Итальянский блогер Марко Валерио Солини, проживающий в Алматы, рассказал об эксперименте на родине — он угощал всех куртом и спрашивал о Казахстане. Занимательные подробности — материале Tengritravel.kz.
Марко женат на девушке из Казахстана и живет в нашей стране четыре года. Блогер признается, что при знакомстве с будущей супругой открыл для себя новую страну.
«Я до сих пор помню, как мы познакомились. Я спросил у нее на английском: «Откуда ты?», а она сказала: «Я из Казахстана, из Алматы». Не знал, что ей ответить. Если я скажу, что не знаю, где это, ей будет неприятно и она подумает, что я не очень знаю географию.
Но я, честно, ничего не слышал о Казахстане до первого приезда сюда. Начал активное знакомство только после встречи с будущей супругой. Узнал об интересной культуре, огромной территории и красочной природе», — раскрыл свою историю Марко.
Марко ведет видеоблоги о кулинарных рецептах. Не так давно он съездил к родным в Италию и снял для них несколько сюжетов о Казахстане.
«Мне нравится ваше отношение… Вы очень добрый и гостеприимный народ. Когда приехал первый раз в Алматы, мы сели с женой в такси и поехали по Аль-Фараби. Водитель начал нас расспрашивать, откуда мы и почему приехали, а когда узнал, что из другой страны, сделал неожиданное…
Он остановил машину, вышел и достал из багажника целый ящик яблок. Мужчина мне сказал, что я должен попробовать это. Жена начала мне переводить, что Алматы — это город яблок. Мои эмоции не передать словами», — делится муж из Италии.
В некоторых своих видео блогер угощает итальянских друзей куртом и спрашивает их мнение.
«Если честно, курт сам не люблю, но было интересно, понравится ли кому-то из моих друзей. Но, скорее всего, курт не подходит для итальянцев», — шутит итальянец.
В других сюжетах Марко делится с товарищами сыром чечил: популярная в Казахстане «косичка» пришлась по душе европейцам.
Молодой человек откровенно рассказал о своем отношении к казахской национальной кухне.
«Если честно, первые два года не мог есть бешпармак, вообще не залетел. Но уже где-то полтора года я прям кайфую, когда кушаю его. Сейчас, когда еду к родителям супруги или друзьям, то первым делом спрашиваю о бешпармаке. Не знаю почему, но только сейчас я распробовал его.
В целом казахскую, уйгурскую и узбекскую кухню встречаю с радостью: манты, баурсаки, лагман, плов… Я не могу сказать, что было блюдо, которое мне не нравится в Казахстане. Бешпармак — это моя любовь. Не ем куырдак не потому, что он мне не нравится… Просто я печень не ем.
Сырне — это прям вау. У меня даже нет слов объяснить. Это самое вкусное блюдо. Может быть, даже вкуснее, чем мое любимое блюдо в Италии. Я вам так скажу, домашний сырне вполне может победить лазанью», — признается Марко.
Блогер рассказал, что чаще всего берет с собой в качестве гостинцев из Казахстана в Италию.
«Я всегда привожу казы, чтобы сварить бешпармак, и казахский шоколад, это однозначно. Муж сестры любит казахстанский коньяк, поэтому я всегда привожу ему его из Казахстана. Иногда беру с собой казахстанскую водку», — признается собеседник.
Марко рассказал, что за четыре года в Казахстане у него появились свои традиции, которые он старается не нарушать.
«Зимой, как все алматинцы, выезжаю в горы на Шымбулак. Это чтобы выключить голову на некоторое время. А летом по традиции с женой едем в «Восемь озер», ведь там готовят мою любимую жареную форель. Ее я обязательно должен съесть хотя бы раз в год. Признаюсь, я до сих пор не был в Капшагае, но планирую туда съездить», — отмечает итальянец и делится своим открытием:
«Получилось так неожиданно. Я никогда не думал, что буду жить в Казахстане. Но теперь я здесь. У меня здесь семья, жена, ребенок и близкие друзья. Конечно, мои родители и друзья там, в Италии, но вся остальная жизнь у меня в Казахстане. Почему я всегда говорю «мен казакпын»? Потому что, когда я прилетаю в Италию и встречаюсь с товарищами, с которыми знаком уже 23-25 лет, то замечаю, что у нас менталитет уже разный.
Мы думаем о разных вещах и не всегда понимаем друг друга. Я очень многому хорошему научился здесь. И даже в бизнесе и в личной жизни… Разница стала очень большой между моей старой жизнью в Италии и новой — в Казахстане», — заявляет Марко.
Блогера удивляет, что итальянцы мало знакомы с Казахстаном, и выдвигает свою версию.
«К сожалению, многие в Италии не знают о Казахстане, а в школах больше концентрируют внимание на устаревшей истории. И я не знаю, почему так… Может быть, это из-за того, что все слышали об СССР, но Казахстан остался им незнаком. С другой стороны, по всему миру люди знают о Шелковом пути и Марко Поло, который бывал в Центральной Азии», — рассказал тезка знаменитого путешественника и купца.
Итальянский блогер раскрыл, как к нему пришла мысль снимать познавательные сюжеты о Казахстане.
«Мои знакомые и подписчики, когда видят мои ролики или сюжеты, то всегда говорят, что ничего не знают о Казахстане. Для нас это непопулярная страна даже для путешествий. И когда я показываю им Казахстан, они понимают, как здесь прекрасно и интересно.
Я решил познакомить их поближе — Италию с Казахстаном и Казахстан с Италией. И эти ролики мне больше всего нравилось снимать. Буду продолжать, потому что меня Казахстан очень многому научил. Я хочу, чтобы люди знали больше про Казахстан и путешествовали здесь»
Мужчина считает, что недостаточно развитая инфраструктура в туристических местах тормозит бизнес, но признается, что в Италии работать гораздо сложнее из-за высоких налогов и бюрократии.
«Я вам клянусь, у нас вообще не так. А здесь: появилась идея, пошел открыл компанию за один день. Для нас это вообще нереально. В Казахстане за один день открыл компанию, нашел людей на работу и сразу же начинаешь двигаться. В Казахстане в этом плане намного больше возможностей.
В Казахстане все есть: хотите природу, ночную жизнь или кулинарные вещи – здесь все есть, абсолютно все. Туристы обязательно должны посетить Казахстан, это Small Treasure», — заключил Марко.