КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ АЛЬ — ФАРАБИ
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ
ВЫПУСКНАЯ РАБОТА
Идентификация нефтеокиcляющих бактерий
|
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
- ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Углеводородокисляющие микроорганизмы
1.2 Микробная деструкция углеводородов нефти
и нефтепродуктов.
- МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
2.1. Объект исследования
2.1. Питательные среды
2.3. Методы исследования
- РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Отбор активных нефтеокисляющих бактерий
3.2. Идентификация отобранных бактерий ……………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
РЕФЕРАТ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема охраны окружающей среды от нефтяных загрязнений приобретает все большую остроту в связи с ограниченностью возможностей и дороговизной применения для этих целей механических, физических способов очистки. [1]
Нефть и нефтепродукты являются одними из самых опасных и широкомасштабных загрязнителей окружающей среды, поскольку при современных объемах добычи их потери составляют 50млн тонн в год. [2]
Попадая в окружающую среду углеводороды нефти оказывают угнетающее действие на локальные экологические системы: губят живые организмы и существенно изменяют условия их обитания.[3]
Если нефтяные загрязнения характерны в основном только для районов добычи нефти, ее переработки и транспортировки, то загрязнение нефтепродуктами, такими как дизельное топливо, керосин, смазочные масла, мазут и т. д. распространены повсеместно.
Процесс самовосстановления загрязненной среды, по мнению большинства исследователей, идет более 15 – 20 лет. По данным Оборина с соавторами, полного восстановления нефтезагрязненных почв не происходило ни через 15, ни через 25 лет после загрязнения.
Среди мер, принимаемых с целью очистки окружающей среды от указанных загрязнителей, важное место занимает интенсификация микробиологических способов деструкции нефти и нефтепродуктов.[4]
Целью данной работы является отбор активных нефтеокисляющих микроорганизмов, выделенных из нефтезагрязненных почв Тенгизского месторождения, обладающих способностью к деструкции нефти и их идентификация. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- Изучение способности культур к росту на средах, содержащих высокие концентрации нефти и отбор активных штаммов.
- Первичная идентификация бактерий.
- Определение их родовой принадлежности.
- ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Углеводородокисляющие микроорганизмы.
Общая характеристика.Микроорганизмы, использующие углеводороды широко распространены в природе.[5] Углеводородокисляющие микроорганизмы – составная часть гетеротрофного микробиоценоза. Присутствие углеводород усваивающих бактерий в окружающей среде – важный экологический фактор. В условиях увеличивающегося загрязнения экологическая роль этих микроорганизмов возрастает.[6]
Известно около 150000 видов микроорганизмов, из них более 100 видов способны использовать углеводороды нефти в качестве источника энергии.[7]. Микроорганизмы – деструкторы нефти в основном относятся к аэробным и факультативно аэробным организмам.[6] Там, где среда загрязняется нефтью, эти микроорганизмы находят благоприятные условия для своего развития.[8]
Экология.Углеводородокисляющие микроорганизмы распространены повсеместно в почве, воде, разлагающихся веществах и т. д.[9]
Микроорганизмы, потребляющие углеводороды нефти, являются обычными сочленами биоценозов почв.
Во всех почвах в большом количестве содержатся микроорганизмы, способные окислять жидкие парафины и значительно реже – использующие летучие углеводороды. В почвах, содержащих нефть микроорганизмов, использующих н-алканы и ароматические углеводороды, находится значительно больше, чем в почвах без этих соединений.
Почва – весьма благоприятный субстрат для выделения микроорганизмов, использующих углеводороды нефти. В ней обитают бактерии, относящиеся к родам: Mycobacterium, Rhodococcus, Arthrobacter, Bacillus, Brevibacterium, Pseudomonas.
Для почв, содержащих нефтепродукты, характерно присутствие узкоспециализированных форм микроорганизмов: окисляющих газообразные углеводороды, термофилов, усваивающих твердые парафины, бактерий, использующих ароматические углеводороды.
Из почв, пропитанных нефтью впервые были выделены аэробные спорообразующие бактерии с оптимальной температурой роста 45 – 65°С, усваивающих углеводороды. Они принадлежат видам Bacillus subtilis, Bac.brevis, Bac. coagulans. Большая группа штаммов описана как новая разновидность – Bac. circulans ssp. thermophilus nov. ssp.
Из почв нефтяных месторождений (Западная Украина) выделены нафталинусваивающие бактерии, представлены в основном видами рода Pseudomonas: Pseud. aeruginosa, Ps. fluorescens, Ps. putida, Ps. boreopolis. По ряду свойств изолированные штаммы отличаются от типовых и обладают строгой специфичностью по отношению к нафталину как единственному источнику углеродного питания.
Из нефтеносных почв выделено свыше 20 видов аспорогенных дрожжей ( роды Candida, Rhodotorula, Rhodosporidium, Torulopsis, Sporobolomyces, Trichosporon, Cryptococcus и др.)[5]
Тауссон сообщает о существовании микроорганизмов, окисляющих углеводороды в почвах пустыни. Там, где почва беспрестанно загрязняется нефтью, эти организмы находят благоприятные условия для своего развития, и большой процент общего количества почвенных микробов является активным.[7]
Бактерии и дрожжи, обладающие способностью усваивать парафины, обитают в ризосфере и филосфере растений, желудочно-кишечном тракте животных. Они выделяются из растительных материалов, подвергнутых биологическому консервированию.
Среди бактерий и дрожжей Квасников и др. обнаружили виды, обладающие способностью фиксировать азот атмосферы при использовании углеводородов в качестве единственного источника углеродного питания и энергии.
Микроорганизмы, окисляющие водороды широко распространены в воде и на дне морей. Скопление углеводородов при наличии благоприятных условий вызывает усиленное размножение микроорганизмов.
Наибольшее количество углеводородокисляющих микроорганизмов обнаруживается в теплое время года и может в 10 – 100 раз превышать количество сапрофитов, высеваемых на МПА. В холодный период года углеводород усваивающие бактерии обнаруживаются значительно реже.
Имеется тесная связь между видовым разнообразием, количеством нефтеокисляющих микроорганизмов и наличием нефтяного загрязнения в водоеме. В прибрежных водах морей, где нефтяное загрязнение постоянно, от 5 до 50% микроорганизмов способны окислять отдельные углеводороды и их смесь. Характер вертикального распределения углеводородокисляющих микроорганизмов также указывает на положительную корреляцию их численности с количеством нефтяных загрязнении, которое более значительное в портах и поверхностном слое воды. Углеводородокисляющие бактерии обнаружены в приатмосферном микрогоризонте Черного моря; зимой их 10² — 10³ клеток в 1 мл. В сильно загрязненных районах Черного моря содержание этих организмов достигает 10³ — 10 в 7 степени клеток в 1 мл.
Большое количество углеводородокисляющих бактерий было обнаружено в грязи различных морских заливов и бухт.[7]
Численность микроорганизмов – деструкторов нефти не может служить количественным, а только качественным. В то же время численность углеводородокисляющих бактерий является фактором, ограничивающим скорость биодеградации. Чем больше численность углеводород усваивающих микроорганизмов, тем меньше требуется времени для их размножения и тем шире спектр углеводородов, подвергающихся окислению. Так, дополнительная инокуляция почвы микроорганизмами повышает биодеградацию дизельного топлива на 10 – 17 %[6]
Большое количество углеводородокисляющих бактерий было обнаружено в грязи различных морских заливов и бухт.
|
Мюлкин — Филлипс и Стюарт изучали распределение углеводородокисляющих микроорганизмов в 35 – сантиметровом слое грунта и установили, что наибольшее количество этих организмов обнаруживается в самом глубоком слое; в верхней части 35 – сантиметровой колонки грунта их содержание составляло 10 клеток на 1 грамм. Авторы объяснили это тем, что углеводороды концентрируются в нижнем слое, а поверхностный перемешивается с водой.[5]
Из всего вышеизложенного можно сделать выводы, что углеводородокисляющие бактерии наиболее часто встречаются в местах непосредственного загрязнения нефтью: в почве и воде. Микроорганизмы – деструкторы нефти также можно встретить в донных осадках морей и различных водоемов, в грязи морских заливов и бухт. Углеводородокисляющая микрофлора в основном представлена бактериями, но довольно часто встречаются дрожжи и грибы.
Наибольшая численность микроорганизмов, окисляющих нефть обнаруживается в теплое время года, в холодное время они попадаются значительно реже.
Видовой состав микроорганизмов – нефтедеструкторов. Углеводородокисляющие микроорганизмы относятся ко многим таксономическим группам. В настоящее время известно около 100 видов бактерий и мицеллярных грибов, обладающих способностью усваивать углеводороды.[7]
Наиболее распространенным родом является р. Pseudomonas:род Pseudomonas является очень обширным; виды его обнаруживаются повсеместно: в воздухе, почве, пресной и соленой воде. Известно почти 200 видов, многие из которых подвижны, передвигаясь с помощью жгутиков. Некоторые вырабатывают зеленоватый флуоресцирующий пигмент, растворимый в воде. Образование пигментов характерно для видов: Ps. aeruginosa, Ps. boreopdis, Ps. oleovorans, Ps. fluorescens и другие. Присутствие пигмента нехарактерно для морских бактерий.
Большинство видов р. Pseudomonas вызывают брожение глюкозы, но не лактозы. Обычно они способны к восстановлению нитратов до нитритов, аммиака или азота.
Бактерии имеют вид палочек, единичных или парных, или даже коротких цепочек, размером в среднем от 0.5 до 2 мкм. Морфология колоний может быть различной.[7]
Представителями данного рода являются виды: Ps. sinuosa, Ps. boreopolis, Ps. aeruginosa, Ps. fluorescens, Ps. putida, Ps. desmolyticum, Ps. radiobacter, Ps. liquefaciens и другие. [7,9]
Порядок Actinomycetales. Данный порядок характеризуется нитевидным строением клеток, хотя у микобактерий цепочки клеток или мицелий чаще всего либо являются рудиментарными, либо отсутствуют.[7]
Порядок Actinomycetales включает в себя такие семейства как сем. Mycobacteriaceae и сем. Actinomycetaceae.
р. Mycobacterium. Давно известно, что микобактерии способны усваивать углеводороды.[10]
Микобактерии содержат 30% липидов, неизменным компонентом которых являются миколовые кислоты, сосредоточенные в клеточной стенке. У сапрофитных микобактерий поглощение углеводородов происходит путем пассивной диффузии.[6]
Микобактерии часто бывают окрашенными – красно – оранжевые (группа rhodochrous) – выделены из вод Арктики. Они преобладают, в частности, в углеводородоокисляющей микрофлоре южного нефтеносного района.[11]
В молодом возрасте они имеют вид мелких, неподвижных палочек 2 – 3 мкм длиной и 0.4 – 0.6 мкм в поперечнике, часто соединенных попарно под углом. При старении клетки превращаются в очень короткие одиночные палочки.[10] Помимо палочек встречаются кокки, но реже.[12]
В основном микобактерии обладают слабой биохимической активностью: медленно разжижают желатин, либо вообще не разжижают, молоко не изменяют, практически не активны к сахарам, редко обладают инвертазной активностью и не восстанавливают нитраты.[10,11,12]
Типичные виды: M. album, M. luteum, M. rubrum, M. mucosum, M. convolum, M. lactiscola, M. paraffinicum, M. brevicale, M. phlei и другие.[7,10,11,12]
р. Nocardia (сем. Actinomycetaceae ) р. Proactinomycetes, p. Actinomyces и р. Micromonospora характеризуются разветвленным мицелием. Actinomyces и Nocardia являются потенциально патогенными для животных, тогда как Micromonospora редко бывают патогенными.
Наиболее характерными представителями р. Nocardia являются виды: N. actinomorphus, N. opacus, N. paraffinae, N. rubber, N. polychronogenes, N. agrestris и др.[7]
Род Bacillus: наиболее активные деструкторы. Рода Bacillus объединяет широкий ряд палочковидных аэробных и факультативно анаэробных эндоспорообразующих бактерий. Он включает термофильные и психрофильные, пресноводные и галофильные, ацидофильные и алкалофильные бактерии, способные гетеротрофно потреблять широкий ряд органических соединений или расти автотрофно.
Анализ последовательностей 16S РНК показал, что внутри рода содержится несколько филогенетически различных групп, часть которых уже выделена в новые роды: Alicyclobacillus, Paenibacillus, Halobacillus, Brevibacillus, Aneuribacillus, Virgibacillus. [13] Крахмал не гидролизуют, желатин не разжижают.[9]
Представители: Bac. hexacarbovorum, Bac. mesentericus, Bac. subtilis, Bac. circulans, Bac. brevis, Bac. palustris, Bac. sphaericus, Bac. mucoides, Bac. idosus и др.[5,7]
- Desulfovibrio состоит из небольшой группы облигатных анаэробов, которые восстанавливают сульфаты до сульфидов. Они обнаруживаются в почве, соленой и пресной воде и морских илах. Обычно имеют вид изогнутых палочек или коротких цепочек, и в этом случае похожи на штопор.
В некоторых культурах наблюдаются необычно разбухшие клетки D. desulfuricans. Они передвигаются с помощью единичного полярного жгутика, хорошо развиваются в пресной воде и на начальной стадии выделения культуры не развиваются в морской воде, тогда как D. aestuarii предпочитает морскую воду или 3% минеральный раствор, обогащенный сульфатами и пептоном.
- P. rubenshickii близок к обоим видам микроорганизмов, но он способен использовать масляную, пропановую, валерьяновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, галактозу, сахарозу, лактозу и мальтозу.[7]
род. Methanomonas: считается состоящим из вида: Meth. methanica, широко распространенного в природе, вернее – в почве. Молодые клетки обычно представляют короткие палочки размером 0.5 – 0.8 мкм на 2.0 – 3.0 мкм и подвижны благодаря жгутику. Старые культуры могут иметь клетки почти крупные. Зонген выделил микроорганизм, который он очевидно считал принадлежащим к роду Pseudomonas, хотя относил их к Bac.methanicus. Орла – Джексон дал этому виду современное название Methanomonas methanica.
Метанобразующие бактерии являются облигатными аэробами, и поэтому неактивны в морских осадках и всюду, где глубина превышает несколько сантиметров.[7]
Помимо вышеуказанного вида, в природе встречается вид Methyiomonas sp., который осуществляет биодеградацию хлорированных углеводородов. Установлено, что смешанная культура метанокисляющих бактерий деградирует хлорированные углеводороды ( 3 – хлорэтилен, хлоралканы) в течение 2 – 4 суток.[14].
Род Rhodococcus. Постоянный компонент микрофлоры нефтяных залежей. Они используют газообразные н – алканы, включая их углерод в клеточную биомассу.[6]
В основном это аэробы, часто неподвижные, некислотоустойчивы.[15] Палочковидные (Rhodococcus erythropolis, пропаноокисляющие родококки); характерными свойствами представителей рода Rhodococcus является их плеоморфизм и 3х-стадийный жизненный цикл развития, включающий образование рудиментарного или хорошо развитого первичного мицелия, который фрагментируется на палочки и кокковидные клетки (микроцисты). Жизненный цикл кокки – палочки – кокки осуществляется обычно за 24 – 28 часов, реже за несколько суток [15].
Наиболее известные виды: Rhod. rhodochrous, Rhod. ruber, Rh. erythropolis, Rhod. luteus, Rhod. opacus, Rhod. maris, Rhod. terrae, Rhod. rubropertinctus, Rhod. equa, Rhod. chlorophenolicus.
Род Аrthrobacter: можно встретить в морях, в почве, пресных водохранилищах. Способны образовывать гликолипиды на н – алканах, усваивать антрацен, фенол. Не образуют миколовых кислот. В клетку углеводород поступает не через всю клеточную стенку, а через отдельные её участки. Выделяющееся из клетки вещество эмульгирует углеводород, а места его выхода служат каналами для поступления углеводородного субстрата в клетку[16].
Артробактерии являются одними из наиболее распространённых в почвах микроорганизмов, которые обеспечивают удивительную устойчивость к неблагоприятным факторам среды[16].
Типичными представителями – деструкторами данного рода являютяся: Arthrobaster sp., A. calcoaceticus, A. paraffineus, A. globiformis и др.
Род Aspergillus . Представителями этого рода являются наиболее изученными из углеводородусваивающих грибов. Аспергиллы характеризуются большой скоростью роста в самых разнообразных экологических условиях. Они обладают жизнеспособностью под действием ряда экстремальных факторов [7].
Образующиеся гифы проникают в среду с углеводородами, обильно ветвясь в ней. В гифах обнаруживаются жировые включения. Эти включения играют важную роль при усвоении углеводородов, эмульгируя их сложные фракции [17]. Аспергиллы были выделены из лесных почв, нефтяного ила, дизельного топлива [6].
Углеводородусваивающие аспергиллы: Aspergillus niger, A. fumigatus, A.sp, A. flavus, A. ochraceus, A. alliaceus, A. luchaensis и др. [7,18].
Род Candida: Для выращивания на парафинах в промышленных условиях рекомендованы штаммы C. guilliermondii и C. tropicalis.
Известно, что дрожжи C. guilliermondii Kangeron et Guerra являются гетероталличными гаплоидами, имеющими два типа спаривания, и при соответствующих условиях могут скрещиваться и давать диплоидное потомство. В связи с этим данный вид перенесён в род Pichia и классифицируется как Pichia guilliermondii Wickerham [19].
Таким образом, углеводородокисляющие микроорганизмы представлены вышеуказанными родами и видами, но следует заметить, что это далеко не все представители и роды данной группы организмов: кроме названных представителей в природе встречаются следующие роды бактерий: Rhodococcus, Corynebacterium, Arthrobacter, Acinetobacter, Micrococcus, Achromobacter; дрожжей: Rhodotorula, Trichosporon и др. ; грибов Penicillum, Aspergillus [6].
Довольно перспективным в отношении очистки различных экосистем является род Rhodopsuedomonas, который встречается в основном в северных регионах. Типичные представители: Rh.capsulata, Rh. sphaeroides, Rh. palustris, Rh. rubrum и др. [20]
Таблица1. Таксономический перечень микроорганизмов, усваивающих углеводороды и микроорганизмов, родственных с ними
Виды микроорганизмов |
Используемые углеводороды |
Примечания |
||
Род Tiobacillus Вид Т. denitrificans
|
природн. асфальт |
— |
||
Род Pseudomonas Ps. аeroginosa
Ps. boreopodis Ps. fluorescens
Ps. оleolorans
Ps. putida |
Керосин Нефть, газолин, гексан, гептан, нафталин, парафиновый воск. нафталин метан каучук, n-гептан, n- додекан, метилциклогексан, керосин нефть
различные |
многочисленные виды
выделен из почвы активен в болотной почве выделена из почвы и канав
выделена из нефтяной эмульсии — |
||
Род Methanomonas M. methanica
M. sp. Methtlomonas sp.
|
метан, этан, пропан
-//-//- хлорирован. углев. |
Выделена из почвы нефт. промышлен. не метановая — |
||
Род Desulfovibrio b. D. desulfuricans
D. aestuarii
|
фенол и высшие углеводороды
нефть |
Облигатные анаэробы выделены из нефтяных вод — |
||
Сем. Micrococcaceae
Род Micrococcus M. paraffinae
Род Sarcina S. sp.
|
парафиновый воск нефть
нефть |
выделена из садовой почвы
—
|
||
Сем. Achromobacteriaceae Род Achromobacter
A. agile
|
циклогексан
керосин, парафин, асфальты |
Усваивает фенол, но не бензол или толуол |
||
Сем. Enterobacteriaceae Род Serratia
S. marcescens |
парафиновый воск, каучук |
выделена из каучука, почвы |
||
Сем. Bacteriaceae Род Bacterium B. аliphaticum
B. aliphaticum liquefaciens
B. benzoli
B. fluorescens B. hidium
B. lypoliticum B. naphtalinicus
B. phenanthrenicus
B. stutzeri |
алифатические углеводороды С6 – С24 гептан, октан, нонан, декан и т.д. алифатические и нафтеновые циклогексаны, метилциклогексан бензол, толуол, ксилол природная нефть парафин этан, керосин петролейный эфир парафин, воск нафталин фенантрен
парафиновый воск |
не могут усваивать арены
не могут усваивать арены обесцвечив. метилен. синь
усваивает до 0.01% в среде
выделен из почвы выделена из грязи
выделена из почвы выделена из пропитанной нефтью почвы выделена из садовой почвы |
||
Сем. Bacillaceae Род Bacillus B. hexacarbovorum
B. mesentericus
B. toluolicum
B. sp |
бензол, толуол, ксилол каучук
бензол, толуол, ксилол парафин |
выделена из почвы и воды развивается в 0.01%
выделена из почвы, навоза |
||
Пор. Аctinomycetales Сем.Micobacteriaceaе Род Micobacterium
M. album M. hyalinicum M. lactiscola
M. luteum M. phlei M. rubrum |
большинство углеводородов нефть, парафин парафин ацетилен, парафин, каучук парафин -//-//-//- нефть, каучук |
Известны многочисленные виды выделены из почвы -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- |
||
Сем. Actinomycetaceae Род Nocardia N. actinomorphusN. agrestis N. carallinus N. minimus N. opacus
N. paraffinae N. polychromogenes N. ruber N. salmonicolor N. sp.(14 разновидностей) |
парафин -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- жидкий парафин, додекан, тетрадекан, гексадекан, октадекан парафин -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- |
выделена из почвы -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//-
выделенa из почвы -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- |
||
Род Actinomyces A. аlbus
A. bovis chromogenes
A.chr. аlbus A. elastica A. eppinger A. fuscus A. madurae A. oligocarbophilus
A. trautwein A. vidacens ruber A. «15» A. «218» A. sp.
|
парафиновый воск каучук парафиновый воск каучук
парафиновый воск каучук парафиновый воск каучук парафиновый воск алифатические углеводороды парафиновый воск -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- нефть, парафиновый воск |
выделяют из почвы то же и из сточных вод выделяют из почвы выделяют из почвы и воды из почвы то же и из сточных вод -//-//-//- -//-//-//- выделяют из почвы не могут исп.бензол, ксилол выделяют из почв -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- виды не установ., выделяют из почвы |
||
Сем. StreptomycetaceaeРод Micromonospora Различные виды |
парафиновый воск, нефть различные углеводороды, толуол, нафталин |
Выделяют со дна озера Висконсина |
||
|
|
|||
|
|
|
||
Aspergillus flavus
A. fumigatus A. niger A. sp. |
парафиновый воск этилен
этилен -//-//-//- парафиновый воск |
— высокие концентрации тормозят развитие бактерий — — выделенa из почвы |
||
Botritis cinera |
|
1 указание использование углеводородов бактериями |
||
Debaryomyces sp. Endomyces sp. Hansenia sp. Manilia sp. Penicillium notatum P. sp. Torulopsis sp. |
нефть -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- парафиновый воск -//-//-//- нефть |
выделяют из почв -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- -//-//-//- |
||
Сем.Rhodopseudomonadaceae Род. Rhodopseudomonas Rh .palustrisRh.rubrum Rh. capsulata Род. Rhodococcus
R. erythropdis |
нафталин, фенантрен н – алканы С10 – С30 |
галотолерантные
выд. из нефтяных месторождений |
||
Р. Arthrobacter A. globiformisA. nicotianae A. sp.
|
полициклические арены мазут |
выд. из почвы и донных отложений — |
||
Р.AcinetobacterA. calcoaceticusР. Fusarium Fusarium sp.
|
н – алканы минеральное масло
нефть |
выдел. из почвы
выделена из почвы |
1.2. Микробная деструкция углеводородов нефти и
нефтепродуктов
Нефть – сложная смесь алканов (парафинов или ациклических насыщенных углеводородов), цикланов (нафтенов) и аренов (ароматических углеводородов) различного молекулярного веса, а также кислородных сернистых и азотистых производных углеводородов [7].
Наиболее широкое применение находят такие нефтепродукты, как бензин, дизельное топливо, моторное масло, нигрол и др.
Бензин содержит предельные и непредельные углеводороды, асфальтеновые смолы, серу, тетраэтилсвинец. Дизельное топливо – более вязкая смесь, чем бензин, содержит большое количество парафинов [21].
Моторное масло и нигрол – остаточные продукты прямой перегонки нефти, содержащие значительное количество смол и асфальтенов[21].
Некоторые закономерности окисления углеводородов нефти. Все углеводороды, входящие в состав нефти, могут быть использованы микроорганизмами – деструкторами нефти, но окисляются они неодинаково легко [22].
Углеводороды с боковыми цепочками легче окисляются микроорганизмами, чем углеводороды с прямой цепочкой, возможно, благодаря присущей им большой химической реактивности.
В основном справедливо мнение о том, что способность различных видов бактерий окисляются углеводороды увеличивается с увеличением длины цепочки последних [7].
За некоторыми исключениями, парафины легче окисляются микроорганизмами, чем родственные с ними парафины. Этот параллелизм между микробами и химическим воздействием подтверждается также данными о важности положения двойных связей.
Углеводороды с более чем одной двойной связью (бутадиен, изопрен, стирен) также очень легко окисляются.
На нафтеновые углеводороды очень легко воздействуют многие бактерии, и какой – либо алифатический заместитель в кольце ещё более усиливает лабильность молекулы. Например, Тауш и Петер нашли, что Bacterium aliphaticum liquefaciens воздействует на 1,3 – ди- и 1,3,4 – триметилциклогексан легче, чем на сам циклогексан. Но ароматизация молекулы затрудняет микробное окисление, возможно, благодаря присущей молекуле устойчивости, которая является как бы синонимом ароматичности. Также Тауш и Петер выяснили, что Bacterium aliphaticum воздействует на алифатические, но не на ароматические или нафтеновые углеводороды, тогда как Bacterium aliphaticum liquefaciens окисляет как алифатические, так и нафтеновые углеводороды, но не ароматические.
Углеводороды с наиболее высокой молекулярной массой обычно легче окисляются бактериями, чем бензол.[7] Наиболее трудно утилизированными субстратами являются тяжелые фракции нефти, такие как мазут и его компоненты: бензольные смолы, нефтяные масла[4,21].
Нефтяные масла используются в качестве смазочного материала и поэтому являются основными загрязнителями почвы вблизи предприятий, связанных с использованием нефтепродуктов.[4]
Окисление углеводородов нефти. Дэвис (Davis 1967) указывает на три возможных пути окисления н– алканов:
1)монотерминальное окисление метильной группы с образованием спирта, альдегида и монокарбоновой кислоты;
2)окисление как вариант монотерминального окисления с образованием соответствующего метилкетона через вторичный спирт;
3)детерминальное окисление, при котором терминальные группы н- алкана окисляются одновременно или последовательно с образованием жирных кислот.
Фостер полагает, что для большинства микроорганизмов наиболее типично окисление концевого атома углеродной цепи н–алкана. В результате образуется первичный спирт, альдегид, монокарбоновая кислота, причем последняя, соответствующая н-алкану, может подвергаться дальнейшему окислению.
Другие исследователи (Крючкова, Воробьева,Лопатин) также считают наиболее вероятным путем окисления н-парафинов монотерминальное. Сенез приводит результаты опытов, свидетельствующие о том, что клетки Pseudomonas, выращенные на среде с гептаном, адаптированы к углеводороду, первичному спирту, альдегиду и жирной кислоте, но не к соответствующей дикарбоновой кислоте.[5]
По мнению Кьюла (Quyale, 1972) существуют 2 основных пути биохимического окисления углеводородов:
1) превращение их в обычные промежуточные продукты, которые используются для построения клеточного вещества (при этом усваиваются углеводороды как основной источник углерода);
2) превращение в промежуточные продукты которые не усваиваются микробной клеткой или используются ими как ростовой субстрат не полностью.[7]
Наилучшее развитие нефтеокисляющих микроорганизмов в интервале рН 6.5 – 7
По скорости разложения в нестерильной почве углеводороды можно расположить в следующей последовательности: н-парафины циклогексан
ароматические углеводороды.[23]
В процессе деградации нефти в воде происходит потеря н-алканов и низкомолекулярных углеводородов при соответствующем возрастании доли ароматических соединений. Высокомолекулярные компоненты наиболее устойчивы.[5]
Факторы, от которых зависит окисление различных углеводородов, достаточно многочисленны. Это и химическая устойчивость, и наличие соответствующей системы энзимов у бактерий; способность углеводорода проникать через оболочку клетки микроба в содержимое клетки; способность углеводородов растворять липидные клеточные компоненты; возможная токсичность продуктов метаболизма, способность организма освобождаться от продуктов метаболизма, ненужных для активности клетки; различные пути усвоения различных углеводородов; действие осмотического давления и поверхностного натяжения и др. факторы.[7]
Также микробиологическая деградация углеводородов зависит от природы загрязнителя, от наличия других источников углерода и энергии, факторов роста, концентрации азота и фосфора, солености, величины рН среды, температуры, сезонности. Одним из ведущих факторов, определяющих концентрацию микроорганизмов в незагрязненных морских водах, является выживаемость клеток при отсутствии источников питания.[6]
Углеводороды с длиной углеродной цепи от С5 до С10 с большим трудом используются микроорганизмами, легкие н-алканы угнетают рост некоторых бактерий и дрожжей.[8]
В 1980 году Коронелли выделила несколько путей поступления углеводородов в клетки микроорганизмов:
1) углеводороды поступают в клетки при прямом контакте с ними;
2) поглощение углеводородов клетками микроорганизмов носит пассивно – диффузный характер;
3) концентрация углеводородов в среде должна быть около 1%;
4) решающая роль в поглощении углеводородов принадлежит клеточной липофильной стенке, содержащей специфические липиды;
5) гидрофобность клетки при использовании углеводородов возрастает вследствие повышенного синтеза «стеночных» липидов.[5]
Процесс разрушения углеводородов протекает по окислительному пути и зависит от содержания кислорода в среде. Присутствие свободного кислорода является необходимым условием деструкции углеводородов любой химической структуры. Насыщенность вод кислородом определяет интенсивность и глубину данного процесса. Так, для окисления одного литра нефти в море расходуется 3300гр кислорода.
На процесс биодеградации нефти влияет наличие в среде ионов некоторых металлов и микроэлементов.
Существенное значение имеет присутствие в водоемах высших водных растений. При наличии в водоемах их зарослей процесс трансформации нефтяных загрязнений может ускоряться в несколько раз, при этом сроки очистки бассейна, соответственно, сокращаются.[5]
Таким образом, углеводородусваивающие микроорганизмы способны окислять нефть и нефтепродукты, но усваивают они их неодинаково легко.
Окисление углеводородов зависит от самых различных факторов.
Большинство исследователей полагают, что деградация углеводородов нефти идет по монотерминальному пути окисления, с образованием спирта, альдегида и монокарбоновой кислоты. Углеводороды в клетку микробов поступают самыми различными путями.
Проблема загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами достаточно актуальна.[24]
Загрязнение окружающей среды (почвы, воды) нефтепродуктами является экологической проблемой мирового масштаба.[4]
Нефть и нефтепродукты – один из распространенных загрязнителей окружающей среды.[25]
Использование биологических (микробиологических) методов представляется одним из эффективных и, главное, безопасных способов деградации нефти и нефтепродуктов в загрязненных экосистемах.
Биологические методы основаны на использовании ферментативной активности микроорганизмов – деструкторов, использующих углеводороды в качестве единственного источника углерода и энергии или в качестве косубстрата.[24]
Все вышеперечисленные углеводородокисляющие микроорганизмы можно эффективно использовать в качестве биопрепаратов для очистки различных экосистем.
В последнее время все чаще используют биопрепараты, состоящие из двух или более штаммов, поскольку интродукция монокультуры углеводородокисляющих микроорганизмов в нефтезагрязненную среду не может полностью решить проблему очистки. Нефть – сложный субстрат, и один штамм не способен к ее полной утилизации, поскольку не может обладать всем спектром ферментов, необходимых для этого. Использование же нескольких штаммов, отличающихся по спектру потребляемых субстратов, сопровождается более полной деструкцией нефти.[2]
2. Материалы и методы
2.1. Объект исследования
Изучено 15 активных культур микроорганизмов, выделенных из нефтезагрязненных почв Тенгизского месторождения. (Шигаева М.Х., Мукашева Т.Д., Артемова Г.Т., Сыдыкбекова Р.К.)/
2.2. Питательные среды
Для изучения деструктивной активности использовали синтетическую среду Ворошиловой-Диановой (г/л) : NH4NO3-1,0; K2HPO4-1,0; KH2PO4-1,0; MgSO4-0,2; FeSO4-0,002; CaCl2-0,02; дрожжевой экстракт –1,0; агар-агар-20; Среду кипятили, фильтровали, pH доводили до 7,0-7,2 и стерилизовали при 1атм. 30мин.
МПА (мясо – пептонный агар) готовится на кислотном гидролизате мяса, содержащем легко усваиваемые пептиды. Одну часть (по объему) гидролизата смешивали с пятью частями водопроводной воды, нейтрализовали 30% щелочью до рН 7.0, затем добавляли 1% пептона, 0.5% поваренной соли и 2% агар – агара. Полученный МПА разливали в колбы, стерилизовали при 1атм. 30 мин.
Для изучения роста бактерий в жидких питательных средах использовали МПБ (мясо – пептонный бульон): 250мл МПГ (мясо – пептонного гидролизата) смешивали с 750 мл водопроводной воды, добавляли 10гр пептона, 5гр NaCl, рН доводили до 6.8 – 7.0, разливали в колбы и стерилизовали при 1атм.30мин. Синтетическая среда, г/л водопроводной воды: глюкоза – 3.0; NH4NO3 – 0.3; KH2PO4 – 0.1; K2HPO4 – 0.1; MgSO4 – 0.05; NaCl – 0.05; CaCO3 – 0.5; FeSO4 – следы; агар – агар – 15. Среду разливали в пробирки, стерилизовали при 1атм. 30 мин.
МПЖ — (мясо – пептонная желатина) – к МПБ добавляли 10 – 15% желатины, оставляли на 20 – 30 минут, затем смесь нагревали до полного растворения желатины, разливали полученную МПЖ в пробирки и стерилизовали при 0.5 атм. 15 мин.
2.3. Методы исследования
Для изучения нефтеокисляющей способности штаммов культуры высевали в колбы с жидкой синтетической средой Ворошиловой – Диановой с добавлением различных концентраций сырой нефти. Культивировали на качалке (220 об/мин) при температуре +20 +22 ºC. Через 7 сут Проводили описание характера роста культур.
У выделенных культур изучали ряд признаков: морфологические, культуральные и физиолого-биохимические.
Морфологические признаки изучали на молодых (1 – 2-суточных) культурах, выросших на МПА. Прижизненно окрашенные метиленовым синим препараты микроскопировали при увеличении 90х
Размер клеток определяли с помощью окулярного винтового микрометра.
Для выявления спор пастеризовали 7 –суточные культуры (10 мин при 80º С), выросшие на МПБ. После этого высевали на поверхность скошенной агаризованой среды (МПА). Пробирки с засеянной средой помещали в термостат (28º С) на 2 суток.
Для выявления кислотоустойчивости на высушенный фиксированный мазок помещали фильтровальную бумагу и заливали препарат карболовым фуксином Циля, 2 – 3 раза подогревали до появления паров. После того, как препарат остывал, снимали фильтровальную бумагу, промывали водой. Для обесцвечивания препарат обрабатывали раствором 5% H2SO4, погружая стекло 2 – 3 раза в стакан с кислотой и докрашивали 5 минут метиленовым синим, подсушивали и исследовали с иммерсионной системой. Кислотоустойчивые клетки приобретали красный цвет, а некислотоустойчивые синий цвет.
Все бактерии по способности окрашиваться красителями трифенилметанового ряда с йодом делятся на две группы. К одной относятся бактерии, в клетках которых комплекс, образуемый генициановым фиолетовым и йодом удерживается при обработке их спиртом – грамположительные. Грамотрицательные не обладают таким свойством и обесцвечиваются при обработке спиртом. Для окраски по Граму фиксированные мазки окрашиваются в течение 1 –2 мин. Карболовым генциановым фиолетовым, затем краситель сливали, и не промывая водой, препарат обрабатывали 1 – 2 мин. раствором Люголя до почернения. Сливали раствор Люголя и обрабатывали препарат 0.5 – 1.0 мин 96% этиловым спиртом. Затем промывали препарат водой, высушивали и микроскопировали. Грамположительные бактерии окрашивались в сине – фиолетовый цвет, а грамотрицательные – в красный цвет фуксина.
Культуральные признаки изучали на плотных и жидких питательных средах
Микроорганизмы, развиваясь на поверхности плотных сред, образуют характерные для данного вида колонии. У колоний отмечали следующие признаки: форма, размер, оптические свойства, цвет, поверхность, структура, профиль, консистенция.
Описание колоний дополняли описанием роста микроорганизмов по штриху, его особенности, оптические свойства, его цвет, поверхность и консистенцию.
Многие микроорганизмы растут на ломтиках картофеля и образуют налеты, характерные для представителей данного вида. Кусочки картофеля погружали на 1 час в 1% раствор NaHCO3 для нейтрализации клеточного сока и помещали в пробирки, на дно которых предварительно была положена вата, смоченная водой. Стерилизовали при 1.5атм. Посев проводили петлей, втирая посевной материал в скошенную поверхность картофеля. Культуры инкубировали при 37º С семь суток.
Для роста микроорганизмов в жидких средах использовали МПБ. Инкубировали в термостате при 37º С семь суток. Обращали внимание на такие признаки, как помутнение среды, образовали пленки или осадки.
Физиолого – биохимические признаки.
Для описания и идентификации микроорганизмов широко используют некоторые особенности их обмена веществ, выявляемые по способности изучаемого организма расти на принятых в настоящее время диагностических средах и вызывать те или иные превращения веществ, входящих в состав этих сред.
Для изучение использование углеводов и сахаро-спиртов использовали следующие углеводы: арабинозу, ксилозу, глюкозу, фруктозу, галактозу, мальтозу и спирты-глицерин и маннит. Образование кислот регистрировали по изменению активной кислотности (рН) среды образование газа – по появлению на поверхности среды пены и вытеснению среды из поплавка. Углеводы или спирты добавляли к основному фону среды в количестве 1%. Основной фон среды готовили на водопроводной воде; он включает 0.5% пептона и 0.1% K2HPO4. Для обнаружения и изменения рН, к среде добавляли индикатор – бромкрезолпурпур – из расчета 2 мл 1.6%-ного спиртового раствора на 1л. среды. При рН 6.8 индикатор имеет пурпурный, а при рН 3.5 желтый цвет.
Визуально по помутнению среды, образованию пленки или осадка отмечали рост или его отсутствие на всех использованных средах.
Образование ацетилметилкарбинола
Этой способностью обладают микроорганизмы, сбраживающие глюкозы с образованием кислот, которые в дальнейшем участвуют в биосинтезе нейтральных продуктов: ацетилметилкарбинола (ацетона), диацетила и 2.3 бутиленгликоля.
Использовали среду состава (%): глюкоза – 1.0, пептон – 0.5; K2HPO4 – 0.1, вода водопроводная. Среду разливали в пробирки по 8 – 10мл., стерилизуют при 0.5атм. и засеивают. Продолжительность культивирования 7 суток. После инкубации к 2мл. культуры добавляли 1мл. 10%-ного раствора КОН.
Для выявления гидролиза крахмала использовали среду следующего состава (%): пептон – 1.0, КН2РО4 – 0.5; растворимый крахмал – 0.2 ; агар – агар – 1.5; рН = 6.8 – 7.0. Среду стерилизовали при 1атм. И разливали в чашки Петри. После того как среда застынет, засевали штрихом по диаметру чашки. Продолжительность культивирования 7 – 10 суток. По зонам просветления судили о способности бактерий использовать продукты гидролиза крахмала.
Разжижать желатину способны микроорганизмы, выделяющие протеолитические ферменты. Для выявления этой способности культуры высеивали на МПЖ уколом и инкубировали 10 суток при комнатной температуре.
Восстановление нитратов
Способность к выявлению нитратов выявляли на среде, состоящей из МПБ и 0.2% KNO3. Среду разливали в пробирки, спускали в среду поплавки и стерилизовали при 1атм. Среду засеивали клетками исследуемого организма, после чего регистрировали результаты.
На синтетической среде растут микроорганизмы, которые в качестве источника азота используют азот минеральных солей и не требуют внесения в среду готовых витаминов или других факторов роста. Среду разливали в пробирки и стерилизовали при 0.5атм. Посев проводили штрихом, культивировали 10 суток. Рост и его особенности отмечали визуально.
Отношение к кислороду проводили на среде МПА. Среду разливали в пробирку высоким столбиком и посев проводили уколом. Рост и его интенсивность отмечали по уколу. В соответствии с этим характеризовали отношение исследуемого организма к кислороду.
Для выявление оксидазная активность, несколько капель 1%-ного водного раствора тетраметил – р – фенилендиамина наносили на колонию в чашку Петри. Колонии микроорганизмов, обладающих оксидазной активностью приобретали красную окраску, которая через 10 – 30 мин. переходила в черную.
Для выявления каталазная активность микроорганизмов. В небольшом объеме 10%-ного раствора Н2О2 суспензировали клетки исследуемого организма. О каталазной активности судили по образованию пузырьков газа.
Для определения температуры, обеспечивающей оптимальный рост. Культуры выращивали при температурах: +1º С,+25º С, +37º С, 45º С, +55º С и на основании полученных результатов делали вывод об оптимальной температуре.
Большую или меньшую чувствительность бактерий к концентрации соли в среде оценивали по их способности расти в МПБ с 2.5 и 6.7% NaCl. Среду разливали в пробирки и стерилизовали при 1атм. Через 10 суток регистрировали рост микроорганизмов и делали вывод об их чувствительности и концентрации NaCl.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
3.1. Отбор активных нефтеокисляющих микроорганизмов
Выделение и отбор микробных культур с высокой метаболитической активностью, способных трансформировать и утилизировать нефтяные углеводороды, а также оценка их деградационных возможностей имеет важное значение при проведении биоремедиационных мероприятий /27/. В связи с этим из нефтезагрязненной Тенгизской почвы ранее были выделены 15 активных культур микроорганизмов. Все эти культуры интенсивно растут на среде Ворошиловой-Диановой с нефтью и нефтепродуктами.
Для дальнейшего скрининга 15 культур были испытаны на способность расти на средах с высокими концентрациями Тенгизской и Кумкольской нефтью.
Как известно, состав нефти довольно сложен. Основными классами углеводородов, входящих в ее состав являются парафиновые, циклопарафиновые и ароматические углеводороды. Количественное и качественное соотношения этих классов различны в зависимости от условий образования нефти /28/. Тенгизская нефть отличается низким содержанием парафиновых и высоким содержанием ароматических углеводородов.
Таблица 1
Рост бактериальных культур на синтетической среде с различными концентрациями Тенгизской нефти
Культуры |
Концентрация нефти, % |
||||
№ |
Штаммы |
3% |
5% |
7% |
10% |
1 |
107 |
+ + + |
+ + |
+ + |
+ |
2 |
104 |
+ + + |
+ + |
+ + |
+ + |
3 |
51КС |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
+ + |
4 |
125АГ |
+ + + |
+ + |
+ |
+ |
5 |
36Е |
+ + + |
+ + |
+ + |
+ + |
6 |
35А |
+ + + |
+ + |
+ + |
+ + |
7 |
110 |
+ + + |
+ + |
+ + |
+ |
8 |
108 |
+ + + |
+ + + |
+ + |
+ + |
9 |
109КС |
+ + + + |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
10 |
22А |
+ + + |
+ + |
+ + |
+ |
11 |
127КС |
+ + + |
+ + |
+ + |
+ |
12 |
122АС |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
13 |
113АС |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
14 |
105 |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
15 |
121 |
+ + |
+ + |
+ |
+ |
Примечание: (+ + +) — интенсивный рост, (+ +) — хороший рост,
(+) — слабый рост, (-) — роста нет.
Результаты исследования показали, что исследуемые культуры микроорганизмов различаются между собой по росту на разных концентрациях нефти. Все культуры на средах с 3% Тенгизской нефти показали очень хороший рост, а на более высокой 5% концентрации сырой нефти 5 культур 51КС, 109КС, 122АС, 113АС и 105 показали более высокую активность. Результаты экспериментального отбора показали, что среди исследуемых культур 51КС, 109КС, 122АС, 113АС и 105 оказались наиболее устойчивыми к 7%-10% нефти и очень хорошо растут на высоких концентрациях.
Для дальнейшего изучения были проведены сравнительные исследования углеводородокисляющей активности штаммов, их способность к росту на нефти, более сложной по химическому составу. Для этого исследования мы использовали Кумкольскую нефть.
Таблица 2
Рост бактериальных культур на среде с высокими концентрациями Кумкольской нефти
Культуры |
Концентрация нефти, % |
||||
№ |
Штаммы |
3% |
5% |
7% |
10% |
1 |
107 |
+ + |
+ |
+ |
+ |
2 |
104 |
+ + |
+ |
+ |
+ |
3 |
51КС |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
4 |
125АГ |
+ + |
+ |
+ |
+ |
5 |
36Е |
+ + |
+ + |
+ + |
+ |
6 |
35А |
+ + |
+ |
+ |
+ |
7 |
110 |
+ + |
+ |
+ |
— |
8 |
108 |
+ + |
+ + |
+ |
+ |
9 |
109КС |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
+ |
10 |
22А |
+ + |
+ |
+ |
+ |
11 |
127КС |
+ + |
+ + |
+ |
+ |
12 |
122АС |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
13 |
113АС |
+ + + |
+ + |
+ + |
+ + |
14 |
105 |
+ + |
+ + |
+ + |
+ + |
15 |
121 |
+ + |
+ + |
+ |
+ |
Примечание: (+ + +) — интенсивный рост, (+ +) — хороший рост, (+) — слабый рост, (-)- роста нет.
По результатам исследований видно, что на среде с 3% Кумкольской нефти в основном все культуры дают хороший рост, но по сравнению с ростом на Тенгизской нефти только 51КС, 109КС, 122АС, 113АС показывают очень хороший рост. На средах с 7-10% нефти все культуры показывают слабую способность к росту на Кумкольской нефти. Культуры 51КС, 109КС, 122АС дают очень хороший рост на всех концентрациях нефти.
Результаты исследований показывают, что на среде с Кумкольской нефтью культуры растут слабее, чем на Тенгизской нефти. Это можно объяснить ее химическим составом. Кумкольская нефть отличается высоким содержанием парафинов и смолистых веществ.
Таким образом, среди исследованных бактериальных культур только 5 культур наиболее устойчивы к высоким концентрациям нефти. Эти культуры показали очень хорошую способность к росту на среде с Тенгизской и Кумкольской нефтью. Они оказались наиболее активными деструкторами нефти.
3.2 Идентификация активных нефтеокисляющих мироорганизмов
Для подробного исследования с целью определения их родовой принадлежности были изучены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки.
Из исследуемых штаммов – деструкторов 2 культуры (109КС и 113АС) оказались грамположительными подвижными палочками, размером 0,5-2,5х1,0-1,2 мкм, способные образовывать споры.
109КС: Аэробы, активны к оксидазе и к каталазе. Колонии кремового цвета, плоские, матовые, легко снимаются с агара. Из углеводов потребляют глюкозу, нитраты не восстанавливают, фенилаланин не дезаминируют, в дополнительных факторах роста не нуждаются. Бактерии хорошо разжижают желатин, гидролизуют крахмал, растут на синтетической среде. На МПБ растут с обильным образованием хлопьевидного осадка. На картофеле выделяют пигмент кремового цвета.
113АС – факультативные аэробы, обладают оксидазной и каталазной активностью. Колонии прозрачно – белые, блестящие, выпуклые. Сбраживают глюкозу, нитраты не восстанавливают, реакция на фенилаланин отрицательная. Желатин разжижают, крахмал не гидролизуют, растут на синтетической среде. На МПБ растут с образованием кольцоа и осадка, на картофеле выделяют желто – коричневый пигмент.
Используя критерии идентификации определителя Берги /29/ выделенные культуры были идентифицированы как Bacillus sp.
При изучении штамма 51КС оказалось, что это подвижные короткие палочки переходящие в удлиненные формы клеток, размерами 0,6-1,0х0,3-0,5 мкм. Культура образует мелкозернистые округлые, каплевидные колонии тестообразной консистенции. Оптические свойства матовые, с ровными краями. Оптимальная температура 20-320 С, оптимальные значения рН 6,0-7,4. Клетки по Граму окрашивались положительно. Пигменты в среду не выделяют. Кислотоустойчивые. Нитраты не восстанавливают, фенилаланин не дезаминируют. Желатин разжижают, крахмал не гидролизуют, хорошо растут на синтетической среде. В жидкой среде дают хороший рост, образуя пленку на поверхности среды и плотный осадок. На картофеле выделяют бежевый пигмент. Согласно определителю Берги /29/ культура отнесена к роду Rhodococcus.
При исследовании штаммов 105 и 122АС выяснилось, что это грамотрицательные подвижные палочки, неспорообразующие, имеющие размеры 0,5-1,0х1,5-5,0 мкм.
105 – колонии круглые, матовые, белого цвета, с гладкой поверхностью, ровным краем и крупнозернистой структурой. Активны к оксидазе и к каталазе, потребляют глюкозу. Нитраты не восстанавливают, денитрификация отсутствует, фенилаланин не дезаминируют. Разжижают желатину, хорошо растут на синтетической среде, крахмал не гидролизуют. На МПБ растут с помутнением среды и образованием хлопьевидного осадка. На картофеле выделяют желто – оранжевый пигмент.
122АС – факультативный аэроб, каталазо- и оксидазоположительный. Колонии матовые, светло – желтого цвета, с ровным профилем и крупнозернистой структурой. Нитраты не восстанавливают, фенилаланин не дезаминируют, в дополнительных факторах роста не нуждаются. Желатину не разжижают, гидролизуют крахмал, на синтетической среде не растут. На картофеле выделяют светло – оранжевый пигмент. Идентифицированные 105 и 122 АС культуры отнесены к роду Pseudomonas.
ВЫВОДЫ
- Изучена способность 15 активных культур к росту на средах, содержащих высокие концентрации нефти. Отобраны 5 штаммов – деструкторов, наиболее хорошо растущих при высоких концентрациях (3,5,7 и 10 %) сырой нефти.
- У исследованных 5 бактериальных культур 51КС, 122АС, 109КС, 113АС и 105 были изучены морфологические, культуральные и физиолого – биохимические признаки . Штаммы отнесены: 51КС — к роду Rhodococcus, 122АС и 105 — к роду Pseudomonas, 113АС и 109КС — к роду Bacillus.
…
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Капотина Л. Н, Морщакова Г. Н. Биологическая деструкция нефти и нефтепродуктов// Биотехнология.1998.Т. 1. С. 82 – 85
2 Кобзев Е. Н., Петрикевич С. Б., Шкидченко А. Н. Исследование устойчивости ассоциации микроорганизмов – нефтедеструкторов в открытой системе// Прикладная биохимия и микробиология. 2001. Т. 37. Вып. 4. С. 413 – 417
3 Шкидченко А. Н., Аршебасаров М. У. Изучение нефтедеструктивной активности микрофлоры прибрежной зоны Каспийского моря// Прикладная биохимия и микробиология. 2002. Т. 38.Вып. 5. С. 509 – 512
4 Звягинцева И. С., Суворовцева Э. Г., Поглазова М. Н. Деградация нефтяных масел нокардиоподобными бактериями.// Микробиология. 2001.Т.70. Вып. 3. С.321 — 328
5 Квасников Е. И., Клюшникова Т. М. Микроорганизмы – деструкторы нефти в водных бассейнах. – Киев: Наукова Думка, 1983. 230с.
6 Дермичева С. Г. , Шигаева М. Х. Углеводородокисляющие микроорганизмы. Алматы, 1994.
7 Бирштехер Э. Нефтяная микробиология. Ленинград, 1957.
8 Розанова Е. П. Использование углеводородов микроорганизмами.// Успехи микробиологии. 1967. Вып. 4. С. 61 – 64
9 Миронов О. Г. Нефтеокисляющие микроорганизмы в море. – Киев: Наукова Думка, 1971. 233с.
10 Красильников Н. А., Коронелли Т. В. и Калюжная Т. В. Окрашенные парафиноокисляющие микобактерии.// Микробиология. 1972. Т.51.С.513 – 515.
11 Коронелли Т. В. и Калюжная Т. В. и Розынов Б. В. Арктические окрашенные микобактерии и их роль в окислении углеводородов нефти.// Микробиология. 1981. Т.50. Вып.1. С. 167 – 170.
12 Красильников Н. А., Коронелли Т. В. и Дуда В. И. Поверхностные структуры клеток парафинокисляющей микобактерии Mycobacterium paraffinicum.// Микробиология. 1972. Т.51. Вып. 2 . С. 313 – 316.
13 Назина Т. Н., Турова Т. П., Полтараус А. Б. Физиология и биохимия разнообразных термофильных спорообразующих углеводородокисляющих бактерий из нефтяных пластов.// Микробиология. 1998. Т.69. Вып. 3. С. 383 – 388.
14 Акентоева Н. П., Додонов М. В. Биодеградация хлорированных углеводородов метанокисляющими бактериями Metylomonas sp. GYJ-3 // Прикладная биохимия и микробиология . 1998. т. 34. №2. с. 153-156.
15 Ившина Т. Н., Пшеничнов Р. А., Оборин А. А. Пропанокисляющие родококки. Свердловск: 1987 с. 124
16 Демкина Е. В., Соина В. С., Эль – Регистан Г. И. Образование покоящихся форм Arthrobacter globiformis в автолизирующихся суспензиях.// Микробиология. 2000. Т.69. Вып. 3. С. 383 – 388.
17 Билай В. И., Коваль Э. З. Рост грибов на углеводородах нефти. – Киев: Наукова Думка, 1980. 520с.
18 Доценко Г. Н., Феофилова Е. П., Терешина В. М. Использование микроорганизмов для удаления загрязнений с деталей авиационной техники. // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. Т. 37. Вып.1. С. 73 – 76.
19 Квасников Е. И., Щелокова И. Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования. Киев: 1991.
20 Белоусов Н. И., Барышникова Л. М. Отбор микроорганизмов, способных к деструкции нефти и нефтепродуктов при пониженных температурах. // Прикладная биохимия и микробиология. 2002. Т. 38.Вып. 5. С. 513 – 518.
21 Квасникова Е. И., Щелокова И. Ф., Масумян В. Я. Дрожжевая микрофлора почв, загрязненных углеводородами нефти.// Микробиология. 1967.Т.36. Вып. 6. С. 1076– 1081.
22 Миронов А. Г. Биологические аспекты нефтезагрязнений морской воды. Киев: Наукова Думка, 1988. 148с.
23 Исмаилов Н.М. Биодеградация нефтяных углеводородов.// Микробиология. 1985.Т.54. Вып. 5. С. 758– 765.
24 Мукашева Т. Д., Шигаева М. Х. Современные технологии биоремедиации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами//Вестник КазНУ, серия биологическая.- Вып. 1(16). — 2002.
25 Ягафарова Г. Г., Гатауллина Э. М. Новый нефтеокисляющий микромицет Fusarium sp. // Прикладная биохимия и микробиология.2001. Т. 37. Вып. 1. С. 77 – 79.
- Егоров Н.С. Практикум по микробиологии. Москва, 1976. С.125-150.
- Стабникова Е.В., Селезнева М.В., Рева О.Н., Иванов В.Н. Выбор активного микроорганизма-деструктора углеводородов для очистки нефтезагрязненных почв// Прикладная биохимия и микробиология. 1995. Т. 31 Вып. 5. С. 534-539.
- Клар Е. Полициклические углеводороды. Пер. с англ. М. 1971. Т. 2. С. 43-46
29.Bergeys Minual of determinative bacteriology. Edition J.Z.Noet., N.R.Krieg.et al.М.: Мир. 1997. Т.1-2.С. 97-123. С. 567-568.