый крупный игрок, который придёт на наш IT-рынок с правильными идеями и желанием развиваться, тот добьётся успеха.
Насколько известно, ваш университет стал одним из инициаторов по проведению подобных конкурсов в Казахстане.
— Да. Мы проводим так называемые хакатоны. Это конкурс творческих идей в первую очередь в области информационных технологий. В 2010 мы задумались над проведением конкурса, который был бы интересен не только нам, как организаторам, но и самим студентам. После некоторых размышлений, мы узнали, что в Yahoo уже несколько лет существует проект Hack Day — фестиваль инновационных идей. Суть следующая — тебе предоставляется всё самое необходимое: рабочее место, оборудование, весь софт, питание, даже одежда, если необходимо, и через 24 часа ты должен реализовать объявленную идею в прототип. При этом ты можешь сделать это как самостоятельно, так и в группе таких же энтузиастов, объединившись с ними. Мы взяли эту франшизу. В первый раз мы собрали более 500 участников. В основном это были студенты нашего вуза. Из года в год число участников стало увеличиваться, формат понравился студентам и стали подключаться все университеты Алматы. В этом году мы вышли на серьёзный уровень – более 3 тыс. участников и 600 проектов по всем направлениям, а не только в сфере IT. Будем надеяться, что и в этот раз часть из этих разработок запустится в жизнь.
Если брать прошлые годы, то многие IT-проекты, которые на слуху – они в большей части вышли из наших хакатонов. К примеру, в этом году было представлено 600 работ. Из них примерно 50 – это хорошие работы, и 5-6 из них точно найдут свое применение на практике, реализуются. Хочу отметить, что это было бы трудно воплотить в жизнь без нашего партнера – Халык Банка. Мы рады, что наше сотрудничество даёт такие плодотворные результаты, появляются возможности для поддержания творческой молодежи, для их роста. К слову, этот банк сейчас очень серьёзно трансформируется в области инноваций. Руководство понимает, что мировая банковская сфера сейчас кардинально меняется и уже через несколько лет вы её не узнаете. Поэтому мы сейчас формируем совместные образовательные программы под нужды Халык Банка. Это большой проект, который мы начали недавно. Также Халык Банк поддерживает наши инициативы по развитию стартапов наших студентов и преподавателей.
Расскажите вкратце о вашем вузе.
— Международный университет информационных технологий – это акционерное общество. Мы созданы сравнительно недавно – 9 лет назад — по поручению главы нашего государства Нурсултана Назарбаева. Также хочется отметить, что в этому году ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» исполняется 20 лет! Под руководством этого фонда созданы значимые проекты от дошкольного, среднего и до высшего образования. Одним из таких высших учебных заведений является IT-Университет. Мы создавались в рамках государственно-частного партнёрства. Модель, которая себя полностью оправдала.
С самых первых дней мы были в тренде. Мы чётко знали, к чему идем, знали, как развиваться. Ещё одним плюсом стало то, что мы были заинтересованы в клиентах – то есть студентах. Не секрет, что многие наши вузы страдают низкой приспособляемостью к рыночным условиям, они практически недееспособны в условиях равного рынка. Готовят кадры ради подготовки кадров, процесс идёт ради процесса. Никого не волнует, будет ли будущий специалист востребован, насколько его профессия актуальна на рынке труда и так далее. К слову, сейчас наш университет находится на втором месте по количеству отправивших за границу на учёбу студентов на обучение.
Насколько известно, спустя время государство продало свою долю акций университета.
— Да. И сами условия продажи также показывают, насколько мы успешны. В сфере образования мы наверняка единственный пример, когда проект после приватизации принёс государству доход. После продажи своих акций государство получило вдвое больше. Всё это произошло в рамках реализации Плана по приватизации государственных объектов. Я не хочу говорить, что государство сильно хотело нас продать, но так уж вышло. Сейчас мы частное учебное заведение. И мы находимся в здании, которое мы купили за счёт своих собственных средств. Выкупали его буквально по этажам.
Вы — частный вуз, но у вас есть государственные гранты?
— С каждым годом государство выделяет нам всё большее количество образовательных грантов. В год открытия мы набрали 406 студентов. Сегодня в вузе обучается 3725 студентов; в 2018 количество грантов увеличилось до 1058. Мы идём в том направлении, которое нужно государству. И мы показываем те результаты, которых от нас ждут в первую очередь сами студенты — мы даём реальные знания. Официально мы сейчас находимся в тройке лучших по всем имеющимся национальным рейтингам вузов страны. Непосредственно по профилирующим предметам – IT и так далее — там мы занимаем первые места. Помимо собственно образования наших студентов мы пытаемся изменить методику образования в сфере IT. Разрабатываем ряд магистерских программ по IT-медицине с КазНМУ. Также работаем с педагогическими университетами. Мы понимаем, что учителя информатики должны быть другими. Помимо знания английского языка, они должны серьёзно пересмотреть и методику преподавания информатики и робототехники начиная со второго класса. Также работаем и с экономическими вузами, потому что и эта отрасль кардинально меняется уже сейчас. И там также необходимы знания IT-технологий.
В Казахстане 86 вузов готовят специалистов по IT, и все они готовят только по 9 специальностям.Это значит, что мы штамповали каждый год одних и тех же специалистов по одной и той же программе, которые не слишком востребованы на рынке. И это могло привести к катастрофическим последствиям – через 5 лет наших айтишников ругали бы не меньше, чем сейчас ругают экономистов и юристов. Хорошо, что нас услышало МОН РК и позволило нам генерировать новые специальности и новые образовательные программы.
https://forbes.kz/process/technologies/damir_shyinyibekov_kto_pervyim_pridet_na_nash_it-ryinok_tot_dobetsya_uspeha/
[:]