Закон, принятый Госдумой, вызвал обеспокоенность не только у россиян
11 апреля Государственная дума РФ приняла сразу в двух чтениях законопроект, фактически запрещающий выезд из страны при получении повестки в военкомат. Причем повестки военнообязанным россиянам теперь могут не вручать лично в руки, а размещать на портале «Госуслуги» (аналог казахстанского Egov). В случае неявки в военкомат россиянину могут не только запретить выезд из страны, но и ограничить в правах на управление транспортом, регистрации ИП и прав на недвижимость, отказать в кредите и т.д.
Сподвигнет ли россиян такая «презумпция повестки» бежать из страны? Как новый закон отразится на странах-убежищах, в частности Казахстане? Может ли повториться ситуация конца августа 2022 года с тысячами молодых мужчин на границе РФ и РК? Эти вопросы Forbes.kz задал экспертам в сфере социологии и политологии.
Бежать в Казахстан уже нет смысла
Эксперт в области народонаселения Аида Альжанова обратила внимание на то, что закон еще не вступил в силу, и военнообязанным россиянам надо спешить, пока документ находится на подписи у президента.
— Если до этого времени не пересечь границу, потом будет это сделать очень сложно, так как электронные базы данных интегрируют и на границе сразу будут видеть тех, кто может быть призван на службу, — предупреждает эксперт. – Новый закон опасен еще и тем, кто сейчас находится за границей России: им все равно могут прийти повестки и они будут обязаны вернуться – иначе они нарушат закон, а в таком случае РФ может потребовать выдачи своих граждан.
Однако эксперт не считает, что Казахстан ждет такая же волна мигрантов, как осенью 2022 (тогда, напомним, в РК въехало более 400 тыс. россиян).
— Во-первых, все, кто хотел, уже уехал, во-вторых, не у всех есть финансовые возможности жить за границей, не у всех есть удаленная работа, не у всех есть загранпаспорта, а получить их здесь, в Казахстане вряд ли будет возможно. В-третьих, Казахстан отменил «визаран» — возможность продлить визу, выехав и заехав в страну. Получается, россиянам если и бежать куда-то, то не в Казахстан, — сделала вывод Аида Альжанова.
Все упирается в загранпаспорт
— Пока, очевидно, новость о принятии закона не привела к панике, — говорит политолог, профессор Казахстано-немецкого университета Рустам Бурнашев.
Эксперт предполагает, что играют роль два фактора.
— Во-первых, наличие проблем в применении закона и неготовность ряда ведомств его исполнять. В этой связи ожидается принятие поправок под давлением заинтересованных ведомств. Во-вторых, вероятно, все или большинство тех, кто хотел выехать из России и имел возможность сделать это, уже выехали, — отметил политолог. — В доступном мне информационном поле скорее присутствует анализ того, как можно обойти закон и будет ли он и насколько применяться как принуждение к службе или как репрессивный механизм.
Ольга Симакова, координатор проектов ОФ «ЦСПИ «Стратегия», тоже считает, что аргументов против новой волны больше, чем «за».
— Со времени мобилизации прошло много времени, и я думаю, что и россияне, и казахстанцы, которые отличаются высокой степенью адаптивности, успели свыкнуться с обстановкой, принять ее, — сказала она и назвала главное, на ее взгляд, препятствие: — Все упирается в загранпаспорта. Если мы посмотрим на статистику России, то начиная с 2014 года у них доля 28-30% населения, имеющего загранпаспорта, так и остается. Говорилось, что в 2022 году россияне стали получать чуть ли не на 30% больше паспортов, но выяснилось, что это в большей степени не получение паспорта тем человеком, который его не имел, а продление документов, полученных в 2012 году, на следующий 10-летний срок.
Кроме того, напомнила Ольга Симакова, в свою очередь Казахстан, столкнувшийся с волной миграции в сентябре 2022 года, предпринял ряд шагов, чтобы обезопасить себя, и ставит барьеры для россиян.
— У нас нельзя получить РВП без загранпаспорта — то есть опять упираемся в тему паспорта. И отмена пресловутого визарана — сейчас нельзя выехать в Бишкек, вернуться и продолжать спокойно жить в Казахстане. Теперь для РВП нужно иметь не только трудовой договор, но и ходатайство работодателя, а это тоже своего рода барьер. Поэтому я не думаю, будет большая волна миграции, — рассуждает социолог.
Однако, если говорить о тех россиянах, которые каким-то образом сумеют сюда приехать, то в большинстве случаев это будут в основном люди с высшим образованием, менеджеры среднего звена, в возрасте 25-40 лет, констатирует Ольга Симакова.
— После первой волны у нас звучали разные мнения, но многие сходились на том, что Казахстан в результате миграции получил дефицитные кадры. Я думаю, что если и будет вторая волна, мы опять же будем наблюдать здесь людей с высоким уровнем квалификации, на которых, возможно, будет спрос на нашем рынке труда.
Не забывайте, что вы в гостях
Что касается отношения казахстанцев к миграционным волнам, то, ЦСПИ «Стратегия», который представляет Ольга Симакова, в конце осени 2022 года провел по частному заказу исследование настроений в обществе.
— Опрос показал, что напряженность, недовольство в связи с миграцией граждан России у населения сохраняется. У нас был открытый вопрос — какие проблемы вызывают наибольшее недовольство, и миграция из России вошла в первую десятку. А когда мы задали закрытый вопрос: опасаетесь ли вы массовой миграции, то получили более явные оценки: каждый второй казахстанец в той или иной мере опасается этого явления, а каждый третий считает опасным влияние массовой миграции на экономику страны, — объяснила собеседница.
https://forbes.kz/actual/expertise/ekspertyi_grozit_li_kazahstanu_novaya_volna_migratsii_iz_rossii