На сайте газеты «АЙҚЫН» опубликовано интервью известного писателя Дулата ИСАБЕКОВА«Қазақ ұлт боламын десе, ұлттық намысты басты қағида етуі керек» (17 февраля, автор – журналист Зейнолла АБАЖАН).
— Дулат-ага, журналу «Мәдениет» («Культура»), который Вы издаете, исполнилось 10 лет. Поздравляю коллектив журнала с первым юбилеем, желаю творческих успехов! Первые десять лет – это первый этап, расскажите о том, как журнал начинал свою работу.
Д.И.: — За эти 10 лет журнал получил известность в республике, стал одним из печатных изданий, пользующимся успехом у широкой общественности. Вначале журнал выходил раз в квартал как научно-аналитический вестник казахского научно-исследовательского Института культуры и искусства, я был руководителем этого учреждения. Затем Арыстанбек МҰХАМЕДИҰЛЫ, ныне министр культуры и информации, а в то время занимавший пост замминистра, предложил идею о преобразовании вестника в самостоятельный журнал. Я сам мечтал об этом, поэтому с радостью поддержал эту инициативу. И вот сегодня мы отмечаем уже десятилетие нашего журнала, время пролетело незаметно. Несмотря на то, что журнал постоянно испытывает недостаток финансовых средств, благодаря самоотверженной работе коллектива издание с чувством уважения к прошлому и настоящему нашей национальной культуры и огромной верой в будущее объективно освещает ее историю и современное развитие.
Нельзя отрицать, что в любом обществе имеют место быть лишенные культуры отдельные индивиды, но нет народа, у которого нет своей национальной культуры в ее историческом развитии. Общество должно иметь полную информацию об истоках культуры своего народа, воспринимать ее в тесной взаимосвязи с его историей, имеющей глубокие корни, знать о культурных достижениях и отрицательных явлениях в этой области, ее современном состоянии. Надо отметить, что наше молодое поколение сегодня больше поддается влиянию зарубежной, чем своей исконной культуры. Наша цель – неустанно прививать молодежи чувство уважения к родному языку, национальному менталитету, огромному духовному наследию своего народа, которое если не превосходит, то во всяком случае не уступает другим национальным культурам.
— В принципе культура – это очень широкое, объемное понятие. Какие вопросы поднимаются на страницах вашего журнала?
Д.И.: — Журнал охватывает много вопросов во всех областях казахской культуры – кино, театр, изобразительное искусство, архитектура, музыка, археология, зрительская культура, ремесла. Круг рассматриваемых вопросов очень широкий – от политической культуры до культуры быта. Часто печатаются критические материалы, рассматриваются проблемные вопросы из истории культуры. Где истоки казахской культуры? На каком языке разговаривал Чингисхан? На каком уровне находилась казахская культура до Ислама? Какие связи есть между религией и культурой? Какие отношения между религией и национальными традициями? Что мы имеем в виду под понятиями «культура», «культурный человек»? Можно ли считать культурными тех людей, которые не уважают свой народ, свой язык? Могут ли выйти культурные люди из тех представителей молодого поколения, которые не знают своих национальных великих личностей, но при этом прекрасно осведомлены не только о биографиях зарубежных актеров и эстрадных певцов, но и о кличках их любимых собачек? Что такое национальный театр, национальная музыка, национальное кино, в каком направлении они развиваются?…
На все эти многочисленные вопросы читатель может найти всеобъемлющие ответы в нашем журнале. На сегодняшний день это единственное казахоязычное издание, на страницах которого всесторонне обсуждаются вопросы казахской культуры в разрезе исторического прошлого и современности.
— Судя по Вашим словам, одна из главных задач журнала — пропаганда нашей национальной культуры.
Д.И.: — Каждый народ должен прежде всего знать и уважать свой язык, свою национальную культуру и считать их своим главным духовным богатством. Те, кто равнодушен к родному языку, собственной национальной культуре, никогда не были и не могут быть патриотами. Молодое поколение, в процессе своего становления не впитавшее в себя национальные традиции и культуру своего народа, не станет патриотами. Если обратиться к истории нашего народа, все великие личности, которые были преданы своему народу и посвятили ему свою жизнь, в детстве засыпали под колыбельные песни своих матерей, воспитывались в духе национальных традиций. Это для нас всех должно быть наглядным примером и уроком.
Надо отметить, что вопросы религии и политики не остаются вне поля зрения журнала. Дело в том, что эти два фактора сегодня являются основными причинами раздоров и конфликтов в условиях мировой конкуренции. Мы гордимся, что Казахстан по территории занимает девятое место в мире. Действительно, на неоглядных просторах нашей страны может поместиться вся Европа. Но ведь по численности населения мы находимся на одном уровне с крошечными Нидерландами. Исходя из этого, надо признать, что демографическая проблема является для нашего государства одной из самых важных, требующих безотлагательного решения. Есть один факт, наводящий на серьезные размышления. После распада СССР Казахстан является одной из постсоветских республик, в которых очень медленный прирост населения. Но в чем причина этого? Почему миграционная политика нашего государства снизила темпы? В результате чего приостановился процесс репатриации зарубежных казахов? На страницах нашего журнала этот вопрос постоянно поднимается, публикуются острые материалы по разным аспектам этой проблематики.
Культура – это прошлое, культура – это настоящее, культура – это будущее страны. Поэтому авторы нашего издания неустанно пишут о том, что для воспитания патриотизма, духовного роста казахского народа, для того, чтобы остановить современную тенденцию подражания чужим культурным ценностям, на первое место надо ставить национальное достоинство своей нации. Это нужно для того, чтобы казахская нация смогла сохраниться в будущем. Самосознание малочисленного народа должно быть всегда выше, чем самосознание более многочисленных народов. Только народ, который имеет развитое самосознание, обладает чувством собственного достоинства, который имеет высокий уровень образования и развитую культуру, может развиваться и идти вровень с другими народами, не допустит своего исчезновения и превращения в пыль истории. Поэтому наш журнал с первых номеров стремится воспитывать свою читательскую аудиторию, особенно молодежь, в этом духе.
— Много изданий, имеющих достаточные финансовые средства, но не умеющих поднимать насущные, острые вопросы, добиваться их заинтересованного обсуждения, не пользуются вниманием широкой публики. Как Вашему журналу при отсутствии больших финансовых возможностей удалось получить доверие щирокой читательской аудитории?
Д.И.: — Каждое издание должно ставить перед собой задачу служить интересам народа. Для этого надо открыто делиться мнениями со своими читателями, советоваться с ними, привлекать к обсуждению той или иной темы, интересующей общественность. К нам в редакцию часто звонят и пишут читатели. Так, года два назад один из наших постоянных читателей прислал нам письмо с благодарностями в адрес нашего коллектива и выразил в нем мнение, что «в каждой семье должен быть журнал «Мәдениет».Этот факт я привел не в качестве голой пропаганды, как может показаться на первый взгляд. Ведь все, кто хочет быть в курсе культурной жизни казахстанского общества и мировых новостей и явлений в этой области, читают наш журнал.
— Спасибо за интервью»
Беседовал Зейнолла АБАЖАНОВ
Перевод Гайнижамал ШЕКЕЙ