Считается, что поисками альтернативных источников энергии должны заниматься страны, не обладающие значительным энергетическим потенциалом. Мы к таким не относимся. Однако Казахстан так же заинтересован в получении энергии из возобновляемых источников.
Выбор нашей страной этой темы для своей выставки на ЭКСПО-2017 объясняется тем, что энергетика в развитии человечества играет наиважнейшую роль. А традиционные способы ее получения связаны с использованием природных ресурсов, запасы которых не безграничны. К тому же с каждым годом цены на них растут. А ведь, не считая конечной стоимости такого продукта, есть еще затраты на разведку, добычу, транспортировку, сжигание углеводородов, что негативно сказывается на окружающей среде, образует большое количество парниковых газов и прочих загрязняющих атмосферу веществ и создающих условия для такой всемирной беды, как глобальное потепление.
С другой стороны все это сопровождается политическим вопросами, которые порой для отдельных, называющих себя развитыми стран, имеют такое значение, что проблем остального мира — будь то экономические, экологические или еще какие, для них просто не существует.
Спрос на энергию растет ровно на столько, насколько растет население земли. Однако удорожание ее стоимости существенно опережает рост количества жителей планеты. Соответственно доступность энергии для широких слоев землян постепенно уменьшается. В свою очередь это усиливает социальную напряженность и способствует возникновению конфликтов в зонах, богатых энергоресурсами и не только.
Многие ученые сходятся в том, что эра топливных ресурсов подходит к концу. Существует мнение, что нынешнее молодое поколение застанет то время, когда на земле в полной мере будет царствовать так называемая «зеленая энергетика» или «зеленые технологии» — использование возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер, водные потоки, геотермальное тепло, биомассы и т.д. Кроме того, в будущем будут эффективно использоваться и вторичные источники: попутный газ, тепло промышленных и бытовых стоков, вентиляционных выбросов, твердых бытовых и других отходов.
Таким образом, на земле постепенно наступает эра автономизации производства энергии. Постепенно будет шире использоваться ее получение из локальных и индивидуальных источников — солнечных батарей, ветровых генераторов, тепловых насосов и т.д. Все это даст возможность потребителю не только полностью обеспечить себя дешевой электроэнергией, но и поделиться излишками с государством, направив их в общую сеть. Не говоря о том, что такой метод даст возможность добиться значительного энерго и ресурсосбережения. Причем как в быту, так и на производстве.
А еще мы получим возможность перевести автомобили на потребление новых видов топлива и развивать экологичные виды транспорта. По мнению ученых, это создаст новую реальность и полностью изменит расклад геополитических сил на планете.
А баба-яга против
Однако в реальной жизни все не так просто, как выглядит на бумаге. Во-первых, все нововведения стоят немалых денег. Но стоимость и рентабельность подобных проектов – не единственная головная боль, обрушившаяся прогрессивно-разумную часть человечества. В мире существуют силы, заинтересованные в высоких ценах на углеводороды, а потому активно противодействующие всем передовым нововведениям. Кроме преодоления сопротивления этих сил, что на сегодняшний день выглядит просто нереальным, необходимо создать качественно новую инфраструктуру, переформатировать рынки, пересмотреть сложившиеся десятилетиями традиции и взаимоотношения.
Фактически грядет мировая революция, в результате которой не только разрушатся старые монополии, но и вполне возможно, появятся новые. Геополитический мир поменяет полюса. Хотим мы этого или нет, но нам всем придется поменять сознание и менталитет, причем на всех уровнях – от дворника до президента. Это долгий и трудный процесс, который может сопровождаться политическим катаклизмами и даже военными конфликтами. Но он неизбежен. Как ни крути, степень благополучия той или иной страны в будущем будет определять не количество запасов нефти и газа, а наличие новых технологий, с помощью которых можно получать дешевую энергию из возобновляемых источников.
Что касается Казахстана, то большая часть нашей страны располагает к тому, чтобы в полной мере развивать энергетику будущего. Солнца и ветра у нас хоть отбавляй. В этом плане мы намного богаче всех стран, которые на сегодняшний день обеспечивают себя энергией из возобновляемых источников на 20-25%. Кроме того, мы располагаем достаточным количеством рек, потоки которых так же можем использовать в этих целях.
По данным Министерства индустрии и новых технологий РК, общий потенциал возобновляемых источников энергии в Казахстане составляет около одного триллиона киловатт/часов в год, что десятикратно превышает объем потребляемой электроэнергии в стране. Однако пока наши ресурсы в этом плане весьма ограничены и это остается для нас дорогим удовольствием.
Сегодня мы вырабатываем «зеленой» энергии менее восьми миллиардов киловатт/часов в год, реализуя имеющийся потенциал на одну десятую процента. Доля же в совокупном энергобалансе страны составляет менее одного процента. Таким образом, очевидно, что нам необходимо активизировать работу по полноценной интеграции нашей страны в глобальный процесс развития «зеленой» энергетики. Необходимо это, прежде всего, потому что те, кто раньше вступит в эру развития «зеленых» технологий, уже в недалеком будущем будут иметь значительные конкурентные преимущества перед другими. Поскольку старые технологии вполне естественным образом постепенно утрачивают свою конкурентоспособность. Мировой опыт, имеющийся на сегодняшний день, свидетельствует, что себестоимость «зеленой» энергетики постепенно снижается. А мощность производимых генераторов перманентно растет. Это, свою очередь, говорит о том, что снижение себестоимости «зеленой» электроэнергетики до уровня себестоимости традиционной уже не за горами. К тому же уже существуют страны, где подобный паритет достигнут.
Игра стоит свеч
Помимо возобновляемых источников энергии в недалеком будущем будут весьма востребованы и технологии очистки воды, водосберегательные технологии, методы рециклирования производственных отходов и их вторичного потребления, а так же технологии строительства жилья из неэнергоемких материалов. С каждым годом повышается актуальность методов борьбы с опустыниванием, сохранения и восстановления экологических систем и биологического разнообразия.
На протяжении десятилетий в Казахстане складывалась сырьевая система природопользования, что вызывало очень высокие техногенные нагрузки на окружающую среду. Это имело весьма негативное воздействие на природные системы различных регионов страны, делая их уязвимыми перед экологическими катастрофами. А неэффективное использование сельскохозяйственных земель создавало дефицит водных ресурсов. Очевидно, что актуальность развития «зеленых» технологий повышается с каждым днем, поскольку является непременным условием для развития экономики страны и позволит нам в будущем не только успешно противостоять различным глобальным финансово-экономическим катаклизмам, но и минимизировать риски экологических катастроф. Это, разумеется, требует крупных инвестиций, а процесс такой трансформации, возможно, будет проходить достаточно болезненно. Однако промедление чревато негативными последствиями не только для будущего, но и ныне живущего поколения. «Озеленение» экономики сегодня – это глобальный мировой процесс, в который втянуты практически все страны, чьи правительства заботятся о светлых перспективах экономического и социального развития. И мы в этом плане сегодня в тренде.
Эдуард СОН
Алматы