Депутат Айгуль Соловьева отказалась от предложенной должности в исполнительных органах власти. Об этом она рассказала в интервью газете «Время».
По ее мнению, быть министром — сомнительное удовольствие.
«Ведь нужно такое терпение, чтобы выдерживать все “трехэтажные” процедуры согласования документов, решений! Да и критику не каждый вынесет. Порицать, давать предложения и рекомендации мы, депутаты, должны и обязаны. А попробуйте “вплестись” в эту систему и ответить за каждый промах подчиненных», — отметила Соловьева.
Комментируя уход Болата Жамишева с поста главы минфина, депутат подчеркнула, что Жамишев — профессионал, но у него слишком мягкий характер.
«Ему было сложно противостоять областным акимам, когда они — аргументированно, разумеется, — просили средства для своего региона. Жамишев понимает проблемы акима, доверяет ему и выделяет дополнительные финансы, а получает в итоге неосвоение! Потому-то президент и сделал ему замечание, напомнив: министр финансов должен контролировать каждую копейку, а не разбазаривать народные деньги», — рассказала Айгуль Соловьева.
По ее словам, новая планка — “Казахстан-2050” — требует от министров больших усилий, инновационного подхода.
«Сильно хромает планирование бюджета, исполнение различных программ, нет внятных механизмов достижения результатов. Какие бы глобальные намерения мы ни заявляли, результаты должен чувствовать народ. А он, как и я, скорее всего, оценивает сегодня работу нашей исполнительной власти на троечку. Вот недавно на брифинге в Астане министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев заявил, что в подведомственном ему министерстве пересмотрели критерии оценки проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. А что мешало правильно выработать эти критерии изначально? Значит, сотрудники этого министерства пребывали в какой-то эйфории, полагая, что все казахстанцы — “индустриально-инновационно мыслящие” люди?
Немало претензий и к Министерству сельского хозяйства. Почему оно никак не может наладить экспорт мясной продукции? Казахстан в советские годы занимал третье или четвертое место по поставкам мяса за рубеж. А сейчас? Ну это же смешно — заявлять, что мы экспортировали 20 тонн мяса в Москву! Глава государства оценил этот результат как нулевой. Даже 200 тонн — несерьезный экспорт, учитывая, какие огромные средства вкладываются в закуп импортного племенного стада. Государство вкладывает миллиарды тенге в реализацию госпрограмм — а выхлоп мизерный! По данным фонда развития “Даму”, один тенге, вложенный в “Дорожную карту бизнеса-2020”, приносит 7 тенге. Я очень сомневаюсь в этом. Если бы окупаемость действительно была такой высокой, то увеличивалась бы налогооблагаемая база. Но этого не происходит, поэтому Министерству экономики и бюджетного планирования приходится изобретать различные “фокусы” с повышением налогов», — поделилась мнением парламентарий.
Источник: Время