АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Если бы молодость знала, если бы старость могла…

http://www.novolukoml.by/images/photos/medium/article221.jpgНа пленарном заседании мажилиса на минувшей неделе депутат Сагиятулла САРСЕНОВ обратился к премьер-министру Серику АХМЕТОВУ на первый взгляд с экзотическим запросом: парламентарий предлагает разработать государственную программу активного долголетия. По мнению народного избранника, «наиболее разумным решением проблем старения представляется создание программы активных действий, направленных на предупреждение изменений в организме, связанных со старением и приводящих к утрате трудоспособности». Впрочем, рецепт «вечной молодости» от Сарсенова во многом традиционен: тут и законодательные механизмы по улучшению лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи пожилым людям, и профилактика заболеваний, и борьба за здоровый образ жизни вкупе с экологической безопасностью. Мы решили поинтересоваться у наших экспертов, насколько реальна программа антистарения.

Бахыт ТУМЕНОВА, врач, президент общественного фонда «Амансаулык»:

Молодильные яблочки тут не помогут!

— По идее, такой программы быть не может! На старение влияет качество всей предыдущей жизни, насколько человек сохранил здоровье. Нужно еще учитывать, позволяет ли размер пенсии купить необходимые лекарства, заниматься спортом (а спорт у нас — вещь дорогая), насколько человек обеспечен жильем, с кем и в каких условиях он живет. Немаловажный фактор — занятость пожилых людей, их востребованность семьей, возможность полноценно проводить досуг. То есть просто так, на пустом месте, построить программу антистарения невозможно. Этот вопрос нужно решать в комплексе.

Я плохо себе представляю, как будет разрабатываться такая программа. Ведь предупреждение старения — это комплекс мер, предпринимаемых с молодости. А когда человек всю жизнь вел себя неправильно и вдруг, выйдя на пенсию, допустим, в 65 лет, начал активно пытаться омолаживаться, у него ничего не выйдет. Сейчас человечество увеличивает продолжительность жизни, а ведь были времена, когда люди в 30-40 лет считались пожилыми. Физиологические возможности человека позволяют жить 120 лет — так говорит Всемирная организация здравоохранения. Но мы не можем достичь этого рубежа, сейчас живем в среднем около 70 лет. Так что еще полвека у нас в запасе. Воспользоваться этим запасом, просто приняв программу антистарения, — странная идея. Такая же, как разговоры о каком-то чудесном напитке, способном омолодить человека. Вспомните, как герои сказок ныряли в котел с кипящим молоком или ели молодильные яблоки. Вечная молодость — извечное желание человека. Но так не бывает.

Саид САЛЕХОВ, доктор медицинских наук, член общества геронтологов Казахстана:

Будет поддержка — будет и программа

— Программу эту давно нужно было разрабатывать. Лет шесть-семь назад в Астане проходила конференция по этому вопросу. Причем собирали, с одной стороны, врачей, а с другой — государственных деятелей. Я там делал доклад. Сейчас мы с товарищами регистрируем Ассоциацию антиэйджинга (от англ. Antiaging — антистарение — М. А.). Программа антистарения должна предусматривать несколько направлений — медицинское, социальное и обучающее. Есть очень интересные и перспективные разработки в Санкт-Петербурге, в Институте биорегуляции и геронтологии. В сущности, для успеха нужен здоровый образ жизни плюс понимание того, почему происходит старение. Это ключ к созданию реально работающей программы антиэйджинга. И этим можно и должно заниматься! Мы сейчас это практикуем, начав с себя. Когда человек видит меня с интервалом в 2-3 месяца, он говорит, что бросаются в глаза изменения меня к лучшему. Сотрудник того же Института биорегуляции и геронтологии профессор Владимир МАЛИНИН советует мне с этими наработками выходить на международный уровень. В общем, понимание, что и как делать, есть. Вопрос: каким образом все это реализовать? Нужна реальная поддержка государства. Если она будет, то будет и работоспособная программа.

Гульсара СУЛЕЙМЕНОВА, директор Алматинского городского центра формирования здорового образа жизни:

Медицина — это лишь 10 процентов здоровья

— Антистарение — это всегда сложно. Сохранить организм идеально здоровым практически невозможно — ведь человек живет не в вакууме. Раньше люди мечтали об эликсире молодости, теперь как о панацее твердят о стволовых клетках. Но я не думаю, что какими-то отдельно взятыми методами можно достичь полного омоложения и здоровья. Здесь нужен комплексный подход. В первую очередь необходимо заботиться о своем здоровье и делать это смолоду: придерживаться рационального питания, соответствующей физической нагрузки, отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций, поддерживать нормальный, здоровый сон. Все это вместе взятое и приведет к замедлению процесса старения. За рубежом полно людей, которые в 80-90 лет хорошо выглядят, занимаются спортом, путешествуют — причем не только по своей стране, но и по миру. Это жизненная сила, позволяющая человеку чувствовать себя молодым и здоровым. Поэтому, я думаю, в программе антистарения должна присутствовать не только медицинская составляющая, от которой наше здоровье зависит всего на 10 процентов. Все остальное — результат желания и стремления самого человека.

Анатолий ИВАНОВ, бывший главный тренер сборной РК по плаванию:

А кто просчитал цену вопроса?

— Это было бы здорово! Такая программа — как раз то, что сейчас нужно людям. Но она заработает только при том условии, если те же пенсионеры получат допуск в спортивные учреждения. В советское время были специальные группы здоровья, пенсионеры занимались лечебной физкультурой. Были разработаны специальные программы, по которым все желающие занимались под руководством методистов. А сейчас что? Ну примем мы эту программу активного долголетия. Но месячный абонемент в тот же бассейн сейчас стоит около 12 тысяч тенге. Для человека, живущего на пенсию, деньги очень серьезные. А почему бы не организовать бесплатные занятия спортом для пожилых людей? А зарплату методиста, тренера могут на себя взять те же акиматы — они же будут заинтересованы выполнить государственную программу антистарения! Сегодня лечебно-физкультурные диспансеры работают только на спортсменов, хотя раньше любой человек мог прийти туда и получить консультацию, позаниматься. Так что нужно прежде всего сделать спорт доступным для народа. Без этого никакая — даже самая совершенная — программа не заработает.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы