АЛТЫНОРДА
Новости

Гайнижамал ШЕКЕЙ. ОБЗОР КАЗАХСКОЙ ПРЕССЫ: ДЕВИЗ КИТАЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ – «МЫ РАБОТАЕМ РАДИ НАРОДА»

пекинНа 17 миллионов населения в Казахстане работает целая «армия» больших и маленьких чиновников, порядка 100 тысяч человек. Их вместе с  депутатами разных уровней называют «слугами народа». Причем,  эти «слуги» живут почему-то лучше народа, то есть их «хозяина». И главный фактор их  экономического «процветания»   – не высокая заработная плата, а высокий уровень коррумпированности в такой коррупционноемкой сфере, как госслужба.

Зато для регулирования деятельности чиновников  в стране создано и функционирует вот уже более десятка лет целое Агентство по делам госслужбы. И, надо отметить, что особой разницы от наличия или отсутствия данного ведомства для народа нет – ничего не изменилось, чиновники сами по себе и при своих «экономических интересах», а народ сам по себе, при своих многодневных хождениях за бумагами и очередях за «бумажками». Даже ЦОНЫ не спасают.

О том, какой опыт госуправления имеется в соседнем 1,5-миллиардном Китае журналист газеты «Алаш айнасы» (www.alashainasy.kz  2014-05-19) Нұршат ТӨКЕН  рассказывает в интервью, озаглавленном «Қытай шенеуниктердің алдында «Халық үшін қызмет етейік «ұран» алтын әріппен жазулы тұратын…» («Перед  глазами китайскими чиновников всегда был плакат с лозунгом, написанным золотыми буквами «Мы работаем ради народа»). Автор интервью –Дүкен МӘСІМХАНҰЛЫ, этнический казах, репатриант «первой волны» эпохи независимости (начало 1993 года), востоковед, писатель, доктор филологических наук, профессор.

По словам профессора, в первые дни после прибытия на историческую родинув глаза бросились две вещи. Первое – это вездесущие длинные очереди в учреждения и ведомства, второе – исключительное терпение очередников, покорно выстаивающих возле учреждений, теряя драгоценное время. «Потом мы сами привыкли к этим бесконечным очередям и решили, что именно они приучили народ к долготерпению, — рассказывает Д.Мәсімханұлы. – Некоторые остряки говорили, что Казахстан надо переименовать в Қағазстан».

И, действительно, казахстанцев буквально «душат» бумаготворчеством. Получение свидетельства о рождении детей, личных документов (паспорт, удостоверение личности),  внесение в них изменений, поход к врачу, получение водительских бумаг, различных справок, получение кредитов прием на работу, выход на пенсию, купля-продажа жилья, защита научной работы, поступление на учебу, поездка в путешествие… – всего не перечислишь!

А в Китае, в котором проживает каждый шестой житель планеты, такого грандиозного бумаготворчества нет и  в помине. «Там больше веры гражданину на слово, чем бумажкам. К примеру, после окончания в 1987 году Пекинского университета я по направлению прибыл в Урумчи на работу в Синьцзянскую  гуманитарную научную академию. Принес в отдел кадров только свое направление, где мне сказали: «Ты принят на работу, зарплата начисляется с сегодняшнего дня». И на этом все! Через некоторое время попросили у меня фото и удостоверение личности, чтобы зарегистрировать в городе, на другой день вручили мне документ с пропиской. И никакой волокиты, никаких очередей! А осенью 1990 года меня вызвал руководитель академии и сказал, что решен   вопрос с постоянным жильем для меня. Я пришел в городское  Управление жилья, у меня спросили фамилию и вручили ордер и ключи. И все! Так было тогда, в 1990-е годы, а сегодня тем более документация производится через компьютеры, бумажки почти все отменены.

А недавно я ездил в Китай в составе казахстанской делегации за счет  принимающей стороны. Мы побывали во многих местах, нас кормили, обеспечили  гостиницей и прочее. Перед отъездом сказали, чтобы мы зашли в такую-то комнату за расчетом расходов за все время пребывания в стране. Мы все взяли с собой  копии паспортов, билетов, квитанций, фискальных чеков, посадочных талонов, багажных квитанций, в общем, собрали каждый по папке документов, а некоторые даже копии РНН и СИК взяли с собой. Пришли, в комнате сидят парень и девушка. Девушка  устно спросила фамилии, откуда приехали, стоимость билетов и других платежей, курс казахстанской валюты и доллара США, записала все это на одном листке бумаги и передала парню, который посчитал сумму, выдал израсходованные деньги и попросил расписаться в получении. И все на этом, никаких подтверждающих бумаг не надо.

То же самое и в сфере обеспечения жильем и здравоохранения. Там не ты за врачом, а врач за тобой ходит. Работа любого начальника оценивается по двум критериям: первый – на какой уровень он поднял уровень жизни в регионе, районе, городке, поселке; второй – каково мнение населения о его работе. Поэтому все «жилищные начальники» денно и нощно ситуацию с жильем полностью изучают, докладывают своему начальству, решают финансовые вопросы. В результате не только местные жители, но и прибывшие специалисты за 2-3 года обеспечиваются жильем – на 30-50 процентов дешевле рыночной стоимости, причем можно выплачивать частями из зарплаты, или даются беспроцентные кредиты, есть и другие льготы. Мало того, в большинстве случаев жилье предоставляется в том районе, где человек работает. А в селах у населения, занятых в сельском хозяйстве, обязательно есть свои дома. Правда, есть многочисленная группа сезонных наемных рабочих («манлю»), но им не нужно постоянное жилье из-за рода их занятий.

«Вообще, это правило «чиновники – слуги народа» было возведено на  уровень негласного закона с первых дней образования Китайской Народной  Республики Мао Цзэдуном и впиталось в сознание каждого чиновника, госслужащего. Поэтому на основании конфуцианского учения и введенной МАО системой госслужбы большинство начальников, бастыков ощущают себя не «господами» над народом, а его «слугами», благодаря чему в китайском обществе достигнута определенная гармонизация в социально-политической сфере, – такой вывод делает Д. Мәсімханұлы.

Для сравнения к этому приведу пример из казахстанской жизни. В Казахстане в ноябре 2012 года на совещании с акимами всех уровней  Елбасы Н.НАЗАРБАЕВ говорил о необходимости сокращения численности госслужащих, делении их на корпусы «А» и «Б», совершенствовании  деятельности  этой сферы. Глава государства подверг резкой критике плохо исполняющих свои обязанности акимов и других  госслужащих, назвав их  «удельными князьками», которые занимают свое место «по инерции» и чувствуют себя «небожителями».

Президент напомнил, что слово «государственный служащий» произошло от слова «служить»: «Я уже не говорю о других чиновниках, работников всяких акиматов и других, от которых зависит судьба людей. Такого нигде нет в рыночных отношениях. Госслужащий содержится на налоги  населения, они вас наняли, включая меня, чтобы мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили! Зарубите себе на носу или еще где-нибудь. Сколько можно говорить?! Надо быть ближе к людям, их чаяниям, и уважение тогда будет к вам, и порядок будет.

Действительно, необходимо сокращать количество находящихся у государственной «кормушки», которая, к слову, не бездонная. Возможно, начиная с 2014 года, Казахстан начнет переход на безбумажный документооборот, уже внедряется «электронное правительство». Это означает экономию самой бумаги, которая в Казахстане не производится, экономию рабочего и личного времени граждан, а бумаготворчество, как изжившее себя явление, надеюсь,  останется в прошлом.

На информационном портале  www. Абай.kz  (2014-05-20) опубликована реплика Галыма БОКАША (из Фейсбука) под названием  «Қазақтың төрт ерекшелігі» («Четыре особенности казаха »). Первая – это способность быстро приспособиться к  социально-политическим условиям окружающей среды. За короткое время казахское общество смогло  не только перейти от кочевого хозяйствования к  традиционной оседлости, но и  к современному  индустриальному развитию. И, даже несколько опередив метрополию, казахи овладели ее языком, освоили ее сферы науки, политики и искусства, благодаря чему сумели сохранить свою обширную территорию.
Это особенность редко встречается среди других народов. Вторая – это верность метрополии. Даже после обретения Свободы наша политическая элита настолько предана и верна бывшей метрополии, да и  народ лоялен ей  по стать своей  элите, что  тоже очень редко встречается в природе. Третья особенность – это бокс. Очень редко встречается среди народов мира, чтобы столько успешных результатов  в профессиональном и  любительском боксе приходилось на душу населения. И четвертая особенность – это то, что во времена прежних выборов волостных, политических репрессий, наказания «желтоксановцев»  были и такие, кто готов был донести на «своих» и помогал властям расправляться с «неугодными».

А в вышеприведенном интервью ученого-востоковеда Дүкена Мәсімханұлы на вопрос журналиста «Какие есть качества у китайского народа¸ которые полезно перенять другим?», он ответил так: «1.Трудолюбие. У почти полуторамиллиардного народа нет безработицы как серьезной проблемы. Там нет человека, который считает, что «государство должно найти мне работу». 2. Простота в общении с другими людьми. Кем бы ни является,  какую высокую должность ни занимает, китаец не проявляет надменности, не смотрит свысока на других, как это обычно делают у нас важные персоны. 3. Бережливость. Даже богатые китайцы не чванятся «я – богач» и не тратят попусту денег.4. Уважение к другим. Можно сказать, что у китайцев нет такого поведения, как чванство. 5. Верность в дружбе. У них не принято использовать человека в своих корыстных целях, а назавтра предать его, перестать с ним общаться из-за ненадобности. Наоборот, если ты сделаешь для него добро один раз, он будет потом стараться отблагодарить тебя во много раз больше, и всю жизнь будет относиться к тебе с уважением. 6.Душевная широта. В душе он может стремиться к тому, чего достигают другие, опережая его. Но он не будет, как многие у нас, «рыть яму» другому, исподтишка вредить, писать доносы,  клеветать из-за зависти. 7. Милосердие. В характере китайцев не оставлять  сирот и стариков в беде и в одиночестве, помогать нуждающимся.  Пример тому – в Китае всего лишь 10-15 лет назад появились «детские дома», «дома престарелых».

«Разумеется, как говорится, в «семье не без урода», встречаются и отрицательные персонажи  в виде незначительной части такого огромного народа, как китайский.  Но общенациональный характер китайцев характеризуется приведенными мной выше семи качествами», — считает ученый.

На сайте Абай. kz  (21.05.2014) в материале «Ағайынға «орал» дей ме, «жоғал» дей ме?» приводится мнение депутата Мажилиса Парламента Бақытбека СМАҒҰЛ  о политике в отношении этнических казахов, которые хотят вернуться на родину.

Дело в том, что на недавнем заседании Комитета по вопросам социально-культурного развития Мажилиса Парламента вице-министр экономики и бюджетного планирования Мәдина ӘБІЛҚАСЫМОВА привела сведения, что «70 процентов оралманов не имеют высшего образования». На это депутат заявил следующее:

– Я хочу сказать, что, во-первых, ни один вице-министр, выступавший с трибуны, не говорил на казахском языке. Во-вторых, у людей должно же быть  элементарное чувство душевного сострадания, сердечного тепла. Я не заметил этого ни у одного из выступавших вице-министров. Наоборот, было ощущение, что они вместо «Отаныңа орал» («Возвращайтесь на  родину») хотят сказать оралманам «Атамекеңіңнен ары жоғал» («Идите подальше от земли предков»).

Какое у них есть право игнорировать государственный язык?! И потом, если они говорят на чужом языке, и при этом своими речами  показывают свое враждебное отношение к репатриантам, мечтающим   вернуться с чужбины на землю отцов, то как они хотят наладить процесс возвращения на историческую родину наших соотечественников, являющихся столь необходимым для Казахстана источником людских и трудовых ресурсов? Похоже, что в такое сложное время, когда,  в том числе и  от решения демографического вопроса, решается  судьба государства, наши чиновники проявляют равнодушие к этой проблеме.

Всем известно, что Президент России ПУТИН  в один день дал гражданство всем крымчанам, не спрашивая, кто они такие, какое у них образование и есть ли оно вообще. И нам тоже надо так поступать в эти трудные времена, когда надо думать о судьбе, о будущем нашей страны. Если нам важно сохранить целостность территории  нашего государства,  если мы думаем прежде всего о государственных интересах, то должны поступить так же. Неважно, откуда они прибывают, из Китая или из Монголии, главное – чтобы  вернулись этнические казахи. Сегодня не время  требовать у них те или иные дипломы и свидетельства об образовании.

В свое время чиновник Кабылсаят АБИШЕВ, руководивший Агентством по миграции, также заявлял, что «98 процентов казахов-оралманов из Монголии не имеют образования», и также подвергся критике за такие «изыскания» препятствий для возвращения наших собратьев.

Недавно из Монголии приезжал в Казахстан председатель Общества казахской молодежи  по имени Жанболат для изучения изменений, принятых в законодательство по миграции. Мы должны работать с нашими собратьями в тесном контакте. Хотя сегодня наши экономические отношения с Китаем стали развиваться на более высоком уровне, тем не менее, для желающих вернуться в Казахстан этнических казахов из Китая тоже не должно быть никаких препонов».

На сайте газеты «Алаш айнасы» (20.05.2014) опубликован материал «Министрлік бар кінәні оралмандарға аудара салмак па?» («Министерство хочет возложить всю вину на самих ораманов?»).  В нем также приводятся критические мнения о позиции вице-министра экономики и бюджетного планирования Мәдины Әбілқасымовой по поводу отсутствия качественного образования у казахов-оралманов. Вот одно из них.

Ауыт МҰҚИБЕК, ақын:

– Прежде чем обвинять наших собратьев, возвращающихся из чужбины, давайте посмотрим на ситуацию в Казахстане. Во-первых, кто у нас сегодня работает по своей специальности, по профессии? К тому же сейчас мы не том положении, чтобы разглагольствовать о том, что нам нужны «готовые казахи-специалисты».

Сейчас, первым делом, нам нужен демографический рост. А что касается казахов из Монголии и Китая, то можно считать, что они все окончили «академию животноводства». Но разве мы даем им возможность, землю для того, чтобы они развивали сферу  животноводства? Нет. А ведь сегодня в мире высоко котируется мясо животных, взращенных на естественных пастбищах. В Китае казахи вносят значительный вклад в обеспечение мясом части китайского населения.

Во-вторых,  ни у кого не должно быть сомнений в том, что казахи-репатрианты вносят весомый вклад  в такие сферы, как бизнес, производство, культура, литература. За годы независимости к нам  прибыло свыше 60 докторов и более 300 кандидатов различных  наук, многие уже в Казахстане покорили научные вершины и плодотворно трудятся в научной сфере. Много прибыло на историческую родину талантливых деятелей культуры. В-третьих, надо признать, что повышение уровня деторождаемости,  демографического роста – это тоже заслуга репатриантов.

Таким образом, как видно из казахской прессы, проблема возвращения  ставших не по своей вине скитальцами на чужбине этнических казахов-собратьев, стоит остро, как и все годы суверенитета, по сей день. И особенно возросло значение демографического вопроса сегодня, на фоне событий на Украине и политической нестабильности в СНГ.

Как известно, в свое время в СССР проводилась политика индустриализации, для чего значительные миграционные потоки русского населения были направлены на восток и юго-восток Украины, а также на север и северо-восток Казахстана. А теперь под предлогом  процентного преобладания этнических русских на этих территориях Россия принудительно «изымает» эти земли в Украине. Такая же угроза нависла и над пятью северными областями Казахстана. Вот она, цена политической беспечности бывших российских  колоний и эйфории от Независимости, доверия бывшей метрополии, которая, как видим, не отказалась от имперского реваншизма.