[:ru]
Как крепко засела в нас рабская психология, воспитанная тремя сотнями лет колониального наследия!
Вчера посмотрел на Youtube-канале Silk Road очередной выпуск с Шолпан Елеусизовой. Не в моих правилах критиковать коллег по цеху. Но тут удержаться не смог.
Опытная вроде бы журналистка. А интервью с сотрудником американского консульства Анандом Кришной у нее вышло из рук вон плохо. После его просмотра остается лишь дурное послевкусие. И дело, увы, не в дипломате.
30 лет, как мы обрели Независимость, худо ли, бедно ли построили свое государство, признанное во всем мире. За это время выросло не одно поколение, свободное от советских предрассудков, без «ваты» в головах.
Общество стало другим. Конечно, оно неоднородно. Среди нас есть и пухлые чинуши с крысиными повадками, и трудоголики, на которых держится все, ширится либеральная тусовка, появляются новые лидеры.
Но мы все так же живем с оглядкой. Теперь уже не только на Москву.
Это очень четко видно по Шолпан, по формулировкам ее вопросов к иностранцу. Она не то ждет от него откровения библейского масштаба, не то пытается его задобрить в надежде получить грин-карту.
Послушаешь и возникает стойкое ощущение, что оценка сотрудника дипмиссии для журналиста – чуть ли не аксиома.
При этом Шолпан Елеусизова явно пытается вести беседу с пристрастием. Первые же вопросы она задает в надежде услышать критику: свободны ли казахстанские журналисты.
Но ответ Кришны ее разочаровал. Он отметил, что для развития свободы слова нужно время. Кроме того, по словам сотрудника посольства, перед работниками СМИ стоят одни и те же проблемы, вне зависимости от того, находятся ли они в Казахстане, США, или Индии.
Тогда, отбросив всяческие попытки красиво заехать, она без обиняков перешла к иску первого зампреда правящей партии Бауыржана Байбека к активисту Жанболату Мамаю, пытаясь сразу навязать свою точку зрения и обвинив суд в ангажированности. «То, как проходит этот процесс, говорит об отсутствии судебной независимости. То есть все уже понимают, как закончится этот процесс, кто там выиграет и так далее», — отметила она, задавая вопрос спикеру.
Подобные высказывания – яркий пример манипуляции и заинтересованности, что не красит журналиста. Об этом говорят и формулировки вопросов, в которых было сложно не заметить намеки на негативные ответы.
Благо, Ананд Кришна, как истинный дипломат, грамотно расставил акценты и не свалился в навязываемую ему риторику.
«Наблюдая за Казахстаном, с точки зрения человека, который здесь совсем недавно, я рад видеть, что есть усилия и улучшения в таких вещах, как соблюдение закона и обеспечение защиты для того, чтобы люди могли озвучивать и выражать свое мнение», — отметил он.
Такого Елеусизова была не готова услышать. Поскольку американский дипломат явно намекнул: закон – превыше всего и защищать свою позицию в суде это нормально.
Смотреть на то, как журналистка из кожи вон лезет, задавая наводящие вопросы, — зрелище, скажу вам, то еще. В итоге, так и не добившись жестких высказываний со стороны Кришны, она в лоб спросила – не намерены ли американцы вводить санкции против казахстанского правительства? Более того, она призвала ускорить процесс принятия решения по этому вопросу.
Здесь стоит отметить несколько моментов. Первый: все это больные фантазии – накладывать санкции на Казахстан не за что. Правительство ведет планомерный диалог с международным сообществом по широкому спектру вопросов. Мы активные участники множества межгосударственных объединений. Наша страна уважаема во всем мире.
Второй: очень печально, что отдельные казахстанцы пытаются заработать какие-то политические очки подобным образом. Ведь эти гипотетические санкции ударят не только, и даже не столько, по конкретным людям. Они скажутся на всех казахстанцах. Выходит, что Елеусизовой, Мамаю и прочим сторонникам этих мер, абсолютно наплевать на народ, который пострадает от неминуемого роста цен, дефицита бюджета.
Второй момент: Анад Кришна дал ей от ворот поворот, намекнув, что санкции – это крайняя мера. И гораздо лучше развивать гражданское общество, проводить фестивали для поддержки СМИ и блогеров.
В этом диалоге сотрудник посольства выглядит профессионалом и гораздо большим патриотом Казахстана, чем некоторые наши сограждане, выпрашивающие уничижительный для собственной страны комментарий.
Но суть даже не в этом. А в том, почему мы отдаем такие вещи на откуп иностранцам?
Или мы все еще остаемся колонией, страной, которая вынуждена жить по чужой указке? Где же наш патриотизм? Где наша гордость?
Неужели мы отделились от СССР, чтобы с замиранием сердца внимать политикам из США, России, Китая, Европы? Может хватит уже?
Может уже пора обзавестись своим мнением, а не заглядывать в рот чужакам?
Мы обязаны взять решение своих проблем в свои руки, не ждать, когда добрый дядя из-за океана или откуда-то еще даст совет (быть может корыстный).
Иначе к нам так и будут относиться, как к стране третьего мира, к стране, в которой глупые Бораты чуть ли не молятся на западный образ жизни.
Самое страшное, что этим грешат у нас и многие общественники, активисты. Особенно – либералы, среди которых львиная доля – молодежь, легко поддающаяся внушению. Для многих из них уже нет ни флага, ни Отечества. Они с легкостью рассуждают об отъезде из страны, слово «Родина» для них уже ничего не значит.
Взять, того же Жанболата Мамая, который уповает на помощь заграницы. Побывав в столице, он выкатил пост, с гордостью рассказав, что нажаловался на казахстанские власти американцам. Жалкое зрелище, свидетельствующее о слабости оппозиции, незрелости гражданского общества, нежелании брать на себя ответственность за судьбу своей страны, своего народа.
Думаете, заграница, как говаривал еще Остап Бендер в «Золотом теленке», нам поможет? Не будьте столь наивны.
Конечно, они рады жалобам на отсутствие демократии, попрание прав и прочее. Это открывает перед ними перспективы, которые вряд ли помогут сделать Казахстан более свободным, более процветающим.
Поэтому нам надо избавиться от «уютных рабских оков»: мы должны быть конкурентоспособной нацией, умеющей отстаивать свои интересы, ставящей во главу угла нужды своих граждан.
Глупо ожидать, что мы придем к успеху завтра или через год. Мы живем в юном государстве. Нельзя забывать, что Казахстану – лишь 30 лет. У других стран путь к устойчивости занял много больше. Даже США прошли не через одну войну, прежде чем была написана Декларация о Независимости. И еще больше пришлось им ждать, когда права всех граждан были уравнены.
«Что делать?», – спросите вы. Мне кажется, для начала надо научиться гордиться тем, чего мы достигли.
Нурбулат Куанышев.
[:]