АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Эдуард СОН.Сеять, пахать и выращивать

images (1)Рекордно высокие цены на продукты питания сохранятся в мире еще как минимум на два года, считают в Международном валютном фонде. Как сообщает агентство Bloomberg, в МВФ заявляют, что стоимость продовольственных товаров не начнет снижаться до тех пор, пока фермеры и сельскохозяйственные компании не нарастят объемы производства. А на это понадобится несколько лет. И Казахстану тут, как говорится, карты в руки.

Существуют данные о том, что мировые цены на продовольственные товары в феврале этого года увеличились на 2,2 процента, что стало самым большим приростом с 1990 года. При этом, индекс цен на зерно, который включает стоимость основных зерновых культур, таких как пшеница, рис и кукуруза, вырос на 3,7 процента за месяц и достиг самого высокого уровня с июня 2008 года.

Причинами неожиданного роста цен на продукты специалисты называют значительное увеличение спроса на мясо и молочные продукты в развивающихся странах. На то, чтобы предоставить рынку необходимые объемы мяса и молока, необходимо увеличивать расходы на содержание скота, докупать больше земли для выращивания корма и т.п. Увеличение расходов фермеров на производство продуктов вызвало их подорожание, считает Томас Хелблинг, советник исследовательского департамента МВФ. Помимо этого, продукты во всем мире дорожают из-за природных катаклизмов и погодных аномалий, которые отражаются на объемах урожая.

В сложившихся в мировой экономике условиях аграрная отрасль Казахстана становится одной их приоритетных в стране. А посему в регионах наблюдается существенная активизация сельхозпроизводителей.

Проводимая нынче работа отражается на прогнозах специалистов, которые пришли к выводу, что к 2020 году численность поголовья крупного рогатого скота в стране можно довести до 408 тысяч голов. Это в свою очередь, позволит реализовать программу развития экспортного потенциала по мясу, увеличив производство говядины в Казахстане до 123,6 тысяч тонн. Однако для осуществления этих планов необходимо улучшить кормовую базу путем обновления и рационального использования пастбищных и сенокосных угодий.

К примеру, для Карагандинской области, имеющей один из самых больших животноводческих потенциалов, это означает расширение сенокосов, поскольку именно они традиционно составляют базу производства кормов в регионе. Согласно официальным данным, в общем балансе кормозаготовок по области удельный вес сена из сеяных многолетних трав составляет менее 30 процентов. Остальную долю составляют естественные сенокосы и пастбища. 

Всего в сферу кормопроизводства здесь вовлечено 34,3 миллионов гектаров. сельскохозяйственных угодий, из которых естественные сенокосы занимают 385,6 тысяч гектаров, а пастбища — 33,5 миллионов гектаров.

Естественно, что заготавливаемое там сено имеет различную питательную ценность. По словам директора Карагандинского НИИ растениеводства и селекции (КНИИРС) Рашида Нургазиева, для угодий в степной зоне характерно наличие бобовых кормовых трав, продуктивность которых в нынешнем году достигает 5-7 центнеров с гектара. В условиях Карагандинской области основным фактором, определяющим урожайность сенокосных и пастбищных угодий, является увлажнение почвы.

Как отмечают специалисты КНИИРС, в нынешнем году условия оказались очень благоприятными для формирования урожая кормовых трав. За осенне-зимний период количество осадков превысило среднемноголетнюю норму на 30,7 процентов. Кроме того, и весенние месяцы были достаточно увлажненными. Позволит ли этот урожай обеспечить существующее поголовье скота достаточным запасом кормов на зиму? Этим вопросом и задаются специалисты, которые обращают внимание и на то, как важно соблюдать сроки заготовки сена. Потому что при поздней уборке трав реimages (2)зко падает количество белка в растении. И лучшее сено получается во второй-третьей декадах июня. А вот сено, скашиваемое в сентябре, относится уже к четвертому сорту и имеет всего 35-40 кормовых единиц с двумя процентами протеина.

Как отмечает Рашид Нургазиев, начиная с фазы образования семян, в растениях быстро накапливаются вещества, которые вызывают одревеснение растений: лигнин, кремниевая кислота, кутин, в результате чего перевариваемость и питательность резко снижаются.

Однако у позднего сена есть и преимущество. Это его естественное усыхание. Влажность снижается на 40-30 процента, что позволяет в меньшем объеме получить больший запас полезной массы. Поэтому специалисты советуют не прекращать заготовку сена и в осенний период. Особое внимание предлагается уделять естественным лиманным и пойменным участкам, имеющим более богатый набор хорошо поедаемых кормовых трав, сохраняющихся долгое время. При этом характерной особенностью использования природных кормовых угодий является круглогодовое пастбищное содержание животных.

Стоит ли говорить о том, что пастбища являются важнейшими, а в большинстве хозяйств — основными источниками зеленых грубых кормов? В южных регионах области на долю таких кормов в отдельные годы приходится 80 процентов от общего зимнего рациона. Питательность пастбищного корма в зимний период снижается в два раза по сравнению с зеленой травой. 

img_0620По словам ученых, восполнять недостаток протеина в зимний период необходимо комбикормами и зернофуражными культурами. Но и тут надо знать меру, поскольку чрезмерное повышение доли концентрированных кормов опасно различными нарушениями в обмене веществ. Что касается зернофуража, то овес и ячмень обладают высокой питательной ценностью. Например, в белковом комплексе ячменя — более 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы. Благодаря этому ячмень имеет лучшие кормовые достоинства в сравнении с другими зерновыми культурами. При этом и наиболее дешевый. 

Дальнейший потенциал роста кормовой базы Карагандинской области специалисты КНИИРС видят, во-первых, в развитии производства комбикормов, основу которых составляют зернофуражные и зернобобовые культуры. Во-вторых, в повышении продуктивности кормовых угодий. В -третьих, в расширении посевных площадей многолетних трав.

  Из имеющихся в области 1 миллиона 382 тысяч гектаров пахотнопригодных земель сейчас используются всего 995,3 тысяч гектаров или 72 процента. Остальные участки были заброшены, заросли сорняком. Возвращение их в работу — процесс сложный, но необходимый.