Диетолог из Астаны Адильбек Сарсенбаев заявил, что в определенных порциях казахские национальные блюда могут быть смертельно опасны. Однако съесть за раз такое количество просто не реально.
Столичный врач решил исследовать блюда казахской кухни на предмет роковых порций, познакомившись с подобными изысканиями зарубежных специалистов, сообщает газета «Экспресс К».
Изучив кумыс, диетолог понял: несмотря на содержание в напитке опасных веществ, умереть от него невозможно.
«Самый опасный для здоровья ингредиент в этом продукте – алкоголь. Смертельная доза алкоголя для человека – порядка шести промилле, то есть гражданину средней комплекции нужно употребить за один присест не меньше 400 мл чистого спирта или три бутылки водки. В стандартизированном кумысе алкоголя 3%. Один литр дает нам концентрацию в 0,4 промилле. Получается, чтобы упиться кумысом до смерти, нужно принять внутрь как минимум 15 литров», – считает Сарсенбаев.
Впрочем, отмечает он, кумыс в довольно высоких концентрациях содержит и иные вещества, в частности – пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин и тиамин. Но в их случае несовместимое с жизнью количество измеряется уже тоннами.
Наиболее опасным продуктом казахской гастрономии Сарсенбаев считает курт. Его в зависимости от степени просаливания, самоубийце придется слопать от трех с половиной до пяти килограммов, что едва ли возможно из-за высокой питательной ценности этого лакомства.
«В последнее время прозвучало очень много заявлений о том, что наша традиционная пища вредна, ведет к избыточному весу и прочим проблемам со здоровьем. Но ведь во всем нужно знать меру. Вы ведь не съедаете за день 51 тонну моркови? А именно в этом ее количестве содержится смертельная для человека доза витамина А», – отмечает диетолог.
Автор: Михаил Дворянчиков
Источник: Экспресс-К