Генеральный план развития независимого Казахстана в первой половине наступившего века с говорящим названием «Стратегия-2050» разрабатывался и был принят в непростое время – на фоне мирового экономического кризиса.
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Первый в 21 веке мировой экономический кризис начался не вдруг и сразу, а формировался постепенно. Сначала шел процесс искусственного «раздувания финансовых пузырей», погони за «легкими деньгами» при отсутствии должной ответственности и контроля национальных финансовых институтов вкупе со слабостью глобального финансового управления. В середине 2007 года в США произошло банкротство 50-ти банков и финансовых учреждений, что можно назвать финансово-кредитным кризисом в отдельно взятой стране. А через год, как известно, произошел «взрыв» – крах американского ипотечного рынка (инвестбанк LehmanBrothers, ипотечные компании FannieMae, FreddieMacи ALG), за которым последовал «эффект домино» во всем мире. По мнению Джорджа СОРОСА, «начало кризиса 2008 года можно официально отнести к августу 2007 года, когда центральные банки были вынуждены взять на себя финансовые обязательства для того, чтобы обеспечить ликвидность банковской системы».
Надо отметить, что экономические кризисы в первой половине 20 века (вспомним, к примеру, Великую американскую депрессию 1930-х годов), имели локальный или региональный характер. А к концу столетия и в начале наступившего 21 века, то есть в эпоху ускоренной глобализации, когда интегрированность национальных экономик в глобальную, мировую экономику стала масштабной, экономические кризисы стали уже всеобщим явлением. Так, разразившийся в 2008 году ипотечный кризис в США, молниеносно перекинулся на все стороны света, породив в 2009 году глобальную, великую рецессию (GreatRecession).
То есть в век ускоренной глобализации и «информационного общества» все, что происходит на планете людей, имеет определения «мировой», «глобальный». Поэтому на VIАстанинском экономическом форуме (22 августа 2013 года) Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис «первым всеобщим кризисом глобализированного мира».
Казахстанцы, наверное, помнят, что предыдущий экономический кризис 1998 года, можно сказать, почти «не задел» нашу страну. В то время Казахстан еще не был столь плотно интегрирован в мировую экономику, как это произошло уже к середине первого десятилетия нового века. Через 10 лет (2007-2010) наша страна все же попала под каток мирового кризиса. Еще в августе 2007 года в стране начался кризис ипотечного кредитования, а в декабре 2008 года Президент РК Н.НАЗАРБАЕВ заявил на одном из мероприятий: «Видимо, ко дну подходим: снижение экономики везде и всюду». По оценке национального Агентства по статистике, ВВП республики в январе 2009 года сократился почти на 3% по сравнению с январем 2008 года, промышленность – на 1,8%.
Пришлось принимать меры для спасения системообразующих банков: Правительство выкупило 78% акций БТА Банка и 76% акций «Альянс-Банка, Фонд «Самрук-Казына» – 21% акций Народного Банка. Активы Нацфонда за первый квартал 2009 года уменьшились почти на 20%. Кроме того, НацБанк РК 4 февраля 2009 года на 25% девальвировал национальную валюту. Была разработана Дорожная карта занятости. В итоге Казахстан осуществил успешную Антикризисную программу, которая позволила сохранить рабочие места и позитивную динамику экономического роста.
Мировой экономический пожар распространился на все континенты. В сентябре 2008 года начался кризис ликвидности мировых банков, которые прекратили выдачу кредитов, в частности, на покупку автомобилей, из-за чего мировые автогиганты сократили производство. Денежные потоки в мировой экономике снизились с $1,2 трлн. до $707 млрд. В марте 2009 года сообщалось, что англоговорящий мир потерял до $3трлн., арабский мир – $3 млрд. Ухудшение экономических условий, рост безработицы повлекли за собой «арабскую весну», в результате в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока были свергнуты правительства. В феврале 2008 года уровень инфляции по всему миру поднялся до рекордной отметки, возникла глобальная дефляция. Затем началась война валют (доллар США, евро, юань, иена), снижение их курсов для повышения конкурентоспособности. Из сферы недвижимости кризис перекинулся на производство, началась рецессия. (Рецессия в экономике – спад в экономике, этап ее развития между бумом и депрессией).
Европейская экономика вошла в период рецессии впервые за 15 лет. Во втором квартале 2008 года в Сингапуре произошел сильнейший спад экономики за последние 5 лет, страна вошла в рецессию в третьем квартале 2008 года. Россия признала, что ее экономика вошла в рецессию в четвертом квартале 2008 года. По оценкам экспертов, из-за снижения внешнего спроса ВВП Японии в 4 квартале 2008 года рухнул на 11,7%. В Китае объемы экспорта в 1 квартале 2009 года сократились на 30,9%, нижняя точка спада экономики пришлась на это же время. В Индии правительство предприняло «меры по изоляции страны от глобального финансового кризиса». Но на фоне террористической атаки в Мумбаи в декабре 2008 года впервые за 15 лет было отмечено сокращение промышленного производства, резкое падение котировок акций, бегство иностранного капитала. На американском континенте больше всего от экономического кризиса пострадали Аргентина, Бразилия, Мексика, В Европе Исландия объявила о банкротстве государства, в Испании и Греции «зашкалил» уровень безработицы,
Благодаря принятым антикризисным мерам острая, активная фаза мирового экономического кризиса почти во всех странах закончилась к 2010 году.
Но высказывались мнения ряда экспертов, что неизбежно начнется вторая волна кризиса и что «мировая экономика сталкивается с риском «второго дна». В то же время Лондонский Центр по исследованиям в области экономической политики (CEPR) заявил, что рецессия в еврозоне и США закончилась во втором квартале 2009 года. В среднем в еврозоне экономическая активность к середине 2011 года восстановилась примерно на 2/3 по сравнению с потерями 2008-2009 годов. Но случился «кипрский инцидент» – обвал финансовой системы на Кипре. В августе 2013 года было объявлено об окончании двухлетнего экономического спада в еврозоне. В январе 2014 года МВФ повысил прогноз роста мировой экономики на ожиданиях ускорения темпов роста ВВП США, Еврозоны и Японии. Как считает главный экономист МВФ Оливье БЛАНШАР, «экономика продолжает восстанавливаться». При этом, как отмечают эксперты, локомотивом глобального роста стали развитые страны, а не развивающиеся, как это было в первые годы после финансового кризиса 2008 года.
«СТРАТЕГИЯ-2050» И НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИРА
Интересно, что на фоне глобального экономического кризиса и наряду с проведением в стране Антикризисной программы, когда многие государства все еще «барахтались» в болоте экономических передряг, в Казахстане разрабатывался и в декабре 2012 года был озвучен Новый политический курс – «Казахстан: Стратегия-2050». Главная цель Стратегии весьма амбициозная, но вполне реальная для достижения – вхождение республики в топ-30 наиболее развитых стран мира.
Для реализации столь грандиозных планов наша страна, как никто другой, заинтересована в прочном мире и обстановке всеобщей стабильности, с поступательно развивающейся мировой экономикой. Поэтому автор «Стратегии» Н.НАЗАРБАЕВ уверен, что «новая глобальная экономика немыслима без нового справедливого миропорядка». И что пришло время всем на планете понять: «В 21 веке миру нужна новая экономическая модель, которая должна базироваться, прежде всего, на честной и справедливой мировой финансовой системе, где не будет обмана, безответственности и расточительности, а блага, производимые человечеством, будут направляться на созидание и прогресс во имя счастья и развития каждого общества».
Современная интегрированность казахстанской экономики с мировой экономической системой породила необходимость проведения ежегодных экономических форумов в Астане, начиная с первого кризисного 2008 года.
На прошлогоднем VIАстанинском экономическом форуме, в работе которого приняли участие около 3 тысяч гостей из 132 стран мира, рассматривались такие насущные вопросы, как выработка антикризисных подходов и согласование ключевых аспектов международной экономической политики. В своем выступлении казахстанский Лидер нации сказал:
– Казахстан появился на политической карте мира всего немногим более два десятилетия назад. Мы начинали с нуля, а сегодня успехи нашей экономики признаны всеми. В 2012 году в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного Банка наша страна отмечена 49-м местом, а по показателю «защита инвесторов» – 10-м. В рейтинге конкурентоспособности, определяемом Всемирным экономическим форумом, Казахстан уже занял 51-место. Мы вплотную подошли к решению задачи, поставленной мною несколько лет назад – войти в число 50-ти самых конкурентоспособных стран мира. Как вы знаете, мы разработали Новый политический курс – Стратегию «Казахстан-2050». Ее главная цель — превратить Казахстан в одну из 30-ти самых развитых стран, прогрессирующих на основе инновационных экономических и социальных принципов».
По мнению Н.НАЗАРБАЕВА, при работе над Глобальным антикризисным планом необходимо учесть пять главных уроков мирового экономического кризиса:
– Первый урок. Не устранены фундаментальные причины возникновения глобального кризиса – дисбаланс международной торговли и движения капиталов; перегрев кредитного рынка, повлекший за собой ипотечный кризис как результат кредитной экспансии 1980-2000 годов. Поэтому его нельзя считать завершенным, он может перейти в новую стадию.
– Второй урок. Ко второй волне глобальной рецессии привели неэффективное финансово-экономическое управление, и как следствие, неправильные антикризисные меры, использованные национальными экономиками. Так, многие государства осуществили протекционистские меры, что привело к росту глобальной безработицы. К примеру, в начале 2013 года в Европе насчитывалось более 26 млн.безработных, что в 1,5 раза больше, чем 5 лет назад. Во многих странах наблюдается рост социальной несправедливости.
–Третий урок. Необходимо преодоление дефицита доверия, так как глобальный кризис стал, прежде всего, кризисом доверия. Сегодня нет доверия между глобальными финансовыми институтами и национальными государствами, между субъектами финансового сектора и реальной экономики, между странами и т.д.
– Четвертый урок заключается в стремлении к чувству меры. Во-первых, финансовый сектор не должен развиваться в отрыве от реального производства. В предкризисной ситуации мировой оборот деривативов в 8 раз превышал суммарный ВВП всей планеты, что стало самоубийственным фактором для глобальной экономики. Поэтому особый акцент в реформировании глобального финансового управления надо сделать на создание эффективной модели регулирования рынка производных ценных бумаг.
(Для справки: дериватив – ценная бумага, выпущенная на уже функционирующие финансовые активы, то есть «бумага на бумагу». Используется для хеджирования (снижения рисков) и спекуляций. Известный финансист Уоррен БАФФЕТ как в воду глядел, когда еще в 2002 году назвал деривативы «финансовым оружием массового поражения»).
Кроме того, важно решить вопрос о глобальном контроле над оффшорами. В оффшорных зонах насчитывается до трех десятков триллионов долларов, выведенных из национальных экономик.
– Пятый урок. Текущий глобальный кризис многомерен. Его ход и динамику определяют не только экономические, но и политические, гуманитарные и нравственно-ценностные причины. Внутренние конфликты во многих странах ложатся тяжелым грузом на мировую экономику.
«Учет этих пяти уроков, осмысленных в ходе глобального кризиса, подчеркиваю, принципиально важен для определения верного антикризисного тренда развития мира в текущем столетии», — заявил Н.Назарбаев.
АНТИКРИЗИСНЫЙ ТРЕНД РАЗВИТИЯ МИРА В 21 ВЕКЕ
Как подчеркнул в своем выступлении на VIАстанинском экономическом форуме Н.НАЗАРБАЕВ, «грядущий выход мировой экономики из кризиса неминуемо приведет к более масштабному росту производства и потребления». Поэтому самым важным из инновационных экономических и социальных принципов является триада «экономика – энергетика – экология». В связи с этим Президент РК напомнил о выдвинутой им в 2012 году на саммите в Рио-де-Жанейро инициативе о Глобальной энерго-экологической стратегии и программе «Зеленый мост», которые получили поддержку мирового сообщества. Ведь «переход к «зеленой» энергетике и внедрение «зеленых» технологий – это растущий вектор глобальной экономики и один из ее нарождающихся актуальных трендов 21 века.
Что касается Казахстана, то наша страна намерена активно развивать возобновляемые источники энергии, несмотря на наличие в ее недрах огромных природных богатств. Такие задачи поставлены в «Стратегии-2050». Кроме того в разработанной Концепции перехода к «зеленой» экономике предусмотрено, что ежегодно в «зеленую» модернизацию будут инвестироваться средства в объеме 2-х процентов национального ВВП. А через три года в Астане пройдет Всемирная выставка ЭКСПО-2017 под названием «Энергия будущего».
В сентябре 2011 года, выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН казахстанский лидер призвал мировое сообщество безотлагательно начать работу над Пактом о глобальном регулировании. «Этот документ может стать реальным инструментом для согласования ключевых аспектов международной экономической политики. К ним относятся разработка механизма функционирования новой глобальной финансовой системы и создание мирового регулятора, определяющего единые для всех правила игры. Должен быть расширен диалог в рамках G-8 и G-20», — считает Президент РК.
Кроме того, с трибуны V Астанинского экономического форума в 2012 году Н.НАЗАРБАЕВ предложил получившую со стороны мирового сообщества широкую поддержку идею G-GLOBAL. В развитие ее предложено для финансирования фундаментальных исследований аспектов идеи создать Попечительский совет по примеру Римского или Мадридского клубов. Как пояснил автор идеи, «ее главный смысл заключается в создании позитивной альтернативы хаотической смены глобальных парадигм мирового развития, она основана на пяти простых принципах: во-первых, эволюция и отказ от революционных изменений в политике; во-вторых, справедливость, равенство, консенсус; в-третьих, глобальная толерантность и доверие; в-четвертых, глобальная транспарентность; в-пятых, конструктивная многополярность».
Отрадно, что сегодня есть уже много последователей идеи «G-GLOBAL» во всем мире, а сайт в Интернете пользуется популярностью. Это коммуникативная он-лайн площадка Астанинского экономического форума, у нее уже есть сотни тысяч постоянных посетителей. На сегодняшний день в поисковой системе Googleна термин «G-GLOBAL» поступило больше миллиарда запросов и ссылок.
Действительно, нельзя не согласиться с убежденностью автора в том, что на основе принципов G-GLOBAL «в 21 веке возможен успешный диалог по любой глобальной проблеме и выход на приемлемые для всех участников решения». А такие диалоги жизненно важны для построения будущего человечества, которому «нужны новая глобальная финансово-экономическая система и эффективные структуры безопасности, в том числе и ядерной. Огромный потенциал имеет продолжение глобального диалога, ведущего к укреплению толерантности и согласия в мировом сообществе. Ведь в условиях глобальной трансформации, как никогда прежде, нужны политическая воля, решительность, согласованность, открытость и доверие».
Надо отметить, что эти простые и ясные политические принципы и экономические идеологемы казахстанского Лидера нации и политика с мировым именем Нурсултана НАЗАРБАЕВА, безусловно, понятны и близки не только всем казахстанцам, но всей прогрессивной общественности планеты. К тому же его призыв не сидеть сложа руки, а на основе справедливости и доверия действовать решительно и уверенно, ибо «если на будущее смотреть с тревогой, то и будущее будет с тревогой смотреть на нас», имеет огромный позитивный потенциал, который обязательно должен быть воплощен в реальности.