Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов в интервью «Голосу России» рассказал о деятельности организации и о том, какую роль в ней играют тюркские народы РФ.
Дюсен Касеинов, генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), посетил Москву, чтобы отдать дань памяти своему учителю – народному артисту России и Казахстана, дирижеру Большого театра Ф.Ш.Мансурову (1928-2010). Его 85-летие отметили большим концертом в зале имени Чайковского.
Глава международной организации, которая объединяет 14 суверенных государств, субъектов федерации и автономных регионов, — выпускник Алматинской и Московской консерваторий. Поэтому его беседа с корреспондентом «Голоса России» началась с вопросов музыкальных.
— Москва чествует сейчас Фуата Шакировича Мансурова. А тюркский мир вспомнил о нем в год его 85-летия?
— Сразу хочу сказать, что мы первыми в Анкаре сделали концерт памяти Ф.Ш.Мансурова. Это было в 2010-м году, после того, как прошло 40 дней со дня его кончины. Я тогда собрал впервые молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ. Ребята выступили под руководством Анвара Акбарова (заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор, уйгур по национальности, с 2010 года — художественный руководитель и дирижер международного молодежного оркестра ТЮРКСОЙ, — ред). Он также является учеником Мансурова.
Мы в симфоническом оркестре Алма-Атинской государственной консерватории с 1965-го года до самого отъезда Фаута Шакировича в Москву играли вместе в оркестре, занимались, выступали. Потом уже, когда я стал ректором консерватории, мы в 1989-м году впервые на территории СССР собрали оркестр с участием исполнителей из 15-ти консерваторий. Фестиваль «Алтын-Алма» начинался с этого оркестра. Кстати, солистом его был сегодня всемирно известный трубач Сергей Накаряков (с 1991-го года живет во Франции, — ред).
Так что я пришел на концерт Фуата Мансурова не как генеральный секретарь ТЮРКСОЙ, а как его ученик, как человек, который знал его с 18-ти лет и до последних дней его жизни. Мы общались, несмотря на расстояния, и самое главное – делали серьезные проекты. Ведь молодежный оркестр стран СНГ мы тоже делали вместе с Мансуровым. Об этом сейчас мало вспоминают. Конечно, большую часть работы выполнял он, на мне лежала организационная, невидимая сторона работы. В 2007-м году в Астане впервые появился этот оркестр. Это был наш совместный большой проект.
— Международный театральный фестиваль тюркских народов
Сейчас я продолжаю начатое дело: я создал оркестр, в котором играют выпускники 10-ти консерваторий, но уже тюркского мира. Оркестр выпустил уже второй диск. И именно этот оркестр был первым, кто дал концерт памяти Мансурова. А что касается вашего вопроса, то в международных организациях есть свои определенные правила, в соответствии с которыми отмечаются только круглые даты. Тюркский мир велик, и в нем много великих людей.
Мы отмечали 200-летие со дня рождения великого азербайджанского писателя Мирзы Фатали Ахундова (1812-1878, просветитель, философ, общественный деятель; основоположник драматургии и литературной критики в азербайджанской литературе; полковник Российской Империи, — ред). Будем отмечать 150-летие Токтогула, киргизского импровизатора (1864-1933, знаток устной поэзии, композитор и музыкант, один из зачинателей киргизской советской литературы, — ред). Будем отмечать юбилей Махтумкули, туркменского поэта XVIII века.
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося казахского композитора Мукана Тулебаева (1913-1960), с которым работал Ф.Ш.Мансуров. Он, будучи главным дирижером нашего театра, дирижировал его оперой «Биржан и Сара».
Мы готовим международный проект: опера впервые будет ставиться за пределами Казахстана – в Турции. Молодой театр в Самсуне взялся за эту постановку. Это будет международный проект: петь Сару будет несколько солисток – из Казахстана, Турции, Татарстана. Партию Биржана – тоже солисты из разных стран. Премьера оперы запланирована на конец ноября.
— В 2014-м году столица Татарстана – Казань – станет столицей культуры тюркского мира.
— Да, уже решение принято.
— А что в связи с этим предполагает сделать ТЮРКСОЙ?
— По примеру того, как это было в Астане в 2012-м и в Эскихешире в Турции в 2013-м, предполагается торжественное открытие, как это обычно бывает. А в течение года – наши традиционные мероприятия: встречи художников и скульпторов, оперные дни и т.д. Все мероприятия и фестивали, которые ежегодно проводит собственно Казань, пройдут с большим участием представителей тюркского мира. Будут и дни отдельных республик. То есть — все флаги в гости в Казань! Предполагается провести и много интересных концертов.
— С 2018 года Ныхчаван станет культурной столицей ислама
— Сегодня актуальны разговоры о наличии или отсутствии единства исламского мира. А тюркский мир един? Хотя бы с точки зрения культрологической.
— Были такие проблемы, когда мы по идеологическим причинам были разрознены. Я имею в виду, прежде всего, одну из крупнейших стран – Турцию. Сейчас этих проблем нет. Штаб-квартира ТЮРКСОЙ находится в Анкаре. Учредителями этой уважаемой организации являются независимые государства. Очень активны регионы России. Татарстан — один из самых активных среди них. Неслучайно Казань избрана столицей культуры тюркского мира.
Президент Татарстана Р.Н.Минниханов во время своего визита в Турцию в прошлом году посетил штаб-квартиру ТЮРКСОЙ, и внес такое предложение. Мы его поддержали, и на прошлогоднем нашем заседании в Уфе мы решили, что Казань будет столицей тюркской культуры 2014-го года. Уже само это решение, поддержанное и министерством культуры России, и всеми нашими странами, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.
А вот когда говорят о единстве, то надо обязательно подчеркивать духовное единство наших культур. Единство разное бывает. Посмотрите, геи тоже хотят единства и чтобы все им рукоплескали. Ну, каждый живет, как хочет. Но главное — чтобы нам ничего не навязывали, в том числе не навязывали и другое единство. Наша организация работает в поле культуры, науки, образования. Неслучайно сегодня ТЮРКСОЙ все чаще и чаще называют «ЮНЕСКО тюркского мира». Мы живем теми же принципами и задачами, что и ЮНЕСКО. Это наш самый близкий партнер.
Не далее, как месяц назад мы праздновали 20-летие ТЮРКСОЙ в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Причем это был не просто юбилей: вместе с ним мы отметили важное событие – 100-летие первой в тюркском мире оперетты «Аршин мал алан (оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, 1885-1948, написана в 1913 году в Санкт-Петербурге, — ред). Мы подготовили вариант оперетты, которого раньше не было: она исполнялась на базе казахского оркестра народных инструментов с добавлением колоритных азербайджанских музыкальных инструментов, а в качестве солистов выступили артисты четырех стран – Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Турции. Показали ее в Париже, а второй концерт был в зале конгрессов в Страсбурге. Его открывала заместитель генерального секретаря Совета Европы.
То есть ТЮРКСОЙ существует и работает не сама для себя, не только для своих народов. Она общими усилиями пропагандирует культуру тюркского мира в Европе и Америке. Замыкаться в себе глупо. Показательный пример: ораторию известного турецкого композитора Аднана Сайгуна (1907-1991, один из основателей национальной музыкальной школы, автор первой турецкой национальной оперы, — ред) объединенный оркестр тюркского мира вместе с американским хором исполнил в Линкольн-центре в Нью-Йорке, а потом в Вашингтоне. Был большой успех. Поэтому мы продолжили эти выступления – уже в этом году, в столице тюркской культуры Эскихешире, а потом в Стамбуле и Анкаре мы выступали с приехавшим к нам американским хором. Концерты тоже прошли с успехом, причем американский хор пел на турецком языке.
— Насколько весома роль тюркских народов России в ТЮРКСОЙ?
— Они участвуют в любом нашем проекте. Например, мы празднуем Навруз. Начинаем мы в Стамбуле, Анкаре, а потом выезжаем в какую-нибудь страну. В 2010-м году – в Париже, в 2011-м отмечали в зале Генеральной ассамблеи ООН и в Вашингтоне. В этом году Навруз мы праздновали в Лондоне, в Вестминстерском концертном зале.
Навруз мы отмечаем как народный праздник, поэтому на концертах представлены танцы, музыка, народное, в том числе горловое, пение тюркоязычных народов. Участники ТЮРКСОЙ — шесть регионов России (Республики Алтай, Башкортостан, Татарстан, Тыва, Саха-Якутия и Хакасия, — ред), так что получается половина концерта – это выступления российских коллективов и солистов.
— А что в ближайших планах ТЮРКСОЙ?
— Заканчивается празднование 20-летия нашей организации. Поэтому ближайшая премьера — это, как я сказал, опера «Биржан и Сара» в Турции, в Самсуне. Потом мы будем думать о гастролях. В октябре в Бурсе состоится встреча директоров музеев и музейных работников. Она проводится совместно с международной организацией музеев мира. В связи с 20-летием ТЮРКСОЙ, композиторы Татарстана, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана представят свои музыкальные сочинения в Астане, а 17 октября — в Бишкеке. Из больших событий – серия мероприятий, посвященных 20-летию ТЮРКСОЙ в Павлодаре. Так что у нас график работы – очень напряженный.
— Казань: итоги фестиваля «Золотой минбар»
Ольга Семина
11.10.2013
Источник — Голос России