АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Г. Байтук: Столичная мечта чиновника – это квартира, а главный двигатель успеха — терпение

1386562362_1О том, появилась ли за прошедшие годы особенная столичная общность, ИА Zakon.kz беседует с президентом общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галымом Байтуком.
Сложилось ли в Астане за 16 лет особое столичное сообщество со своей культурой и психологией?
— Расслоения на астанинцев и чужаков уже нет. Коренные целиноградцы пропали из виду и не бьют себя в грудь, что мы коренные! Они просто растворились в конгломерате регионалов, которые «понаехали» в Астану. Людей, приезжающих в Астану объединяет туманное будущее. Человек верит в карьерный рост, но не все выдерживают в Астане. Астана не Москва, с ее древними устоями, с негативным отношением к лимитчикам. Астана не отторгает приехавших. Но тут главное понять, что столица – это город ритуалов и церемоний. В других городах Казахтана традиции прорастают снизу, а в Астане – сверху. Тут важно, чтобы на вечеринках, посиделках, презентациях, театральных постановках присутствовал большой чиновник. Тогда народ собирается. Надо чтобы на футбольном матче был большой чиновник, иначе стадионы полупустые. Астану можно назвать Вавилоном — городом церемоний, где люди изначально говорят на разных языках, но потом у них появляется общий язык — инструктивный, язык чиновника.
Исчезло ли былое расслоение на северян и южан?
— Мне кажется, что чиновники все равно остаются разными в душе. Конечно, громкие возгласы уже меньше произносятся, ведь есть инструкции. Но, на кухнях, в кофейнях, в биллиардных разделение остается. И этот менталитет легко восстанавливается, когда человек выезжает за пределы Астаны к своим корням. Но в самой Астане люди должны быть в униформе, дышать пылью бумаг. Быть, как говорили русские классики – человеком в футляре. И тут ничего не поделаешь. Приехал в Астану — надевай форму, становись бюрократом. Вот такого роста, такой ширины, говори такими словами, живи такими задачами и планами. Но я чувствую, что у этих людей есть огромное, мучительное желание скинуть эту форму. Каждый хочет, но понимает — нужно делать карьеру, строить столичную жизнь.
Какое главное чувство в Астане?
— Это терпение. Рвение и страсть – может в Алматы это побуждает людей достигнуть чего-то, построить бизнес, может даже уехать за границу. Но в Астане — это терпение. Не главное быть лучшим, важнее поработать, набрать стаж, получить квартиру. Хоть ее и надо сто раз ремонтировать, снова шпаклевать, но квартира — это главное желание и люди терпят. Единственное , что дает отдушину- это «питница». Она стала ритуалом — дотерпеть, дождаться пятницы. Набиваются все рестораны и люди пытаются снять футляры, стать алматинцами, шымкентцами, павлодарцами. Важно встать в 6 часов, выйти с работы и поехать, неважно куда. Главное что пятница. Но…все осторожны. В Астане есть бзик, что всех записывают и прослушивают. Важно пойти в безопасное место. Многие в Астане откуда-то узнают «кнбшные» машины по номерам. Это тоже своеобразный ритуал и церемонии.
В Астане популярен анекдот: «В субботу я ушел с работы пораньше – в 6 вечера, потому, что я в отпуске!» В чем смысл засиживаться на работе до ночи?
— Был у нас один министр, который мог сидеть на работе до 11 вечера. Я называю такое поведение ИБД – имитация бурной деятельности. Не важно, чем он занимался в кабинете, все должны были сидеть на работе. В Астане есть негласное правило – раньше шефа с работы не уходить! И это тоже ритуал. Слава богу, есть интернет, пасьянсы, дум, но главное – никто не просит деньги за сверхурочные! Это табу, ведь главное в госслужбе – это терпение.
Что является астанинской мечтой?
— В столице на первом месте карьера и продвижение по чиновничье лестнице. И если ты сделал карьеру, то у тебя будет квартира. Предметом обсуждений становится то, что кто-то выкупил такую-то квартиру, вот она – с темными окнами в таком-то доме. Все знают, что та или иная организация выкупила подъезд в элитном доме. Квартира становится заветным алмазом, это мечта, это брильянтовый дым. Но, квартира дается не рвением, она дается терпением. Надо пройти весь ритуал: прожить минимум пять лет на съемной квартире, потом собрать и подать документы на госжилье — ипотечное или арендное. И самая большая мечта – это квартиры из резерва управделами президента. Такие резервные подъезды квартир есть в ЖК «Нурсая», в других хороших домах.
А что еще заставляет столичных чиновников быть все время напряженными?
— Проблема Астаны еще и в том, что рядом нет рекреационных зон, где можно отдохнут. Не каждый может вырваться даже в Боровое. В столице все уставшие, загнанные. Поэтому важны командировки. Это отдушина! У астанинца в командировке есть право и привилегия сесть на почетное место за столом. Даже если его и не любят в регионах, как астанинца, как приехавшего из Центра, все равно некуда им деться – должны накрыть стол, сводить в бильярд. В командировке столичный чиновник действительно отдыхает.
Что может изменить атмосферу в Астане?
— Чего тут не хватает, так это праздников. Хотя формально их много, но… это все больше церемонии, а не праздники. Встали-сели, все по графику и распорядку. Нужны праздники снизу – искренние, настоящие, от души. Наверное, самыми большими и настоящими праздниками являются распродажи, ярмарки. Но я не могу назвать праздником даже день Астаны. Это больше сложная церемония, формализованное действо, как парады в советское время. А после праздников все идут домой без особого настроения, потому, что на праздник их согнали, люди ждали на жаре или холоде когда придут высшие лица. Я думаю, что нужны какие-то карнавалы и самодеятельные праздники. Правда, это может подорвать дисциплину и строгость государственной службы. Если Астана превратится в Берлин, то столицу снова придется переносить. Как ее перенесли из праздной и праздничной Алматы.