АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Дастан ЕЛЬДЕСОВ. Как мы завалили Россию мясом

02NhZAet16 сентября в Сочи прошел ХII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Основные вопросы – продовольственная безопасность, сельское хозяйство. Это мероприятие в очередной раз продемонстрировало плачевное состояние нашего сельского хозяйства, его неконкурентоспособность в рамках Евразийского союза, а также слабую защиту интересов наших производителей.

Как Россию завалили нашим мясом

Можно согласиться с выступившими официальными лицами о плодотворности такого Форума, который, между прочим, дает более объективную оценку состояния агропромышленного сектора на просторах Евразийского союза в целом, и Казахстана в частности. Все-таки здесь не та аудитория, чтобы живописать воздушные замки, а нужны реальные результаты деятельности агрохолдингов, сельхозкооперации, предприятий по сельхозпереработке и т.д.

Например, в Сочи нашего министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова не узнать – его доклад на Форуме разительно отличался от его выступлений у себя на родине. Мы давно привыкли к его рассказам об откормочных площадках, об огромном экспортном потенциале мяса, которым будто завалим Россию в скором будущем, но …это никак не происходит.

Ради справедливости надо отметить, что этот тренд был до министра Мамытбекова. Еще в 2010 году тогдашний первый вице-премьер Умирзак Шукеев заявил в Москве: «В прошлом Казахстан традиционно поставлял в РФ мясо крупного рогатого скота в объемах до 350 тыс. тонн. На сегодня Россия импортирует около 1,7 млн. тонн мяса крупного рогатого скота. В то же время за последний год из Казахстана было импортировано всего 54 тонны мяса. В связи с этим мы бы хотели в ближайшие три года довести импорт казахстанского мяса в Россию до 60 тысяч тонн в год, и в дальнейшем наращивать этот темп». Т.е. к 2014 году планировалось увеличение экспорта мяса в 1000 раз – с 54 до 60 тысяч тонн! А к 2020 году планировалось экспортировать из Казахстана уже до 180 тысяч тонн только говядины!

Эта наша национальная особенность, если хотите – национальная идея: говорить только программами, проектами, «хотениями» и всё в будущем времени. Ведь мясные Нью-Васюки не исчезли.

В 2011 году АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», который в свое время возглавлял Асылжан Мамытбеков, разработал проект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС». Тогда, по «КазАгро», за 5 лет планировалось построить до 60 откормочных площадок с единовременным содержанием 150 тысяч голов или 300 тысяч голов скота в год. Это вроде позволит к 2016 году производить 60 тысяч тонн говядины на экспорт и 180 тысяч тонн к 2020 году.

В начале 2015 года СМИ запестрели заголовками: Казахстан достиг рекордных объемов экспорта мяса и в 14 раз увеличил экспорт мяса крупного рогатого скота. Асылжан Мамытбеков даже назвал этот показатель историческим максимумом: всего экспорт мяса и мясопродуктов за прошлый год составил более 12 тысяч тонн.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это за последние 5 лет и это не только говядина, но и мясная продукция – всевозможные колбасы, сосиски и т.д., которая в основном из импортного мяса.

По информации комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, по итогам 11 месяцев прошлого года в Казахстан было ввезено 146805,5 тонн мяса и субпродуктов свежих, мороженых и охлажденных. Этот показатель на 7,5% превышает данных 2013 года. Т.е. мясная продукция не только завозится в огромных количествах, в 10 раз превышающих экспорт, но и ежегодно растет импорт мяса, в том числе свежего. Статистика противоречивая – по Мамытбекову, импорт мяса идет на убыль.

                             Успехи России на фоне мелкотоварности

Удивительно, но об откормочных площадках, рекордных объемах экспорта и экспортном потенциале мяса наш министр в Сочи не говорил. Он ограничился общей информацией: «За последние 10 лет объем производства в сельском хозяйстве увеличился почти в четыре раза, экспорт сельхозпродукции увеличился в три раза. Приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился с 44 миллиардов тенге в 2004 году до 166 миллиардов тенге в 2014 году, и вырос почти в четыре раза».

Более предметно говорил президент Нурсултан Назарбаев: «Я не знаю, как у вас, у нас большинство животноводства в мелких хозяйствах. Эти мелкие хозяйства, куда они продадут? Во-первых, они мелкие, поэтому они крупную технику не могут привлечь, во-вторых, их продукция пропадает, поэтому была кооперация у нас когда-то. Но на новой основе эту кооперацию надо восстановить и нужно совместно поработать».

TRY0ENun12GjBN7fcXqzxI1cu7OzP1

В Казахстане после ликвидации колхозов и совхозов была внедрена неудачная форма хозяйствования – мелкотоварность. Неудивительно, что в условиях нашей республики с ее огромной территорией, засушливым климатом, традиционным отгонным животноводством, неразвитой социальной инфраструктурой села, противоречивым законодательством мелкотоварные хозяйства не развиваются, особенно в животноводстве, где они составляют около 80% – в личных подсобных хозяйствах.

Можно было бы по российскому опыту объединить мелкие, средние, крупные хозяйства в агрохолдинги; создавать крупные сельхозпредприятия типа АО, похожие на колхозы. Собственность на землю можно подвергнуть социальному акционированию: собственниками в равных паях должны стать государство, население и владелец.

На фоне Казахстана успехи России впечатляют. По словам президента Путина, в Казахстане накоплено 11 миллиардов долларов российских инвестиций, из них 1,5 миллиарда долларов вложено в прошлом году. Совместных предприятий – около 11 тысяч. Среди них – проекты по сборке тракторов, производству минеральных удобрений, продуктов питания и др. За последний год в России выросло производство молока и рыбы – больше, чем на 20%. Мясом птицы россияне обеспечивают себя практически полностью, тогда как еще несколько лет назад ввозили почти половину продукции (как ныне у нас). Теперь они готовы экспортировать, в том числе и в Казахстан.

Молочные реки Казахстана

Форум наглядно показал, как соблюдается, вернее, не соблюдается на высшем уровне Технический регламент ЕАЭС «Молоко и молочная продукция», где даны все термины и определения в молочной отрасли.

Президент Назарбаев поднял эту проблему: «Элементарно нет четкой грани между натуральным и восстановленным молоком. Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим, он шпарит сюда порошок, порошок разбавляется, продается. Это совсем не цельное молоко». Вроде, Путин его поддержал: «Это молочный напиток».

Однако, по мнению белорусского лидера, такого термина, как «натуральное молоко», не существует, а молочный напиток – если добавляется сок. И «искусно» обошел термин «восстановленное молоко» – это и есть поставляемое из Беларуси молоко. Как написано в регламенте, «восстановленное молоко – молоко питьевое или сырье для производства продуктов переработки молока, произведенное из концентрированных или сгущенных, или сухих молочных продуктов  и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов…». И с такой маркировкой оно должно продаваться, ибо при такой обработке теряются как вкусовые, так и витаминные свойства молока.

В противном случае необходимо и в Казахстане сушить молоко и продавать его в той же Беларуси или России, ибо порошок «достал» наших фермеров, у которых в буквальном смысле текут молочные реки.

Этим летом фермеры Северо-Казахстанской области были вынуждены доить коров и тут же сливать молоко на землю по причине отсутствия сбыта: молокозаводам выгоднее работать на российском порошке, чем закупать натуральное молоко у сельхозпроизводителей. Такая история случилась и в Костанайской области – молочно-товарная ферма была вынуждена слить молоко на землю около 30 тонн. Оказалось, и наши молочники продают восстановленное молоко как натуральное.

Скорей всего, будет так, как сказал Лукашенко: «Покупают в Казахстане молоко такое, туда его и везут. Не покупали бы – не повезли бы», т.е. будут продавать «порошок» как молоко. Тем более на его стороне и Россия – российская молочная продукция, которая заполонила наши прилавки, по качеству уступает местной продукции, но порошковое содержание делает ее дешевле.

В свое время с «порошком» боролся и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: по техническому регламенту тех лет молоко, сделанное из порошка, должно было называться как «молочный напиток», но после многих скандалов молочные реки вновь обрели порошковые берега. Кстати, в Техническом регламенте ЕАЭС молочный напиток определен как-то несуразно – «молочный составной продукт, произведенный немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока».

d.eldesov@mail.ru