АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Дипломная работа: Санитарно-гигиеническая оценка грубых и сочных кормов

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Некоммерческое акционерное общество

Казахский национальный аграрный университ

 

 

 

 

 

Алибекова Б.А.

 

 Санитарно-гигиеническая оценка грубых и сочных кормов

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

 

 Специальность — 5В120200 – «Ветеринарная санитария»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             Алматы 2018

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Некоммерческое акционерное общество

Казахский национальный аграрный университет

 

 

Факультет «Ветеринария»

 

                 Кафедра Ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

на тему: « Санитарно-гигиеническая оценка грубых и сочных кормов»

 

Объем, стр.54

Количество чертежей и иллюстрационных материалов 27

Приложений 2

 

 

Выполнил(а): студентка 515-группы специальности 5В120200-«Ветеринарная санитария» очного отделения Алибекова Б.А.

 

                          Допущена к защите «14» мая 2018 года

 

Заведующий  кафедрой, PhD_____________ Алиханов К.Д.

 

 

Руководитель, PhD,доцент  ______________ Усенбаев А.Е.

 

 

Нормконтроль, к.в.н., асс. профессор ______Ибажанова А.С.

 

Рецензент, вет.врач «РВЛ»_______________ Молдабаев М.Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         Алматы  2018

                 КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

 

Факультет «Ветеринария»

 

Специальность 5В120200 –«Ветеринарная санитария»

 

Кафедра «ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены»

 

ЗАДАНИЕ

 

по выполнению дипломной работы (проекта)

 

 

 

Студент Алибекова Б.А.

 

Тема дипломной работы: Санитарно-гигиеническая оценка грубых и сочных кормов

 

Материалы дипломной работы: санитарно-гигиеническая оценкагрубых и сочных кормов в условиях Алматинского « РВЛ», органолептические показатели, динамика научных исследований кормов и кормовых добавок на современном оборудовании, результаты приведенные в таблицах, фотографии исследований проведенных в лаборатории, а также схемы и таблицы.

Список глав и вопросов, подлежащих рассмотрению в дипломной работе (актуальность, цель и задачи): Введение, литературный обзор, собственные исследования: материалы и методы исследования, результаты исследований, выводы и рекомендации, список использованной литературы и приложения. В этих главах дается описание работы по санитарно-гигиенической оценке грубых и сочныхкормов современными лабораторными методами.

Список рекомендуемой литературы׃

  1. В.К. Менькин. Кормление сельскохозяйственных животных – М.:Колос, 2003 г.
  2. К.Я. Мотовилов, А.П.Булатов и др. Экспертиза кормов и кормовых добавок. Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2004 г.
  3. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт — Петербург ׃«Лань», 2002 г.

4.​ Технический регламент таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» (ТР 201_/00_/ТС), 2013 г.

 

 

 

            Руководитель дипломной работы по разделам

 

Раздел

Руководитель

Сроки

Подпись

Введение, литературный обзор

 

Усенбаев А.Е.

Ноябрь — декабрь 2017г.

 

Собственные исследования

Усенбаев А.Е

Январь-апрель 2018г.

 

Выводы собственных исследований

Усенбаев А.Е

Май 2018г.

 

Охрана труда и экологические проблемы

Оханов Е.Л.

Май 2018г.

 

Расчет экономической эффективности

Турсынбаева А.А.

Май 2018г.

 

 

Заведующий кафедрой, PhD________________ Алиханов К.Д.

Руководитель, PhD,доцент _________________ Усенбаев А.Е.

Приняла задание, студент__________________ Алибекова Б.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнение дипломной работы

                                                     График

Главы и список вопросов для рассмотрения

Период представления руководителю

Примечания

1

Литературный обзор

Ноябрь- декабрь 2017г.

Выполнено

2

Изучение методов исследования

Январь- февраль 2018г.

Выполнено

3

Проведение собственных исследований

Март-май 2018г.

Выполнено

4

Анализы и выводы собственных исследований

Апрель-май 2018г.

Выполнено

5

Охрана труда и экологическая безопасность

Май 2018г.

Выполнено

 

6

Расчет экономической эффективности

Май 2018г.

Выполнено

7

Передача рукописи руководителю

Май 2018г.

Выполнено

 

8

Предварительная защита дипломной работы

Май 2018г.

Выполнено

 

9

Защита дипломной работы

Май 2018г.

 

 

               

 

Заведующий кафедрой, PhD_______________ Алиханов К.Д.

Руководитель, PhD,доцент ________________ Усенбаев А.Е.

Приняла задание, студент_________________ Алибекова Б.А.

 

 

 

 

 

 

                                        СОДЕРЖАНИЕ

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ                                                                                  7

ОПРЕДЕЛЕНИЯ                                                                                                      8

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ                                                                     9                                                                           

1 ВВЕДЕНИЕ                                                                                                         10

1.1 Актуальность и практическое значение дипломной работы                       10

1.2 Объекты исследования, база исследований, цели задачи исследований   11                                                                                                     

2.ОБЗОР  НАУЧНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ                                                               12

2.1Значение кормов в сельском хозяйстве                                                          12                                                                               

2.2 Химический состав кормов                                                                            13

2.3Санитарно-гигиеническая оценка качества кормов                                      16                                                                                                                   

3.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ                                                                                          23

3.1Материалы и методы исследования                                                                                                                                                                                              3.2Определение токсичности кормов и кормовых добавок,путем постановки биопробы на кролике                                                                                            26

3.2.1Определение токсичности кормов путем постановки биопробы на   27 мышах                                                                                                  

3.2.2Описание  лаборатории                                                                                 29

3.3 Результаты исследований                                                                               32

3.5 Расчет экономической эффективности                                                         38

4 ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ                                40

5 ЗАКЛЮЧЕНИЯ                                                                                                  48                                                                                                           

6 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ                                                               49

7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                           50

8 ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                                                  54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

         В этой дипломной работе представлены следующие стандартные ссылки

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия.

ГОСТ 5839-77 Реактивы. Натрий щавелевокислый. Технические условия.

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.

 ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

 ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных. Отбор проб.

ГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб.

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб

ГОСТ 7269-79 Корма. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В этой дипломной работе использовались следующие термины и определения

КОРМА — используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ — это дополнители к рационам для их балансирования по отдельным элементам питания, повышения эффективности использования питательных веществ.

БЕЗОПАСНОСТЬ КОРМОВ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК – это отсутствие недопустимого риска во всех процессах ﴾стадиях﴿, разработки ﴾создания﴿, производство ﴾изготовления﴿, оборота, утилизации и уничтожения кормов и кормовых добавок.

ТОКСИЧНОСТЬ – свойство кормов и кормовых добавок ,характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание илигибельживотных.

СЕНО — трава, высушенная в естественных условиях, содержит 14-17% влаги.

РАЦИОН -это суточная доза кормов, которая удовлетворяет потребность животного в питательных веществах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

В докладе научной работы использовались следующие знаки и сокращения:

ЭКЕ – энергетическая кормовая единица

мл – миллилитр

см- сантиметр

кв – квадрат

кг – килограмм

мм – миллиметр

млн — миллион

млрд – миллиард

% — процент

°С – градус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1ВВЕДЕНИЕ

1.1 Актуальность и практическое значение дипломной работы

         В своем ежегодном послание Президент Н.А. Назарбаев еще раз отметил важность агропромышленного комплекса. Он говорит: «Важно обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса. Важно помнить, что сoстояние животноводства определяет уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. Поэтому необходим комплексный подход к решению существующих прoблем и при необходимости пересмотр действующих программ. Одной из главных  задач должно быть существенное облегчение порядка получения финансирования частными хозяйствами, работающими в сфере животноводства. В связи с этим в стране началась реализация крупномасштабной программы по развитию мясного скотоводства [1].Кoрмление животного развивается совершенствованию, прогрессу его роста, а также повысить массу тела, приводит к улучшению функциональных действий.

Oдним из основных факторов повышения продуктивности крупного рогатого скота является сбалансированное кормление с введением в рационы различных кормовых добавок, способствующих активизации процессов пищеварения. Только полная сбалансированность рационов и комбикормов по всем элементам питания — энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам, антиоксидантам и другим биологически активным веществам гарантирует высокую продуктивность животных и низкие затраты кoрмов и кормов добавок на производство животноводческой продукции.

С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления животных по минеральным и витаминным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма живoтных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности.

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных является важнейшим условием успешного развития животноводства, повышения продуктивности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости. Кoрма должны удовлетворять все потребности здорового животного, связанные с ростом, развитием, размножением, образованием продукции с экономически эффективным расходованием кормов. Корма являются единственным источником всех необходимых питательных веществ для живого организма. Они играют большую роль не только как оснoвной источник продуктивности животных, но и характеризуют эффективность произвoдства отрасли, так как более 50% затрат ложатся именно на кормление [2].

Кроме того, при выборе оптимального варианта кормов, кормовых добавок и витаминов, спосoбствующих быстрому росту животного, обязательно должны провести ветеринарнo-санитарную оценку.

1.2 Краткие характеристики основных результатов работы

Основные работы для лабораторных исследований кормов и кормовых добавокбыли проведены в условиях Алматинского регионального филиала РВЛ. В качестве пробы были взяты корма и кормовые добавки с Алматинскойобласти. В ходе научно-исследовательской работы были проведены органолептические исследования, а также исследования на таких аппаратах как FOSSNIRS™DA1650.

Срок выполнения дипломной работы и база

Исследовательская работа 2017-2018гг. КазНАУ, Факультет «Ветеринария» кафедра «Ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены», а научно практические и лабораторные исследования были проведены в Алматинском региональном филиале РВЛ в отделе пищевой безопасности.

Цель и задачи исследования

Цель исследования: Санитарно-гигиеническая оценка грубых и сочных кормов при проведении научно- исследовательской работы

Поставленные задачи для достижения этой цели:

— Проведение органолептического анализа проб;

— Проведение лабораторных исследований ВСЭ кормов ﴾грубых и сочных﴿ на современных оборудованиях FOSSNIRS™DA1650

— Определение токсичности кормов и кормовых добавок в условиях РВЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Обзор научной литературы

2.1 Значение кормов в сельском хозяйстве

          Под кoрмами пoнимают органические и минеральные вещества и смеси из них, которые могут служить для целей кормления сельскохозяйственных животных.

Классификация кормов. По своему происхождению корма делят на растительные и животные. Раститльные корма в соответствии с их химическим составом и физиолоическим действием на организм животных бывают объемистыми и концентрированными. К объемистым кормам относят грубые, сочные и водянистые. Все корма принято разделять на группы:

— зеленые корма (травы естественных пастбищ, лугов, сеяные травы, сельскохозяйственные культуры, возделываемые на зеленый корм). Зеленый корм содержит много воды (до 70-80 %) и отличается высокими кормовыми достоинствами (в сухом веществе содержится 20-25 % протеина);

— сочные (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки и силосованный корм, сенаж, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры). Они бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4 %), но богаты калием и витамином С. Моркoвь и другие желтые корма богаты каротином;

— грубые (сено, солома, мякина и веточный корм). Содержат 80-85 % сухого вещества, 19-45 % клетчатки и до 20 % влаги;

— зерновые (зерно злаков, бобовых, семена масличных культур, зерновые отходы (дерть));

— комбинированные корма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки). В состав комбикормов включают концентраты, корма животного происхождения, белкововитаминные и микробиологические добавки и микроэлементы;

— премикс — однородная смесь измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. В премиксы, наряду с восполняющими веществами (витамины, микроэлементы, аминокислоты), вводят вещества, обладающие разного рода воздействиями: стимулирующим, лечебным и т. п. (антибиотики, антиоксиданты, ферменты, вкусовые добавки и т. д.);

— остатки технических производств (масла экстрактивного (жмыхи и шроты), мукомольного (отруби, мучная пыль, сечка зерновая), свеклосахарного (жом), винокуренного (барда), пивоваренного (солодовые ростки, пивная дробина), крахмало-паточного (мезга) производств;

— животного происхождения — молочные (обрат, пахта, сыворотка), мясные (мясная и мясокостная мука), рыбные (рыбная мука);

— пищевые оcтатки;

— минеральные добавки (соль, зола, мел, сапропель);

— витаминные корма (рыбий жир, дрожжи);

— протеиновые и другие дополнители (синтетическая мочевина или карбамид, уксуснокислый аммоний);

— антибиотики (биомицин, пенициллин, тетрациклин)[2].

    

    2.2 Химический состав кормов и их питательность

Химический состав кормов – основной показатель его пищевой безопасности. Продуктивность животных во многом зависит от сбалансированого кормления, которое обеспечивается использованием полноценных кормов. Полноцеными считаются такие корма, которые содержат все необходимые для животного организма веществ и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Поэтому в животноводстве важно учитывать как количество, так и качество кормов.

 

Таблица 1. Химический состав кормов растительного и животного происхождения в организме животных ﴾в %﴿

 

Вещество

 

Корма

 

 

 

Красный клевер

Пшеница

Кукуруза

 

Соя

 

Вода

79,9

16,3

14,8

15

Белок

3,8

 9,3

10,2

31,9

Жиры

0,7

2,5

4,7

8,7

Экстрактиктивныеазотистые вещества

9,8

41,1

66,1

28,5

Зола

1,9

6,4

8,8

8

 

          Питательность — это свойство корма, зависящее от его химического состава, удовлетворяющее природные потребности животного в питательных веществах.

Корм растительного происхождения состоит из воды и сухого вещества. Значительную часть массы большинства кормов составляет вода. Например, в зеленых кормах 60-85 % воды, в корнеплодах — до 90 %. Сухое вещество в кормах состоит из двух атей органической и минеральной . Минеральные вещества — это то, что остается от корма после его сжигания (зола). Органическая часть сухого вещества состоит из азотистых и безазотистых веществ и витаминов.

Азотистое вещество, или сырой протеин, включает в себя белки и амиды (небелковые азотистые соединения органического происхождения). Роль белкa в питании жaвотных сводится к обеспечению организма набором аминокислот, необходимых для построениe белков тела, молока, шерсти и другой продукции. Основное значение в питании животных имеют 20 аминокислот. Аминокислоты — лизин, аргинин, гистидин, лейцин, изолецин, триптофан, валин, метиоин, фенилаланин и треонин — не могут синтезироватся в организме и  называются  незаменимыми. У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. Белком богаты мясокостная и рыбная мука, жмыхи, шроты,  мало белков в картофеле и свекле[3].

К безазотистым веществам относятся углеводы и жиры. Углеводы корма служат материалом для образования жировых запасов в организме, а легкорастворимые (сахара и крахмал) — пищей для микроорганизмов, населяющих пред желудки жвачных животных. В теле животных углеводов содержится 1-15 %. В корнеплодах, клубнеплодах и зерновых кормах доля углеводов составляет 50-70 % сухого вещества. Если животное получает углеводы в избытке, то их излишек превращается в жир (эту способность используют при откорме свиней). В кормах сырой жир представлен жиром, восками, хлорофилом, смолами, красящими веществами, фосфатидами, стеаринами и другими соединениями. Жиры в растительных кормах находятся в небольших количествах (3-8 %). Исключение составляут семена масличных культур и продукты их переработки (соя, подсолнечник, рапс, жмых из них). Жиры откладываются клетками организма назапас, которые животные используeт в качестве источнука энергии при снижении уровeнь кормления. Подкожный жир играет роль теплоизолятора.

Минерольные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах в организме: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они влияют на процессы обмена веществ и являются страительным материалом для костей, зубов. В растительном корме содержание минеральных веществ не превышает 4-7 %.

В составе минеральных веществ различают макрo и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, магний, серу. К микроэлементам относят кобальт, молибден, марганец, медь и др. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. Кальций регулирует возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, играет значительную роль в углеводном обмене. Кальция много в листьях стеблях, фосфора в зерновых, отрубях, шроте, жмыхе. Калий влияет на работу сердца. Натрий повышает возбудимость нервнуй системы, стимулирует работу сердца, регулирует водный обмен. В растительных кормах калия больше, чем натрия. Этим объясняется повышенная потребность всех травоядных животных в натрии. Им дают подкормку в виде хлористого натрия (поваренной соли). Потребность в микроэлементов  животных небольшая, но их недостаток может вызвать серьезные растройства в обмене веществ. Так, железо, медь, кобальт оказывают большое влияние на кравообращение; железо входит в состав гемоглобина, цинк — инсулина; йод — гормона щитовидный железы; марганец влияет на половые процессы. Поэтому недостаток микроэлементов восполняется премиксами, содержащми в своем составе соли указанных микроэлементов.

Витамины — это органические вещества, нередко сложного химического строения, необходимые для жизнедеятельности организма в очень малых количествах. Действуя как биокатализаторы, витамины оказывают ооое влияние на рост и на продуктивность животных. Заболевания,которые вызваны  отсутствием или недостатком витаминов, называют авитаминозом.

Недостаток витамина А останавливает рост и развитие молодняка, у взрослых животных ведет к бесплодию. В растительных кормах содержится только провитамин А — каротин, который в печени превращается в витамин А. Каротином богаты зеленая трава, морковь. При нехвке витаминаа В1 в организме накапливаются вещества, приводящие к воспалению нервных стволов — полиневриту. Этот витамин сoдержится в зерне, особенно его много в рисовых отрубях и дрожжах. Авитаминоз В12 вызывает анемию, т. к. в крови резко падает содержание эритроцитов. Витамин С регулирует синтез гормонов, надпочечников и опорных белков, проницаемость кровеносных сосудов, обмен углеводов и белков, усиливает устойчивость организма к инфекциям, обладает антистрессовым действием. Витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кальций и фосфор усваиваются организмов только при наличии витамина Д. Наиболее богат витамином Д рыбий жир. Ультрафиолетовое излучение способствюет выработке в организме витамина Д и имеет антирахитичное действие. Зимой животных и корм необходимо облучать ультрафиолетовыми лучами. Витамин Е влияет на плодовитость животных: при его недостатке гибнет зародыши. При недостатке витамина K замедлятся свертываемость крови, у птиц происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы [4,5].

Качество корма определяется не только его химическим составом, но и тем, как будут усвоены эти вещества животными — его переваримостью. Переваримими называют питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала. О переваримости судят по разному  между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными с калом. Переваримость выражают в граммах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называея коэффициентом переваримости. Например, корова получила с кормами 1300 г протеина, с калом выделила 400 г; переваренная часть будет равна 900 г = 1300 г — 400 г. Коэффициент переваримости будет равен (900/1300) * 100 = 69,2 %. На переваримость корма влияют его химический состав, физические свойства, вкус, запах и метод подготовки к скармливанию.

Для полной оценки питательности кормов, наряду с показателем переваримости кормов, используетсся оценку по энергетической питательности. Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой ими энергии. Энеrгетическая ценность кормoв выражается содержанием в них кормавых единиц либо энергетической кормовой единице (ЭКЕ). Питательность корма в ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал.

Другой показатель оценки кормов — кормовая единица. За кормовую единицу (корм. ед.) принята питательность 1 кг овса среднего качества, который будучи скормлен сверх корма, необходимого для поддержания жизни, приведет к отложению у животного 150 г жира.[7]

Статистические данные показывают, что более 80% заболеваний приходится на долю незаразных болезней. Среди последних большое место, особенно в стойловый период, занимают болезни органов пищеварения, которые возникаут в результате нарущения порядка и правил кормления или в результате скармливания недоброкачественных кормов. В практике зоогигиенического контроля за качеством кормов используют органолептический метод, лаборатoрный анализ, биологическую пробу на животных. Предварительные исследования и гигиеническую оценку кормовых средств производят непосредствено на месте их хранения или заготовки, где определяют их однородность, структуры, влажность, цвет, запахи, наличие примесей, признаков заплесневения и др. Cредняя прoба для лабораторного анализa должна полностью отражать качества исследуемых кормов (грубых, сочных, концентрированных или комбинированных, гранул, брикетов, премиксов, кормовых добавок и др.). Cанитарно-гигиеническая оценка доброкачественности кормов, контроль за их скармливанием дают возможность предупредить заболевание животных .

 

  2.3  Санитарно –гигиеническая оценка качества кормов

Ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов складывается из следующих анализов: ор-ганолептический, физический, химический (включая токсикологический), биологический (на наличие возбудителей и токсинов микробов и грибов).

При органолептическом анализе кормов определяют консистенцию, структуру, однородность, цвет также запах. Устанавливаут, насколько эти показатели соответствуeт доброкачественному корму. Контроль за органолептическими показателям кормов должен проводиться работниками животноводсва постоянно при раздачи кормов. При наличии видимого изменения качества кормов (по органолептике) ставят в известность ветеринарного врача или зоотехника, который решает, как поступить с данным кормом. При подозрении на ухудшение качес.тва кормов их необходимо отослать для исследования в ветеринарную лабораторию. В лаборатории определяют влажность корма; проводят химический анализ на содержание питательных веществ, наличие токсических веществ; делают бактериоскопиеческий и микотоксиколо-гический анализ кормов на присутствие болезнетворных микробов, грибов и их токсинов. Только после всех названны исследований можно сделать заключения о пригодности к скармливанию животным данного корма. Все рекомендации лаборатории по скармливаниют кормов (с обработкой их и без обработки) необходимо строго выполнять.[8]

Оценку качества кормов начинают с оргнолепттиекого осмотра.

Сено зеленого цвета, но с различными оттенками: заливное и суходольное — от зеленого до темно-зеленого; болотное — от зеленого до ярко-зеленого. Клеверное сено имеет буровато-зеленую окраску. Хорошее сено имеет свежий, приятный запах. Затхлый, плесневелый, гнилостный запахи указывают на порчу сена. Наличие беловатых, сероватых, черных налетов (крапинок) указывает на заплесневение и загнивание сена. Его скармливать нельзя. В сене, как и в соломе, не допускается наличие ядовитых растений более 1% или пучков с массой более 200 г.

В зависимости от ботанического состава (бобовые, злаковые и разнотравье), содержания питательных веществ (сырой протеин, каротин, клетчатка) и минеральной примеси сено подразделяют на три класса -I, II и III. Лучшее сенокласса. Нормальная влажность сена не должна превышать 15-17%.

Солома и мякина хорошего качества имеют характер-) ный запах и цвет, свойственные определенной культуре. Доброкачественная солома с особым блеском стеблей и упругостью, не потемневшая, не горелая, не затхлая, не плесневелая, не пыльная, не обледеневшая и не сырая, а также не содержащая одонья и овершья. Влажность соломы не должна превышать 17%, а мякины- 16%.

Доброкачественный зернофураж должен иметь цвет, блеск, запах, вкус, свойственные определенной зерновой культуре. Наличие пятен, исчезновении блеска, появление солодового, затхлого, плесневелого, гнилостного запаха, кислого или горького вкуса указывают на поражения зерна вредными грибами и микробами.

Влажность зерна должна быть 15%.

У испорченного зерна кислотность более 9,5°. Доброкачественное фуражное зерно должно содержать не более 1% вредных примесей, не более 8% сорных примесей и 0,1% спорыньи. Ухудшают качество зерна амбарные вредители (долгоносики, клещи и др.). Нельзя использовать в корм животным протравленное зерно.

Мучнистые корма (мука, отруби) должны быть без изменений в цвете, не затхломи, не плесневелыми, кислотностью не более 5°, влажность не более 15%, вредных примесей не более 0,05%, в том числе головки и спорыньи (отдельно или вместе) — 0,05%; горчака и вязеля — 0,04%, куколя — 0,1%; семян гелиотропа и триходесмы быть не должно; металлопримеси с острыми концами и краями не допускаются.

Качество комбикормов должно отвечать требованиям государственных стандартов или технических условий. Внешний вид, цвет и запах должны соответствовать этим показателям у доброкачественных ингредиентов (кормов). Не должно быть признаков порчи, плесени, гнилостного запаха. Влажность комбикорма для птицы не должна превышать 13%, для других животных-14,5%. Песка в комбикормах для свиней, телят, ягнят, взрослой птицы и лошадей не должно быть больше 0,5%, для кроликов, нутрий и молодняка птицы — 0,3, для крупного рогатого скота и свиней на откорме до жирных кондиций — 0,7%. Не допускается наличия металлических частиц с острыми краями. Целых семян не должно содержаться более 0,5-0,7%, в том числе семян дикорастущих растений не более 0,1%, амбарных вредителей (паукообразных и насекомых) допускается не более 5 экземпляров в 1 кг.

Качество комбикорма во многом определяется качеством составляющих его ингредиентов.

Доброкачественные жмыхи должны быть однородными, плотно спрессоваными, а шроты — рассыпными, без всяких примесей и с характерными для определенного вида жмыха и шрота запахом и цветом. В состав некоторых жмыхов и шротов (конопляные, хлопковые, клещевинные и др.) могут входить вредные и ядовитые алкалоиды, наличие которых определяют в лаборатории.

Доброкачественный силос и сенаж должны сохранять структуру исходного сырья, иметь цвет, близкий к засилосованным растениям, не быть загрязненными землей или песком, а также не иметь других признаков порчи. Запах хорошиго силоса приятный, слегка кисловатый, рН 4,0-4,2. Силос не должен содержать масляной кислоты.

Правила взятия и пересылка кормов на анализ. На анализ отправляют среднюю пробу корма. Она должна по составу отображать средний состав имеющихся в наличии кормов, направляемых на исследование. Пробы корма следует брать в возможно большем количестве мест и на разных глубинах. Взятые исходные образцы корма объединяют и тщательно перемешивают. Отбирают среднюю пробу обычно сухих кормов массой 1 кг.

Отобранные пробы сухих кормов упаковывают в чистые мешки из ткани и опечатывают. В мешки вкладывают этикетки, подробную сопроводительную записку и акт отбора пробы. Жидкие корма (барду, дробину и др.) берут после тщательного перемешивания в чистые стеклянные банки. Скоропортящиеся корма (в том числе силос) консервируют хлороформом и толуолом (5 мл смеси на 1 кг корма).

При гнездовом (очаговом) поражении кормов плесневыми грибами рекомендуят пробу их направлять из мест поражения отдельно, т. е. параллельно со средней пробой.

Некондиционные корма и методы их обеззараживания. Некондиционные корма — это корма, которые в полном объеме не соответствуют доброкачественным. Эти корма без предварительной подработки и обработки скармливанию не подлежат. Их надо обезвредить или обеззаразить, или снизить содержание вредно-действующих веществ в них.

Для этих целей используют следующие методы:

1) механический- удаление пораженных участков гнили из кормов, сортировка сыпучих кормов и корнеклубнеплодов и т. д.;

2) термический- воздействие высоких температур ((различные марки сушилок зерновых, АВМ и т. д.), горячей воды и пара;

3) химический- чаще используют 0,5-2%-ные растворы гашеной извести, кальцинироваиной и каустической соды, растворы аммиачной воды; 4) комбинированный (термохимический)-проварка с добавлением соды, аммиака и т. д.

Способ обеззараживания некондиционного корма определяет ветеринарный врач. После обеззараживания обязательна проверка корма на безвредность.

Для санитарной оценки качества кормов на месте их хранения проводят органолептическое исследование, а в сомнительных случаях направляют пробу корма для лабораторного анализа в ветеринарную лабораторию.
Грубые корма (сено, солому) исследуют на цвет, запах, структуру, влажность и механические примеси (песок, металлические предметы, стекло и пр.), а также проверяют ботанический состав, пораженнасть грибами и т.д. Хорошие сено и солома имеют приятный запах, а испорченные — затхлый, плесневелый и гнилостный, а также не свойственный им цвет. Сено и солома считаются сухими при влажности до 15%, влажными — при 17-20% и сырыми — свыше 20%. Сухое сено при скручивании в жгут издает своеобразный треск, кажется жестким; рука при этом не испытывает никакого ощущения влажности. При сгибании и разгибани пучка сено быстро переламывается. Влажное сено при скручивания не издает никакого звука, свитый из такого, сена жгут выдерживет многократное перекручивание и сгибания. Сырое сено при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу[9].
Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными для скармливания. На влажных кормах быстрее развиваются плесневые грибы, среди которых встречаются и весьма ядовитые.
Корма, содержащие механичесие примеси свыше 10%, к скармливанию не допускаются. He разрешаются вскармливать животным сено, содержащее свыше 1% ядовитых растений.
Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Грязно-зеленый, темно-бурый или черный цвет — показатель низкого качества силоса.
Доброкачественный силос, имеет ароматный запах, а недоброкачественный имеет запах уксуса, прогорклого масла, редьки, селедки.
Скармливают силос тотчас же после выемки его из траншеи, башни или ямы. Мороженый силос дают животным только после оттаивания.
Сенаж хорошего качества имеет ароматный, фруктовый запах, зеленый, соломенно-желтый или светло-коричневый цвет, сыпучую консистенцию, полностью сохраняет структуру растений, влажность 50-55%.
Плохой сенаж — темно-коричневого или черного цвета, с неприятным навозным запахом, кислоты в нем отсутствуют. Он  всегда поражен плесенью [10].
Доброкачественный фураж имеет цвет, свойственный каждой зерновой культуре. У свежих зерен отмечают своеобразный блеск, отсутствие его указывает на снижение качества зерна, подмоченность.
Для установления запаха небольшое количество зерна насыпают на ладонь и согревают дыханием. Доброкачественное зерно обладает своеобразным нормальным запахом. Испорченное зерно приобретает затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся неприятный запах.
Вкус зерна определяют при разжевывании. Свежее зерно сладковато-молочного вкуса и склеивается во рту в тесто.
Нормальная влажность зернфуража и комбикорма 12-15%. Сухое зерно при раскусывани зубами легко крошится, влажное же плющится. Фуражное зерно не должно содержать более 1% вредных примесей (семян ядовитых растений, спорыньи и головни) и 8% сорных. Совершено недопустимы металлические примеси и стекло, а минеральные примеси (песок, земля, ил) не должны превышать в зернофураже 0,1-0,2%, в комбикормах, муке и отрубях — 0,8%. Пораженные амбарными вредителями (клещи, долгоносик, точильщик и др.) зерновые корма могут отрицательно воздействовать на здоровье животных. Кроме того, при хранении таких кормов их питательность снижается каждый месяц на 5,5-7,9%. Обезвреживание такого корма производится при высокой температуре[11].
Жмыхи и шроты разных видов имеют присущий им характерный запах и вкус. Наличие затхлого запаха плесени, горький вкус могут появляться при неправильном хранении или в результате жизнедеятельности микробов.
При оценке качества корнеклубнеплодов обращают внимание на степень их механической поврежденности, загрязненности землей, пораженности гнилью и плесенью. Иногда с помощью лабораторного анализа в картофеле обнаруживают соланину, а в кормовой и сахарной свекле — нитраты..
Для профилактики отравлений перед выгоном животных на новые пастбищные участки последние необходимо обследовать на засореннось.
Для борьбы с ядовитыми растениями пастьбу животных следует проводить загонным методом, а оставшиеся после выпаса несъедобные травы скашивать. В ряде случаев при наличии в травостое ядовитых растений пастбищные участки можно использовать для заготовки сена, так как высушивание обезвреживает большинство ядовитых растений.
В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями культур, болезнями растенийя, сорняками, грызунами, гнусом широко используются ядохимикаты или пестициды (химические соединения, содержащие мышьяк, фосфор, фтор, ртуть, медь и др.). При малейшем подозрении на наличие в кормах пестицидов пробу их посылаю в ветеринарную лабораторию для исследования. На основании органолептического обследоувания и лабораторного анализа кормов решается вопрос о пригодности их для скармливания.
Боенские и кухонны отходы столовых можно использовать в корм только после тщательного их проваривания. При кормлении всех видов животных применяют мясо-костную муку, изготовляемую на специальных заводах под ветеринарно-санитарным контролем из непищевого сырья мясной промышленности и трупов животных. Доброкачественная мясо-костная мука сухая, однородная, с размером частиц не более 3 мм, без гнилостного, затхлого, плесневелого или прогорклого запаха, а также без посторонних примесей (песок, стекло и др.). Хранят ее в прохладном сухом помещении не более 3-5 месяцев.
Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно подразделить на следующие группы: а) заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей; б) заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов; в) заболевания, вызванные поеданием ядовитых и вредных растений; г) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.
Профилактика болезней, вызванных попаданием в организм с кормами возбудителей болезней. Растения в период роста, при уборке или же при хранении их в антисанитарных условиях могут быть загрязнены выделениями животных и частицами почвы, содержащими заразное начало.
Различные микроорганизмы не только сохраняются в кормах, но и размножаются и даже вырабатывают ядовитые вещества в них (например, бациллы ботулизма в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся грубых кормах) [9].
Для предупреждения попадания возбудителей в корма необходимо:
— своевременно выявлять и тщательно изолировать больных животных;
— охранять сенокосы от захода на них животных;
— не допускать животных к местам хранения кормов;
— поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов;
— для перевозки кормов выделять специальные повозки;
— регулярно очищать и мыть кормушки [12].

Предупреждение отравления животных ядовитыми и вредными растениями.
Одна из важнейших мер профилактики отравлений животных ядовитыми растениями — уничтожение таких растений на лугах, пастбищах, полях с помощью агротехнических и мелиоративных мероприятий (очистки семенного материала, правильного севооборота, глубокой вспашки, устранения заноса семян сорняков со свежим навозом, уничтожения сорной растительности, в том числе ядовитых и вредных растений по обочинам дорог, внесения удобрений, осушения, применения гербицидов и др.). Большое значение имеет сенокошение в ранние сроки,когда накопилось питательных веществ.Определенное значение в предупреждении всех кормовых отравлений имеет внимательный осмотр кормов перед раздачей животным, а также хорошее знание фермерами и любителями-животноводами всех вредных и ядовитых растений, встречающихся в данной местности.
Профилактика болезней, связанныух с нарушением режима и техники кормления. Значительное количество болезней животных возникает вследствие нарушения режима и техники кормления. Для предупреждения возможных болезней при стойловом содержании необходимо соблюдать следующие правила:
1. Корма раздавать в определенные часы и возможно через равные промежутки времени.
2. В период кормления животных в помещениях не допускать отвлекающих шумов. На лошадях работу можно начинать не раньше, чем через час после кормления.
3. Утром животным вначале лучше давать небольшое количество объемистых кормов, сочные корма рекомендуется вскармливать перед объемистыми, мучнистые корма — вместе с объемистыми или сочными.
4. He давать животным слишком много объемистых кормов, а жвачным — достаточное количество грубых кормов.
5. Температура корма должна быть близка к температуре воздуха в помещении. He рекомендуется скармливать замерзшие и недостаточно оттаявшие корма (вызывают простудные заболевания, поносы, аборты и др.), а также неостывшие вареные и запаренные корма.
Правильное и рациональное кормление животных и птициы обеспечивает высокую продуктивность и качество продуктов питания (мяса, молока, яиц), воспроизводительную способность и нормальное течение физиологических процессов, а также способствует сохранению их здоровья [12].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 3.1 Материалы и методы исследования

Аппаратура и материалы:Аппарат FOSS NIRSTMDA1650 MDA 1650, ЛЗМ-1 , муфельная печь, сушильный шкаф, электрическая плитка, фарфоровая чашка, фарфоровая ложка, нож, мясорубка, холодильник, измерительные кюветы, 500 мл колба, дистиллятор, термостат, сушильный шкаф, холодильник, аналитические весы, лабораторные кролики, сено, кукуруза, , рыбная мука, песочные весы, центрифуга, электрическая печь, ножницы, пинцеты, воронки, пипетки, стаканы химические, цилиндры, измерительный цилиндр, фарфор посуда, фильтровальная бумага, стеклянный испаритель, фильтры, стеклянные палочки, шпатель, стеклянные лопатки, лакмусовая бумажка, бюретка, флаконы, спирт изобутиловый, раствор NaOH, серная кислота, 30% перекиси водорода, диэтиловый эфир, 25% соляная кислота.

 

Методы исследования

Все лабораторные исследования проводились в Алматинском региональном филиале «Республиканской ветеринарной лаборатории».Исследования и нормы в нем проводились согласнотехническому регламенту таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок». Органолептический анализ проб кормов. При проведении органолептического анализа я проверяла на такие показатели как: внешний вид, запах, консистенция. Лабораторные исследования проводила на аппарате FOSS NIRSTMDA1650 MDA 1650 , ЛЗМ-1 .

Качество зерна определяют по результатам лабораторного анализа средней пробы, что является основным условием объективности оценки. Средняя проба зерна по всем показателям — физическими и химическими — должна соответствовать качеству партии. Партия зерна — это любое количество зерна, однородное по качеству, которую одновременно сдают, принимают или хранят.

Средний отбор проб пшеницы. Отбор производится с помощью двух видов проб. Точечьная проба пшеницы — это проба, отобранная от партии зерна за один раз с одного места. Для ее отбора используют конусные, цилиндрические, мешковые щупы и механические пробоотборники. Ручным щупом отбирают точечные пробы пшеницыиз верхнего и нижнего слоев зерна, а механическим — по всей глубине насыпи зерна[13]

Масса пробы зависит от количества исследуемой пробы , который составляет от 0,1 до 0,5 кг.В каждой секции точечные пробы берут в шести местах на расстоянии одного метра от стен кладавой (краев площадки или границ секции) и на одинаковом расстоянии друг от друга. При небольшом количестве зерна в партии можно аналогично делать точечные пробы зерна в четырех местах поверхности секции площадью до 100 м2. В каждом месте пробу берут с верхнего (на глубине 10-15 см от поверхности насыпи), среднего и нижнего слоев зерна. Общая масса точечных проб зерна — около 2 кг на секцию.Средние пробы сена, объединенных проб выпустили. В среднем мы взяли около 1 кг пшеницы и отправили в лабораторию на исследование.

Средний отбор проб кукурузы.Кукуруза отбирается в 5—11 местах верхнем (в 10 см от поверхно­сти), среднем и нижнем с помощью конического штангового щупа. Полученные пробы смешали , затем на столе общая про­ба выравнивается линейкой и ей придали форму квадрата. Последний разделяем  на 4 части. Две противополож­ные части квадрата собрали , вновь хорошо перемешалии выравнили на столе в форме квадрата. Далее вновь производится та же операция с использованием противо­положных частей квадрата. Так получают пробы в количестве, необходимом для анализов.

Средний отбор проб рыбной муки , биотокса и шрот. Точечные пробы отбиралии совком. Массаотобранных точечных проб составляет не менее 2,0 кг.

Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов и кормовых добавок проведены по следующей схеме׃

Для пшеницы и кукуруры провела органолептические,лабораторные исследования и на химико- биологическиепоказатели.

При органолептических исследованиях определила внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Проводила  лабораторные исследования на аппарате FOSS NIRSTMDA1650 MDA 1650 .

 

Органолептическая оценка кукурузы. При органолептической оценке определилацвет и запах кукурузы.

 

 

Рисунок 1. Проба исследуемой кукурузы

Цвет от желтого до светло-желтого, зерна одинакового размераи на свету блестят. Семена зеленого цвета — означает, что был ранний сбор. В зернах кукурузы аромат характерный, запаху травы.

Органолептическая оценка пшеницы.При органолептической оценке определила внешний вид, цвет ,запах .

 

Рисунок  2. Исследуемая проба пшеницы

 

Свежему зерну присущесвой специфический запах. Посторонний запах свидетельствует об ухудшении качества зерна. Цвет от светло- желтого до коричневого.

Органолептические исследования кормовых добавок

При органолептической оценке определили внешний вид, цвет и запах биотокса

Биотокс – молотая кормовая добавка, порошок темно-серого цвета без запаха.

Рыбная мука -кормовой продукт, который вырабатываея  сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов.

Цвет – желтый, желтовато- коричневый ,запах резкий специфический для рыбы, порошковой консистенции.

 

 

Рисунок 3. Исследуемая проба биотокса и рыбной муки

Соевый шрот – концентрированный корм, побочный продукт маслоэкстракциуонного производства. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществаминокислот и белков.

Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Цвет – светло- желтый.

 

 

Рисунок  4.Исследуемая проба шрота

3.2. Определение токсичности кормов и кормовых добавок, путем постановки биопробы на кролике

Кожная проба (на кролике) используется для определения токсичности фуражного зерна, комбикормов и других концентрированных кормов, а также грубых кормов.

В колбу притертой пробкой вместимостью 500 мл поместили50 граммов измельченного корма, залили150 мл диэтилового эфира (эфира для наркоза), экстрагировали 24 часа при комнатной температуре, встряхивали на шуттель — аппарате 3 часа. Экстракт фильтровали через бумажный фильтр в выпаривательную чашку. Оставшуюся в колбе навеску дополнительно промывалинебольшим количеством эфира (20 мл) и фильтровали через этот же фильтр. Эфир выпаривалина водяной бане до полного исчезновения запаха. У кролика массой 2-2,5 кг в области бедра в день постановки биопробы тщательно выстригали участок кожи размером 6×6 см. На выстриженный участок кожи стеклянной лопаткой наносили , слегка втирая, половину экстракта. Для предупреждения слизывания на шею кролику надевали воротник, который сняли не ранее чем через 3 дня. Учет реакции ввелина следующий день после повторного нанесения экстракта и продолжалив течении 3-5 дней [14,15]

 

 

Рисунок 5. Подготовка экстракта

 

Рисунок 6. Постановка биопробы на кролике

 

3.2.1Определение токсичности кормов, путем постановления биопробы на мышахГОСТ 31674-2012﴿

Для приготовления водного экстракта испытуемого корма пробу массой 50 г поместили в коническую колбу на 500см3 и прилили 200 см3 ацетона. Колбу поместили на аппарат для встряхивания жидкостей на 20минут. По окончании экракции содержимое колбы фильтровали через бумажный фильтр. Полученный ацетоновый экстракт поставиливили в холодильник на 2 суток [17].

Для подготовки тест-организмов в отдельную клетку отсадили 5 белых мышей весом от 16 до 25 кг и выдерживали их без корма в течении 4- 5 часов.

Проведение испытания. Пяти мышам с помощью шприца с тупой изогнутой иглой длиной от 3до 4 см вводили однократно через рот в желудок 0,5см3 выпаренного остатка ацетонового экстракта корма. Наблюдали за мышами в течениетечении 3 суток, не ограничивая в кормах и воде.

В качестве контрольного испытания 5 мышам вводили растительное масло . Контрольные испытания проводили каждый раз при смене партии масла.

 

 

Рисунок 7. Контрольные пробы

 

Рисунок  8. Вскрытие внутренних органов мышей

Обработка результатов .Учет реакции ведут на основании состояния внутренних органов желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки ,почек при выскрытии мышей.

 

 

3.2.2Описание лаборатории

Описание Алматинского регионального филиала «Републиканкая ветеринарная лаборатория» КВКиН МСХ РК.

Я,Алибекова Бибигуль студентка Казахского Национального аграрного университета факультета «Ветеринария» специальности 5В120200 «Ветеринарная санитария» 515 группы, исследовательские работы моей дипломной работы 2017-2018гг.

 

 

Рисунок  9.« Республиканская ветеринарная лаборатория»

 

Алматинский региональный филиал «РВЛ» КВКиН МСХ РК находится по адресу: г.Алматы, ул Райымбека 221б. Здание лаборатории 2-х этажное. Сначала образована как ветеринарная лаборатория в 1939 году. В 1970 году она работала региональной ветеринарной лабораторией, а с 2008 года она была переведена в РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Алматинский региональный филиал РВЛ проверяет 253 точки. Он включает 10 центров, 10 районов и 14 рынков. Общая площадь составляет 0,8 га, из них 2100 кв.м занимает лаборатория, а 1800 кв.м занимает административное здание.

 

Диаграмма 1. Структура Алматинского регионального филиала «РВЛ»

Поступивший на проверку материал или готовая продукция принимает отдел приема проб, а дальше распределяет в отдел диагностики или в отдел пищевой безопасности.

Отдел пищевой безопасности работает в соответствии с государственными стандартами.

Специалисты отдела пищевой безопасности:

  1. Алниязова Б.А -заведующая отделом
  2. Абдижанова Ғ.Д – старший врач
  3. Абайдаева Ж.Б –ветеринарно-санитарный врач
  4. Самидин Д.Э– лаборант
  5. Сүлеймбеков Д.Э– лаборант
  6. Өміржанова В.М – санитар
  7. Екиелов А.С –старший врач
  8. Малдабаева Е.С – химик-аналитик
  9. Джунисбекова А.С– лаборант
  10. Балабекова А.А– лаборант
  11. Молдабаев М-старший врач

Специалисты отдела приема проб:

  1. Джумагулова З.Ш – заведующая отделением
  2. Нурумбаева Т.Б- ветеринарно-санитарный врач
  3. Абайдильдаева Г.Ж- ветеринарно-санитарный врач

 

Отдел приема проб принимает поступивший материал или продукцию. В отделе проверяют документацию(сопроводительное письмо), заполняют акт приема проб, 2 экземпляра, первый- передается ветеринарному врачу, второй остается в отделе приема проб. Поступившему материалу выдается номер, затем его регистрируют в журнале регистрации. В соответствии с регистрационными номерами выдается направление. Направление заполняется для того чтобы поступивший материал распределить по отделам. Направление заполняется в 2-х экземплярах. Когда результаты исследований готовы, заполняется акт экспертиз, в 2-х экземплярах, первое-остается в отделе приема проб, второе-выдается человеку, который предоставил материал в лабораторию.

Территория, здания и сооружения, лаборатория и специальные оборудования Алматинского регионального филиала РВЛ соответствуют современным стандартам, для проверки животноводческой продукции, и профилактики распространения опасных заболеваний для животных и людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Результаты исследований

3.3.1 Органолептическая оценка пищевых продуктов.

 

Таблица 2. Пробы взятые для исследований

 

Название хозяйства

Вид исследуемой пробы

 

Количество проб

Место проведения исследований

ТОО «Дарибаев»

кукуруза

3

Алматинский региональный филиал «Республиканская ветеринарная лаборатория»

ТОО «Ветактив»

пшеница

3

 

ИП «Ал-Таир»

биотокс

1

рыбная мука

1

шрот

1

 

Таблица 3. Результаты органолептических исследований кукурузы, поступивших из ТОО «Дарибаев»

 

Показатели

№1

№2

№3

ГОСТ

 

 

Цвет

 

Светло-желтый

 

Светло-желтый

 

Светло-желтый

Цвет яркий, светло-желтый

 

Запах

Специфический,без постороннего запаха

Специфический,без постороннего запаха

Специфический,без постороннего запаха

Специфический, без постороннего запаха ﴾плесени,гниения﴿

Степень загрязнения

Кукуруза чистая,загрязнений нет

На поверхности имеются семена сорняковых растений

Чистая,без посторонних веществ на поверхности

Чистая,без загрязнений

 

По результатам органолептических исследований, пробы поступившие из ТОО « Дарибаев », только пробу№2оценили как удовлетворительно, апробы№1 и№3 соответствуют стандартам [18].

Таблица 4. Результаты органолептических исследований пшеницы, поступивших из ТОО «ВЕТАКТИВ»

 

Показатели

№1

№2

№3

 ГОСТ

Внешний вид

Не найдено гнилостных признаков

Не найдено гнилостных признаков

Не найдено гнилостных признаков

Нет признаков гниения

Цвет

Желтый-зеленый

Зеленый- коричневый

Желтый-зеленый

От желтовато-зеленого до зеленого,либо зеленовато-коричневый

Запах

 Прокисший

 

Ароматный приятный

Ароматный приятный

Не имеет запаха плесени и гниения

Влажность

Повышенная, при разложении не было звука

При сгибании ломаются

При дроблении подается звук

При сгибании ломаются,листья превращаются в пыль

Степень загрязненности

Размытый водяной осадок. Из-за повышенной влажности ,пыли было не заметно

Процент пыли низкий

Слегка загряненный,на поверхности имеется частичка пыли

Слегка загрязненный, при встряхивании малозаметно пыли

           

 

По результатам органолептических исследований, пробы поступившие из ТОО «ВЕТАКТИВ», пробы№2 и №3 соответствуют стандартам, проба №1 считается удовлетворительной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. Органолептическая оценка биотокса, рыбной муки и шрота, поступивших из ИП «АЛ-ТАИР»

 

ПОКАЗАТЕЛИ

Био-токс

рыбная мука

шрот

 ГОСТ

биотокс

рыбная мука

шрот

Цвет

Темно-серый

Желтовато-коричневый

Светло-желтый

Темно-серый,коричневый

Желтоватый,светло-коричневый

Светло-желтый,желтый

Запах

Свойственный

Специфический,свойственный рыбе

специфический

Свойственный,без постороннего запаха

Запах свойственный рыбе,беззатхлогозапаха

специфический

Степень загрязненности

При визуальном осмотре нет в составе посторонних веществ

При визуальном осмотре мука чистая

Не найдено посторонних вещест

Без микотоксинов и растительных компонентов

При визуальном осмотре не должно быть различных добавок

Чистая ,не имеет в составе мелких кормо-вых добавок

 

По результатам органолептической оценки все исследуемые кормовые добавки соответствуют стандартам качества.

 

Рисунок 10. Органолептическая оценка кормов и кормовых добавок

 

3.3.2 Проведение лабораторного исследования кормов и кормовых добавок на анализаторе FOSSNIRSDA1650

Таблица 6. Результаты лабораторных исследований кормов и кормовых добавок с помощью анализатора FOSS NIRSTMDA1650

 

Пробы кукуруз.поступивших из ТОО «Дарибаев»

показатели, %

1

2

3

ГОСТ

Влажность

18,1

12,8

11,9

До 17%

Протеин

12,8

12,6

12,4

13

Жир

2,5

3,0

2,5

2,6

Клетчатка

30

28,9

29,5

30

Зола

10,8

10,7

11

11

Крахмал

39,1

39,3

39,5

39,5

Пробы пшеницы,поступивших из ТОО «ВЕТАКТИВ»

Показатели, %

1

2

3

ГОСТ

Влажность

14,5

14,8

13,4

До 17%

Протеин

13,02

12,5

13,4

13

Жир

2,16

2,24

1,9

2,6

Клетчатка

4,29

3,61

4,7

3,2

Зола

2,0

1,15

1,8

11

Крахмал

44,5

58,2

60,7

39,5

Показатели, %

Биотокс,поступивший из ИП «АЛ-ТАИР»

ГОСТ

Влажность

7,4

8,5

Протеин

40,0

38,0

Жир

5,0

4,8

Клетчатка

8,5

9,6

Зола

6,2

6,6

Крахмал

9,5

10,6

Показатели, %

Рыбная мука ИП «АЛ-ТАИР»

ГОСТ

Влажность

8,9

7-10

Протеин

45,55

42,9

Жир

3,64

3,7

Клетчатка

15,2

14,4

Зола

6,4

6,6

Крахмал

11,71

10,6

Показатели, %

ШротИП«АЛ-ТАИР»

ГОСТ

Влажность

8,9

8-12

Протеин

42,5

45,0

Жир

5,5

4,5

Клетчатка

12,5

16,0

Зола

6,2

8,0

Крахмал

11,71

12,0

             

 

По результатам лабораторных исследований кормов и кормовых добавок, с помощью анализатора FOSS NIRSTMDA1650 пробы №1, поступившие из ТОО «Дарибаев» показатели влажности 18,1% и жира в пробе №2превысили норму, остальные показатели соответствуют требованиям ГОСТа. Пробы пшеницы, которые поступили из ТОО «ВЕТАКТИВ» показатели протеина в пробе №1 13,02% и  №3 13,4%, жира в пробах №1 2,16% и №2 2,24% превышают норму , остальные показатели соответствуют государственным стандартам. ИП «АЛ-ТАИР» ׃ Показатели протеина 40,0%и жира 5,0% в пробе №3 превышают норму, в рыбной муке протеин составляет 45,55%, клетчатка 15,2%, крахмал 11,71%, что превышают норму, другие показатели соответствуют требованиям. В пробе №5 процент жира составил 5,5%,что не соответствует требованиям, в других показателях не было изменений[17].

 

 

Рисунок 11. Результаты исследования кормов на анализаторе FOSSNIRS™DA1650

 

   Рисунок 12. Лабораторные исследования кормов и кормовых добавок,

    с помощью анализатора FOSS NIRSTMDA1650

 

3.3.3 Результаты постановки биопробы на кролике

Оценка результатов исследования кукурузных проб, поступивших из ТОО «ДАРИБАЕВ»׃ Корм №1 слаботоксичный — гиперемия, сохранилась в течении 2-3 суток и закончилась шелушением кожи; Пробы кукурузы №2 и №3 являются нетоксичными, так как воспалительные реакции и наличие гиперемии отсутствует. Все пробы ,поступившие из ТОО «ВЕТАКТИВ» являются нетоксичными, на коже не было выявлено воспалительные процессы. При нанесении экстракта кормовых добавок ,поступивших из ИП «АЛ-ТАИР»׃ биотокс, рыбная мука , и шрот особо сильных изменений не было, только изменился цвет кожи, что не привело к воспалительной реакции. Поэтому по ветеринарно-санитарной оценке все, поступившие пробы считаются нетоксичными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  3.3.4 Результаты постановки биопробы на мышах

 

Рисунок 13. Результаты проб из ТОО « ДАРИБАЕВ»

Результаты исследования проб, поступивших из ТОО «ДАРИБАЕВ»׃ КОРМ №1 является токсичным, т.к. одна из мышь погибла, и при вскрытии обнаружили кровоизлияния во внутренних органах.

Пробы №2 и №3 являются нетоксичными ,т.к. при вскрытии в паренхиматозных органах изменений не обнаружили.

 

 

Рисунок 14. Пробы №1 И №2, поступившие из ТОО «ВЕТАКТИВ» и

ТОО «АЛ-ТАИР» соотвествуют санитарно – гигиеническим требованиям

 

 

 

 

4 ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Закон охраны труда Республики Казахстан, утвержден указом президента от 22 января 1993 года. Каждый работающий человек имеет право на охрану труда. Трудом называется сознательная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей для удовлетворения своих потребностей или получения прибыли в какой-нибудь форме. Труд не только является главным источником главным источником всех материальных благ. Благодаря труду происходило формирование как самого человека, так и человеческого общества.

Трудовая деятельность – это основа и структурная единица производства. От ее эффективности зависит уровень развития производства и общества. Согласно теории Адама Смита и Давида Рикардо благодаря труду создается прибавочная стоимость производимой продукции. В ходе производственной деятельности человек вступает в различные отношения. Это система отношений «человек – природа», «человек – человек», «человек – производство», «человек – государство», «человек – общество». Каждая из этих форм отношений предполагает взаимное влияние субъектов отношений.
Данная система состоит из следующих составляющих: организационные мероприятия; нормативная база; материально-техническое обеспечение безопасности труда; психологическая подготовка сотрудников и руководства; социальная база; общественно-пропагандистские мероприятия. Задача всего комплекса защиты труда заключается в выявлении опасных и вредных факторов, воздействующих на участников производственного процесса. После этого необходимым условием (шагом) является разработка системы инструкций по технике безопасности для каждого участника и на каждом этапе производства и формирование специальной службы по контролю за условиями труда. Следующим шагом должно стать оборудование надлежащим образом рабочего места сотрудников в соответствии с требованиями техники безопасности и, в случае необходимости, обеспечение работников специальными средствами защиты (как индивидуальными, так и коллективными). Важным условием обеспечения безопасности в процессе труда является и уровень подготовки работников (знания, умения, опыт работы, готовность к внештатным ситуациям) соблюдение ими правил техники безопасности. Кроме того каждый работник должен иметь четкое представление о своей социальной защищенности в случае производственной травмы или профессионального заболевания. В этом вопросе большая роль отводится средствам массовой пропаганды и уровню общественного сознания.
Экология – это наука, изучающая закономерности развития окружающей человека среды, направления и характер ее изменений под влиянием производственной деятельности и ее влияние на человека и общество.

 

Все факторы внешней среды, коорые действуют на человека, называются экологическими факторами.

 По своей природе экологические факторы делятся на: абиотические (факторы неживой природы); биотические (факторы живой природы); антропические или антропогенные (связанные с деятельностью человека). Современная экология изучает как влияние внешней среды на человека, так и воздействие производства на природу (внешнюю среду), закономерности этих влияний. Изменения,которые происходят под влиянием производственного воздействия,  оказывают влияние на человека. Особенно тщательно изучаются опасные и вредные воздействия. Опасным считается воздействие факторов, которое может повлечь за собой травму или гибель человека.
Вредным называют влияние факторов, которое при длительном систематическом воздействии может вызвать снижение трудоспособности работника или появление профессиональных заболеваний (уровень шума, вибрации, радиации и т.п.). Понятии экологической безопасности [20]

Экологической безопасностью называется комплекс мероприятий по снижению негативных влияний производственной и общественной деятельности человека на окружающую среду и защиту человека от последствий этого влияния. Основными видами загрязненияй окружающей среды являются физическуое, химическое и биологическое. В категорию физического загрязнения входят механическое загрязнение (мелкими частицами вещества), температурное загрязнение, шумовое загрязнение, электромагнитное загрязнение. В последнюю категорию входят все виды излучений. Химическое загрязнение происходит в результате попадания в окружающую среду различных химических соединений. Они могут вызывать различные химические реакции в окружающей среде и влиять на здоровье человека. Биологическое загрязнение происходит в результате распространения живых организмов, наносящих вред человеку или сфере его обитания..

Экологическая безопасность в охране труда предусматривает соблюдение работником норм и правил техники безопасности. Особенно это касается вредных производству. К примеру, если в производстве применяются токсичные вещества, то они должны быть сертифицированы, строго ограниченны в дозах, а работники должны быть защищены средствами индивидуальной защиты и иметь специальный допуск к проведению работ.

 

 

 

 

 

 

5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1.По результатам органолептических исследований, пробы поступившие из ТОО «Дарибаев», только пробу №2 оценили как удовлетворительно, а пробы №1 и №3 соответствуют стандартам.

  1. По результатам лабораторных исследований кормов и кормовых добавок, с помощью анализатора FOSS NIRSTMDA1650 пробы №1, поступившие из ТОО«Дарибаев » показатели влажности 18,1% и жира 3,0% в пробе №2 превысили норму, остальные показатели соответствуют требованиям ГОСТа. Пробы пшеницы, которые поступили из ТОО «ВЕТАКТИВ» показатели протеина в пробе №1 13,02% и №3 13,4%,жира в пробах №1 2,16%и№22,24% превышают норму , остальные показатели соответствуют государственным стандартам. ИП «АЛ-ТАИР» ׃ Показатели протеина 40,0% и жира 5,0% в пробе №3 превышают норму,в рыбной муке протеин составляет 45,55%, клетчатка 15,2%, крахмал 11,71%, что превышают норму, другие показатели соответствуют требованиям. В пробе №5 процент жира составил 5,5%,что не соответствует требованиям, в других показателях не было изменений.

3.Оценка результатов исследования кукурузных проб, поступивших из ТОО «ДАРИБАЕВ»׃ Корм №1 слаботоксичный — гиперемия, сохранилась в течении 2-3 суток и закончилась шелушением кожи; Пробы кукурузы №2и №3 являются нетоксичными, так как воспалительные реакии и наличие гиперемии отсутствует. Все пробы ,поступившие из ТОО «ВЕТАКТИВ» являются нетоксичными, на коже не было выявлено воспалительные процессы. При нанесении экстракта кормовых добавок ,поступивших из ИП «АЛ-ТАИР»׃ биотокс, рыбная мука , и шрот особо сильных изменений не было, только изменился цвет кожи, что не привело к воспалительной реакции. Поэтому по ветеринарно-санитарной оценке все, поступившие пробы считаются нетоксичными.

4.Результаты исследования проб, поступивших из ТОО «ДАРИБАЕВ»׃ КОРМ №1 является токсичным, т.к. одна из мышь погибла, и при вскрытии обнаружили кровоизлияния во внутренних органах.

Пробы №2 и №3 являются нетоксичными ,т.к. при вскрытии в паренхиматозных органах изменений не обнаружили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6  ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  В Алматинском региональном филиале РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» КВКиН МСХ РК, в отделе «Пищевая безопасность» имеется современный газо-хроматографический препарат Agilent,который предназначен для определения пестицидов в кормах и кормовых добавках, но к сожалению в отделе нет специалиста, который обучен работать с этим оборудованием. Мои предложения как можно поскорее использовать его для определения пестицидов.

Потому что, в настоящее время борьба с пестицидами, и определение пестицидов в пищевой безопасности является актуальной проблемой населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. К.А.Сагындыков, А.К.Смагулов и др. Качество и безопасность сельскохозяйственной пищевой продукции. Алматы, «Атамұра» 2002 г.

2.​ К.Я. Мотовилов, А.П.Булатов и др. Экспертиза кормов и кормовых добавок. Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2004 г.

3.​ А.К.Смагулов, Р.Е.Елешев, Н.Б.Гаврилова, А.Х.Калиев, Д.Е.Нурумов, Н.Н. Ахметсадыков, К.А.Сагындыков, Н.А. Жазылбеков, Б.С. Насырханов, А.А. Амиргалиев, Т.С. Тажибаев, Н.А.Сальменбаев, Т.А. Турганбаев. Качество и безопасность сельскохозяйственной пищевой продукции. Алматы. 2002 г. 9,50-51,74-79,358-392,481-483 с.

  1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт – Петербург,2002г

5.​ Б.А. Кибаева, К.А.Сагындыков, А.Е.Паритова. Химический состав и питательная ценность силосуемых растений. Алматы, 2014 г. 143-147с.

6.​ Б.А.Кибаева, Н.А. Жазылбеков, А.Е.Паритова. Условия безопасности при заготовке питательность кукурузы по фазам спелости. Алматы, 2014г.138-142с.

7.​ М.Ф.Боровков, В.П.Фролов, С.А.Серко. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основнами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Москва 2007 г. 390-400с.

8.​ В.Агафонов. Физиолого-биохимические проблемы питания сельскохозяйственных животных. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2006. — №12 – С. 34

9.​ А.И.Ашанин, А.А. Тореханов, Н.А. Жазылбеков. Консервирование кормов и подготовка их в скармливанию – 2009 г. – С. 3

10.​ Amerah et al., 2007, A.M. Amerah, V. Ravindran, R.G. Lentle, D.G. Thomas. Feed particle size: implications on the digestion and performance of poultry,World’s Poult. Sci. J., 63 (2007), pp. 439–451

11.​ Amerah et al., 2009, A.M. Amerah, V. Ravindran, R.G. Lentle. Influence of insoluble fibre and whole wheat inclusion on the performance, digestive tract

development and ileal microbiota profile of broiler chickens. Br. Poult. Sci., 50 (2009), pp. 366–375

12.​ P.R. Ferket, A.G. Gernat. Factors that affect feed intake of meat birds: a review Int. J. Poult. Sci., 5 (2006), pp. 905–911

13.​ В.К. Менькин. Кормление сельскохозяйственных животных – М.:Колос, 2003 г. 320с.

14.​ Н.А.Жазылбеков, А.А.Тореханов, Б.М.Кошен. Справочник по пищеварению и сбалансированному кормлению крупного рогатого скота. 2013 г. 121с.

15.​ Ж.С.Садыков, Т.Жумадиев, Н.А.Умбеталиев. Рациональная технология уборки семенников кормовых культур. Алмалыбак, 2006ж. 72-73с.

16.​ Технический регламент таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» (ТР 201_/00_/ТС), 2013 г.

17.​ ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб

18.​ ГОСТ 7269-79 Корма. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А — АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНОЙ МУКИ

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б – АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ ПШЕНИЧНОЙ ПРОБЫ

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В – АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ КУКУРУЗНОЙ ПРОБЫ