В 1944 году более полумиллиона чеченцев и ингушей были насильственно депортированы с родных земель в Казахстан. Несмотря на суровые условия военного времени, казахский народ открыл свои дома и сердца для переселенцев. Спустя десятилетия потомки тех, кто пережил депортацию, продолжают хранить глубокую благодарность за проявленное милосердие и человечность, сообщает Altyn-orda.kz со ссылкой на 24KZ.
Гилани Садулаев, член чечено-ингушского этнокультурного объединения «Халкъан барт», вспоминает рассказы родителей:
«Шла война. Мужчины были на фронте. Помогали старики, подростки, женщины. Делились последним куском хлеба. Мы всегда будем благодарны казахскому народу — это по-настоящему мужественные и великодушные люди».
Семья Садулаевых стала частью казахстанского общества. Сегодня они живут в Павлодаре, поддерживают тесную дружбу с местными жителями, вместе отмечают праздники и чтят традиции.
«Мы познакомились с Садулаевыми 20 лет назад, когда они переехали из России. С тех пор стали как одна семья. Никогда не делили друг друга по национальности — главное, что мы люди», — делится жительница Павлодара Дина Жумагаликызы.
В чечено-ингушском этнокультурном центре Павлодара работают кружки по изучению родных языков, литературы, танцев и вокала. Центр стал символом дружбы, культурного обмена и уважения между народами.