На холуях можно построить только холуйскую политику. Вчерашний холуй очень легко превращается в мстителя, предателя, реваншиста, злопыхателя. Мы это знаем. Мы это видим сплошь и рядом.
***
Читаю записки, отрывки Ивана Щеголихина, опубликованные в «Просторе» («№3 за 2012 г.) под названием «Между прошлым и будущим». Это извлечения из компьютера Ивана Павловича, сделанные его внуком уже после кончины деда. Так мне объяснила вдова И.П. – Иветта Николаевна.
Я читал записки дважды, с карандашом. Знавал я Ивана Павловича сорок семь лет. Я любил его – прекрасного человека, писателя и общественного деятеля. И ко мне он всегда относился внимательно, поддерживал, поощрял, рекомендовал меня в члены Союза писателей в далеком семидесятом году прошлого века.
Будучи депутатами Верховного Совета Казахстана XIII созыва (1994-1995 гг.), мы работали в одном комитете и ежедневно, подолгу общались. Взгляды наши по части политики и идеологии не всегда совпадали, но мы оба тактично и деликатно обходили острые углы. «Ну, да… – говорил И.П., мудро улыбаясь, – Вы человек передовой, продвинутый, а я – консерватор. К тому же старше на семь лет…».
Потом, когда он вернулся из Астаны (после многолетней работы в мажилисе и сенате парламента), мы регулярно общались по телефону: говорили о творчестве, обменивались книгами, рассуждали об издательских планах, о литературных делах, о языковых проблемах, о подсудных течениях в текущей политике, о распространении журнальной и книжной продукции, об упадке тиражей и престиже писателя, об интригах в комиссиях по государственной премии, где оба долгие годы состояли, и так далее. Говорил И.П. всегда спокойно, веско, размеренно, убежденно, внятно, с отменной дикцией, интонируя отдельные слова и фразы. Беседы эти всегда были интересны и содержательны. Вот и сейчас, читая его проникновенные записи-монологи, я живу, слышу его голос, знакомые речевые обороты, выразительную аргументацию. Вот некоторые его сентенции, не потерявшие актуальности, хотя и высказанные лет двадцать-десять-пять лет назад. «Все –в меру. Язык – для жизни. Но не жизнь для языка. Добро можно творить без слов».
«Я решительно не разделяю мнения, что политика грязное дело. Какой человек, такое у него и дело».
«… Выглядеть националистом сейчас престижно». «Интересы коллектива выше интересов отдельной личности, интересы государства выше интересов отдельной нации – это азбука демократии, азбука интернационального воспитания».
«Можно радоваться появлению массового читателя, но ничего, кроме уныния, не вызывает появление массового писателя» .
«Надо читателя, а его нет, и не только у нас, но и по всему миру. По данным журнала «Книголюб», около 50 процентов взрослого населения Казахстана книг в руки не берут годами, а в США по статистике почти двадцать процентов выпускников школ читают по складам».
«Раньше я писал в стол – не пропускала цензура. Сегодня цензуры нет, но, как и прежде, я пишу в стол – не пропускает рыночная экономика».
«Государство есть намордник на звериную сущность человека. Сказано грубо и точно. Государственная пресса нужна обязательно. Честная, прямая, правдивая. Благие намерения сделать всю прессу коммерческой обернутся дорогой по кругам зла. Ибо пресса коммерческая не может защищать государство, не станет и не захочет».
«… без страдания человек не действителен – он не действует, не подвергается противодействию, и потому его нет в действительности».
«Мне тяжела правда, что русский (язык) действительно задавил казахский».
«Свет очей моих!» – ласково говорят казахи внучатам, а ребятишки не слышат их самых нежных, самых проникновенных слов, питающих детскую душу, не слышат. Обрывается связь поколений, духовная преемственность, традиция, этническая память – и виной тому наш без вины виноватый русский…».
«Пора уже видеть и слышать прежде всего свой народ!».
«Чем больше контролеров – тем больше взяточников».
«Сказано уже, и не раз: хвалить правителя при его жизни – лакейство, хулить его после смерти – хамство».
«Уедут свои – приедут чужие».
«Со временем убедился – трудно говорить правду при любом строе. При диктатуре правда злит верхи, при демократии злит низы. Но говорить надо».
Таковы ключевые, стержневые мысли публициста, прозаика, гражданина Ивана Павловича Щеголихина.
В год его 85-летия я посчитал нужным их крупно выделить. Он постоянно задумывался о судьбе казахстанской литературы, о роли и месте русских, русской культуры и языка в казахстанском многонациональном государстве, горячо отстаивал общечеловеческие ценности, ратовал за все казахское как литератор, как переводчик, честно и высоко служил трудно, сложно складывающемуся гражданскому обществу. Он держался официально «правильной» линии, был близок к властям, старался не дразнить гусей, осторожно приглядывался к новым, демократическим веяниям, имел немало оппонентов и среди «чужих», и среди «своих», мог резко высказывать откровенно консервативные, сомнительные максимы, убежденно ввязывался в спор, отстаивал свои политические и художнические принципы. Был он и внешне представителен, колоритен. Что-то аристократическое просматривалось в этом крестьянском сыне. Красивый человеческий экземпляр! Горжусь тем, что близко знавал его.
***
С чего начинается Родина? У каждого по-разному. У кого-то «с картинки в букваре, у кого-то с затерявшегося в степи чабанского стойбища, у кого- то «с хороших и верных товарищей», с березового колка на краю аула, с тальникового бережка тихой речки. А у меня – с депортации в 1941 году с Волги в Северный Казахстан. Мне было почти семь лет, и я уже кое-что понимал и чувствовал. Сладость чувства родины с горьким привкусом….
***
Время от времени некие люди пугают нас экономическим кризисом в Казахстане. Вот и лидер нации заявил (27.04.12) о новом витке глобального экономического кризиса.
Меня это ввергает в скорбные раздумья.
Ну, не стыдно ли у нас, в Казахстане, в открытую говорить об этом? О каком же экономическом кризисе идет речь? Казахстан занимает по площади 9-е место в мире. Богатство его – подземное и наземное – не меряно. А население в общем-то – пшик! Всего 16 миллионов. То есть на один квадратный километр приходится менее 6 человек. Такой показатель ни с одной страной сравнить невозможно. Так, о каком кризисе морочат нам голову? Позорно, что в независимой стране такого масштаба, как Казахстан, вообще могут быть какие-то экономические проблемы. Курам на смех! Кризис, вероятно, есть, но это кризис политический, духовный, в смысле кризис от бестолковости и даракианства, хвастовства и лжи, холуйства и беспредела.
Имейте же совесть, господа! И не страшите доверчивый, наивный люд неким кризисом. Хотите оправдать свой позор?! Тьфу! Кризис в голове правителей, а не в стране. Я так понимаю.
***
Подходит ко мне незнакомец, светлолицый, поджарый казах (как потом выяснилось, преподаватель вуза), и заговорил без обиняков.
– Гереке, в последнем номере «Времени» ваших плетений нет. В чем дело? Вы пишете жестко. Вам что, заткнули рот?
– С какой стати? Просто кончилась «16-я тетрадь».
– Подсказываю идею: нужен закон, по которому пенсия должна составить 20% от депутатской зарплаты. Я задумался.
«Общественная позиция»
(проект «DAT» № 13 (189)