[:ru]
Ученые вывели уравнение движения теста, при котором блины получаются максимально однородными.
Физики из Франции и Новой Зеландии раскрыли секрет приготовления блинов с идеально плоской поверхностью, сообщает Physical Review Fluids.
Ученые провели исследование, во время которого вывели уравнение движения теста, при котором блины получаются максимально однородными, а усилий для этого затрачивается совсем немного. Специалисты отметили, что в процессе приготовления важно учитывать силу тяжести, положение стенок сковороды, ее температуру, а также вязкость и плотность теста в процессе остывания.
«В результате эксперимента физики пришли к выводу, что идеальный блин получается следующим способом: тесто необходимо налить в центр сковороды, затем посуду нужно наклонить на 10 градусов и подождать пока тесто достигнет борта. После этого круговыми движениями нужно распределить тесто по всей поверхности сковородки и дождаться выпекания», — рассказали ученые.
[:]