АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Это судьба, или Как психология объясняет карму[:]

[:ru]

Большинство из нас может вспомнить о себе и хорошее, и плохое. Иногда мы кого-то обижаем, иногда радуем. Иногда нечаянно задеваем другого, иногда помогаем. Мы верим, что хорошее обязательно будет вознаграждено, а плохое аукнется в будущем. Но так ли это? Есть ли научное подтверждение нашей вере в «карму»?

Иногда мы делаем то, чем не очень-то гордимся. И если спустя время с нами случается что-то неприятное, подчас начинаем думать, что заслужили неудачу, что она — возмездие за тот нелицеприятный поступок.

«Несколько лет назад на парковке я садился в машину и обнаружил осколок стекла прямо под левым передним колесом, — вспоминает психотерапевт Николас Давыдовски. — Чтобы не повредить шину, я вылез и пнул осколок подальше — увы, слишком сильно, и он приземлился прямо под колесом чужой машины. И я не полез его доставать, а просто «сбежал с места преступления» — запрыгнул в машину и уехал. Четыре месяца спустя я гнал по шоссе, торопился на конференцию, где должен был выступать. Вдруг услышал громкий хлопок. Даже машина вздрогнула.

Я вылез, чтобы посмотреть, что случилось, и обнаружил, что переднее левое колесо практически взорвалось. Его ошметки разметало по шоссе. Нужно было вызывать техническую службу — сам бы я не справился. И, конечно, теперь я катастрофически опаздывал на конференцию и не успевал произнести речь. Тогда-то я и вспомнил о позорном поступке на стоянке. «Я это заслужил, — подумал я. — Мой поступок вернулся ко мне. Это карма».

Но на самом ли деле шина взорвалась потому, что когда-то Николас Давыдовски совершил нехороший поступок? Если рассуждать рационально, эти действия не были связаны между собой. Их разделяли несколько месяцев, более того — произошли они в разных частях страны.

 
Что заставляет людей искать связь между действиями и событиями, физически никак не связанными?

Конечно, все знают о так называемом «эффекте бабочки»: любое наше действие меняет будущее, формирует реальность, создает цепь событий на месяцы, годы вперед. Так мог ли поступок Давыдовски создать цепь событий, которые в итоге привели к тому, что шина лопнула? Теоретически — мог. Но логически в этом нет никакого смысла. И между тем в глубине души, утверждает Николас Давыдовски, он был уверен, что связь есть.

Стоит ли «верить в карму»?

В соавторстве с Аароном Кэем, студентом психологического факультета Стэнфорда, Давыдовски провел серию экспериментов, задавшись целью понять психологические процессы, которые стоят за «эффектом бабочки» или кармой. Что заставляет людей искать связь между действиями и событиями, физически никак не связанными?

Половине участников эксперимента объявили, что им «улыбнулась удача» — номера их ID назвали «счастливыми», и поэтому именно эти студенты получат возможность принять участие в важнейшем исследовании. Другой половине студентов «не повезло»: их ID оказались «несчастливыми», и им сообщили, что они не примут участия в важном исследовании.

Позднее, отвечая на вопросы будто бы не связанного с исследованием теста, все участники должны были вспомнить плохие и хорошие дела, которые совершили в прошлом. Те участники, номера которых оказались «несчастливыми», вспомнили в основном то плохое, что сделали, а другая половина — хорошее. Более того, эффект был ярче выражен у тех участников, которые говорили, что верят во вселенскую справедливость.

В ходе следующего этапа исследования участников снова разделили на две группы: у одних были «счастливые», а у других — «несчастливые» номера. Каждого попросили вспомнить случайные, не зависящие от него, удачи и неудачи, которые произошли с ним в последнее время. Те, чьи номера оказались «счастливыми», вспомнили больше неудач, а те, кто в этот раз оказался среди «неудачников», вспомнили в основном об удачах.

Совершая что-то хорошее, мы ждем «удачу», которая станет наградой за доброе дело

Логично предположить, что участники старались найти баланс между удачами и неудачами. «Несчастливый» номер они как будто стремились «уравновесить» счастливым случаем из прошлого, а «счастливый» — немного «погасить» неудачей.

Совершая неблаговидный поступок, мы стремимся искупить его добрым делом. Или — застреваем на этом событии и подсознательно ждем неудачи, которую можно было бы связать с этим поступком.

«Для меня лопнувшая шина, которая помешала мне выступить на конференции, стала неудачей, которая компенсировала мой плохой поступок, когда я пнул осколок стекла под чужую машину. И дело не в том, что эти два события были на самом деле связаны, — мне было этого достаточно, чтобы почувствовать, что я наконец получил по заслугам за дурной проступок», — вспоминает Давыдовски. Пока событие, которое компенсирует наше плохое деяние, не произойдет, мы сознательно или подсознательно будем ждать его наступления.

Соответственно, совершая что-то хорошее, мы ждем «удачу», которая станет наградой за доброе дело. Мы вспоминаем то хорошее, что сделали в прошлом, и чувствуем, что мир справедлив. Хороший поступок был вознагражден.

Не важно, верите вы в карму или нет, — большинство из нас психологически предрасположены к тому, чтобы соотносить не связанные между собой события. Просто потому, что нам свойственно верить в справедливость, гармонию и в то, что мы можем хоть что-то контролировать в этом непредсказуемом мире.

Об эксперте: Николас Давыдовски — психотерапевт, профессор психологии в Университете Калифорнии. Преподает курсы восприятия, иллюзий и распознавания лиц.

[:]