[:ru]
Как работает психотерапия? Считается, что достаточно осознать скрытые психологические травмы, или недостаток внимания со стороны родителей в детстве, или даже внешнюю причину проблем (избыток стресса, алкоголизм), и все проблемы будут решены, а счастье и смысл жизни появятся сами собой. Но так ли это? Рассказывает психотерапевт Ричард Зволински.
Открою секрет: невероятная сила «осознания» — не более чем миф, хотя и весьма распространенный. Веру в него, кстати, разделяют и многие психотерапевты. Более того: осознание никогда не бывает простым — это долгий, сложный и часто болезненный процесс.
Рассказывая о своих болезненных воспоминаниях, пациенты находятся в максимально уязвимом положении. Они пока не знают, как создавать новое, исцелившееся «Я», ведь и к встрече лицом к лицу со старым, несчастным «Я» они готовы не были. Нередко оказывается, что у клиента нет необходимых эмоциональных опор, чтобы разобраться со своим прошлым.
Эмоциональные опоры — навыки и приемы, которым терапевт учит пациента, помогая ему обрести необходимую стойкость. Она понадобится для того, чтобы заглянуть глубоко внутрь себя, если того потребует терапия, погрузиться в потаенные и болезненные воспоминания. Эти навыки служат фундаментом, опираясь на который можно исследовать себя и развивать здоровое мышление и поведение.
Многие пациенты даже спустя годы терапии ощущают себя ранимыми и беззащитными. Они не способны вернуться к нормальной жизни именно потому, что терапевт зашел слишком далеко, когда у них еще не было необходимых эмоциональных навыков.
Опытные терапевты знают, что в большинстве случаев нет необходимости вскрывать и обсуждать все травматичные события в прошлом пациента (что, к сожалению, нередко пытаются делать их менее опытные коллеги). Если сделать это слишком рано, когда клиент еще не готов, он может потерять способность справляться даже с элементарными жизненными трудностями, уйти в себя или впасть в истерику. «Разобрав» человека, терапевт далеко не всегда может «собрать» его обратно.
Поиски признаков неблагополучия в родительской семье — а при желании их можно найти у всех — сами по себе не могут нас исцелить
Грамотные психотерапевты уважают право пациентов на частную жизнь. Их задача — помочь клиенту понять, какие аспекты его жизни действительно важны и заслуживают обсуждения, а о каких лучше не говорить. Впрочем, в некоторых видах психотерапии нарушение границ между пациентом и терапевтом только приветствуется, но это — лишь отражение нашей культуры, в которой право на частную жизнь потеряло всякую ценность.
Яркий пример неуважения к границам — культ знаменитостей, звезд шоу-бизнеса. Их главная цель — обрести власть и влияние, став объектом восхищения и пристального внимания других. В погоне за вниманием публики звезды (и папарацци) почти ни перед чем не останавливаются.
Некоторые, как знаменитости, так и обычные люди, стремятся избавиться от границ и полностью открыться миру, чтобы получить любовь и внимание. Этой отчаянной жаждой внимания «питаются» многие телевизионные реалити- и ток-шоу. Да что там говорить: кому из нас не доводилось хотя бы бегло читать откровенный рассказ звезды о детстве, полном унижений и издевательств?
Да, самые ранние переживания и отношения c другими оказывают на нас огромное влияние. Это действительно важный фактор, который может помочь нам понять, почему мы стали такими, как сейчас. Но поиски признаков неблагополучия в родительской семье — а при желании их можно найти у всех — и разговоры о прошлом сами по себе не могут нас исцелить.
Погрузившись в болезненные воспоминания, не будучи к этому готовым, можно причинить себя реальный вред. Эмоциональная боль может оказаться настолько сильной, что лишит вас способности чувствовать и даже рационально мыслить и помешает успешно справляться с вызовами, которые жизнь будет бросать вам снова и снова.
[:]