В 2025 году искусственный интеллект будет активно интегрирован в систему занятости, социальной защиты и цифрового госуправления Казахстана, сообщает Altyn-orda.kz со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения РК.
Об этом говорилось на IV заседании Национального курултая, где Президент Касым-Жомарт Токаев отметил важность внедрения передовых технологий, включая ИИ, для трансформации трудового рынка, форм занятости и государственного управления.
Министерство труда уже применяет ИИ в ключевых направлениях социально-трудовой политики. Например, на портале Enbek.kz используется ИИ-модель, которая анализирует резюме и вакансии, учитывая такие факторы, как регион, навыки и уровень зарплаты. В 2025 году алгоритмы будут улучшены, что позволит ускорить подбор работы до 90%.
Кроме того, запущена платформа «Управление человеческими ресурсами», которая прогнозирует потребность в профессиях, помогает адаптировать учебные программы и повышать эффективность занятости. Эти системы интегрируются с базами данных других госорганов, обеспечивая комплексное решение кадровых и социальных задач.
ИИ активно используется и в адресной социальной помощи. Цифровая карта семьи (ЦКС) помогает выявлять семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. ИИ анализирует факторы, влияющие на уровень благосостояния, и формирует персонализированные меры поддержки. С момента запуска более 237 тысяч семей были переведены в стабильную категорию, улучшив свою ситуацию.
Для людей с инвалидностью разрабатываются цифровые дневники реабилитации и системы заочной медико-социальной экспертизы. На основе медицинских данных ИИ будет рекомендовать степень утраты трудоспособности, при этом окончательное решение будет принимать специалист. Этот подход ускорит процесс и повысит его точность.
Цифровые инструменты также используются для мониторинга рынка труда. Система Цифровой карты трудовых рисков охватывает данные по более чем 92 000 предприятий и помогает выявлять угрозы для работников. В 2024 году эта система помогла предотвратить потенциальные конфликты на 2,2 тыс. объектах, что позволило защитить права более 63 тыс. сотрудников.
Кроме того, Портал социальных услуг продолжает развиваться, а в контакт-центре запустят интеллектуального чат-бота для обработки обращений граждан круглосуточно, снижая нагрузку на операторов.
Работа по цифровизации будет продолжена в 2025 году в соответствии с поручением Президента Казахстана.