[:ru]
Пять вдохновляющих историй победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» прозвучали на неформальной встрече в Алматы.
Как достичь успеха после череды трудностей и найти своё призвание, будучи человеком с особыми потребностями. Об этом и многом другом говорили участники IV неформальной конференции Media Talks Almaty: «Секреты настоящих героев», передаёт корреспондент BNews.kz.
С алматинцами встретились победители республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана»: капитан паралимпийской молодёжной сборной Казахстана по волейболу Серик Есматов, режиссёр Азиз Заиров, крадиохирург Гульжан Сарсенбаева, молодой инноватор Маулен Бектурганов и химик-исследователь Диас Тастанбеков. Каждый из них преодолел непростой путь, прежде чем найти себя и свое призвание, и теперь они готовы делиться собственным опытом и мотивировать других людей.
Как рассказала модератор встречи и амбассадор проекта «100 новых лиц Казахстана», руководитель Media School Kazmedia, журналист Махаббат Есен, подобные встречи дают шанс вырастить поколение мотивированных людей.
«Цель проекта — рассказать уникальные истории казахстанцев на открытой площадке, дать возможность поделиться опытом, дать возможность быть услышанными. Media Talks — это коммуникативная неформальная площадка, на которой специалисты, эксперты в своей области делятся своим видением. Это возможность вдохновить, зарядить, быть услышанным», — сказала Махаббат Есен.
Первым на конференции в Алматы выступил, пожалуй, один из известных паралимпийских спортсменов в Казахстане — Серик Есматов. Лишившись в 13 лет после несчастного случая обеих ног, молодой человек нашёл в себе силы, чтобы не опустить руки и добиться новых высот в спорте. Сегодня он капитан паралимпийской молодёжной сборной Казахстана по волейболу и говорит, что проект «100 новых лиц Казахстана» помог ему быть услышанным.
«Моя жизнь изменилась кардиально. Это новые связи, новые знакомства, возможность говорить. Я продолжаю заниматься тем же, что и раньше. Помогаю нуждающимся. Тем, кто попал в непростое положение: потерял ногу, повредил конечности», — говорит Серик Есматов.
Сейчас он ощущает поддержку людей и это придаёт ему сил двигаться дальше. Выступая перед аудиторией, Серик признается, что хочет донести до людей важную истину – нужно верить в себя.
«Бывает, что после выступлений люди подходят, обнимают, плачут. Это дорогого стоит. Значит, я смог достучаться и изменить его взгляды и положение в целом. Самая большая аудитория, перед которой мне довелось выступать, — это около 15 тысяч человек в «Алматы Арена», — рассказал Серик Есматов.
Сегодня у молодого 20-летнего парня в планах создавать безбарьерную среду в Казахстане и продвигать параолимпийский спорт.
Ещё один победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» — 23-летний инноватор из Усть-Каменогорска, основатель компании MBionics Маулен Бектурганов.
«В моей жизни было 9 рук: две свои и семь бионических», — с такой фразы начал своё выступление молодой инноватор. В свои 23 года Маулен разработал и создал первый в Казахстане бионический протез руки, который предназначен для инвалидов III группы и улучшает их образ жизни. Протез максимально повторяет функционал руки человека и приводится в действие при помощи импульсов человека.
Он учился в IT-университете и будучи студентом начал задумываться, чем он хочет заниматься в будущем. Попробовав себя в программировании и робототехнике, в итоге он нашёл свое призвание в протезировании.
«Однажды на занятиях по физике нам поручили разработать виртуальную лабораторию. Я загорелся и попросился в команду. Мы начали разрабатывать виртуальную руку. Когда моя рука начала двигаться не только перед экраном монитора, но и в виртуальной реальности, когда я мог брать виртуальные предметы, взаимодействовать с ними — это было похоже на фантастику. Идея достаточно известная в мире. На руку надевался сенсор, который считывал напряжение мышц руки и положение руки в пространстве. Можно было управлять предметами. Я сразу начал думать, где можно использовать эту технологию», — рассказал Маулен.
Позже он создал первый прототип протеза руки. Уже сегодня два бионических протеза руки помогли двум мальчикам, которые лишились рук. Сейчас в планах у Маулена поставить на производство казахстанские бионические протезы.
«Сейчас мне 23 года и когда я анализирую свой путь, я вспоминаю, что нередко останавливался, увлекался робототехникой, занимался виртуальной реальностью. Я считаю, что путь к своему призванию — это не всегда прямая от нижней точки к верхней, это скорее кривая с сомнениями, когда тебе кажется, что ничего не получится. Но нужно спросить себя: «Действительно ты делаешь то, что тебе нужно?» Возможно, нужно вернуться назад и дать себе второй шанс», — отмечает Маулен Бектурганов.
Своими трудами Маулен совершает прорыв в казахстанской науке, который помогает соотечественникам вернуться к полноценной жизни, не выезжая за пределы родины.
Кардиохирург Гульжан Сарсенбаева ежедневно спасает детские жизни, она сделала более тысячи операций на главном органе младенцев.
Гульжан Сарсенбаева — основоположник исследования в области развития педиатрической хирургии сердца в Казахстане. Одна из немногих кардиохирургов, которые владеют ультразвуковой диагностикой пороков сердца, что помогает видеть патологию сердца. Заместитель директора по науке и постдипломному образованию РГКП «Научного центра педиатрии и детской хирургии» рассказала свой путь в медицине.
В 15 лет Гульжан Сарсенбаева поступила в медицинский колледж. В 18 лет она была операционной сестрой при сложных хирургических операциях.
«Позже поступила в университет, с отличием окончила вуз. В 2000 году пришла в научный центр педиатрии и детской хирургии хирургом, который оперирует самых маленьких пациентов», — рассказывает Гульжан Сасенбаева.
В 2005 году она поступает в аспирантуру по программе «Болашак» в России, где в течение 3 лет осваивает навыки сердечно-сосудистой хирургии. После защиты диссертации хирург вернулась в Казахстан.
«Совместно с Аружан Саин я участвовала в проекте «Врач доброй воли». Так как в Казахстане не было детских кардиохирургических отделений, мы с фондом «Милосердие» отправляли малышей с пороком сердца в зарубежные клиники. За три года мы отправили более 300 детей. В 2011 году благодаря приказу министерства здравоохранения мы начали открывать отделения. Я была основателем и первым заведующим детского кардио-хирургического отделения в Алматы», — рассказывает Гульжан Сарсенбаева.
18 лет назад она и не мечтала, что когда-нибудь будет делать операции на сердце. Тогда для Казахстана это было похоже на несбыточную мечту. За последние годы в Алматы и Казахстане есть результаты по подобным операциям. И благодаря таким специалистам, как Гульжан Сарсенбаева, сегодня казахстанцы не отправляют своих детей в зарубежные клиники.
Успешный режиссёр и активный общественный деятель, который помогает детям с ограниченными возможностями реализовать свои творческие способности и просто поверить в себя, Азиз Заиров говорит, что не позиционирует себя как оратор. Это человек с незаурядной судьбой, которая била его по самым больным местам, но не сломила его внутренний стержень. На его счету немало работ и они со дня появления на экранах смогли покорить сердца телезрителей, а также были отмечены призами на престижных фестивалях. Пройдя через тяготы и превратности судьбы, наш герой сумел сохранить в себе человечность, найти силы начать новую жизнь и дарить людям веру в себя.
«Я никогда не позиционировал себя человеком, который чему-то кого-то научит. Я не оратор и не коуч. Во всяком случае, каждый человек должен к чему-то сам прийти и добиться. Другое дело, я предполагаю, что я могу поговорить по душам с аудиторией, поделиться своим жизненным опытом», — говорит режиссёр.
Его жизнь похожа на драматичное кино, но с позитивным продолжением. Азиз воспитывался в детском доме, где жил по его жестоким правилам. После выхода из учреждения, он столкнулся с жизненными трудностями. Порой ему приходилось голодать и ночевать на улице. Но в самый переломный момент, он смог взять себя в руки и начать жизнь с чистого листа.
«Есть ценности, которые помогают усилить свой внутренний стержень. Для меня на первом месте всегда стоит любовь. Если бы у меня спросили про Бога — моя вера внутри. Я не хожу ни в мечеть, ни в церковь. Я противник религии. Я просто за веру. Для меня важна любовь, если в человеке будет любовь, если человек наполнен любовью, тогда он сможет открыться людям и у него все получится», — считает победитель проекта «100 новых лиц Казахстана».
Помимо фильмов, сегодня Азиз Заиров работает над собственной книгой, стал соучредителем и исполнительном директором общественно-благотворительного фонда. В его планах реализовать проект по адаптации кино под незрячее население. Именно участие и победа в проекте «100 новых лиц Казахстана» сможет способствовать реализации его планов, считает он.
«Сейчас мы стали ближе к людям. Есть надежда, если наши проекты запустятся, мы сможем как можно больше делать что-то полезное для общества. Раз я попал в список «100 новых лиц», я должен максимум из этого извлечь, чтобы принести пользу людям, нуждающимся», — сказал Азиз Заиров.
Химик-исследователь, занимающийся внедрением новых технологий, Диас Тастанбеков увлекается наукой со школьных лет. Он окончил КазНУ им. аль-Фараби, отучился по программе «Болашак». Более 4 лет Диас проработал младшим научным сотрудником в исследовательском центре Назарбаев Университета – Nazarbayev University Research and Innovation System (NURIS), где занимался двумя видами полимеров: биоразлагаемыми для медицины и полупроводниковыми для солнечных батарей.
Затем он становится заведующим собственной лабораторией «Альтернативные полимерные материалы» в КБТУ.
Сейчас молодой химик реализует несколько проектов. Это автоматизированное беспочвенное выращивание растений, которое позволяет создавать экологически чистые продукты; научно-образовательный центр, где детей обучают технологиям будущего: ракетомоделированию, зелёным технологиям, программированию и др.
И третий социальный проект — канал на YouTube, где его команда простым языком и с юмором популяризирует науку и образование.
«Мы рассказываем, что такое телегония, что такое революция, бионический протез. Мы хотим, чтобы люди узнавали об интересных вещах и это был подано доступным образом», — говорит Диас Тастанбеков.
Отметим, организаторами конференции в Алматы выступили Министерство информации и коммуникаций РК, акимат города Алматы, Media School Kazmedia. В дальнейшем подобные неформальные встречи запланированы и в других городах Казахстана.
[:]