Недавний инцидент в московской бане, где в основном отдыхали граждане Кыргызстана, вызвал волну возмущения и обеспокоенности. По сообщениям очевидцев, сотрудники полиции ворвались в помещение, не объясняя причин, и начали избивать и унижать посетителей. МИД Кыргызстана подтвердил, что проводится разбирательство, передает altyn-orda.kz со ссылкой на azzatyk.org.
Один из пострадавших мигрантов рассказал «Азаттыку» (Радио Свобода в Кыргызстане) подробности произошедшего. МВД России пока официальных комментариев не дало.
Как это произошло
Алихан, трудовой мигрант, работающий в Москве водителем такси, вместе с дядей и родственником пришёл в баню вечером 10 апреля. Через полчаса отдыха началась неразбериха — с улицы донёсся звук разбитого стекла, и в помещение ворвались полицейские.
«Люди в панике начали разбегаться. Мы тоже попытались уйти, но никого не выпускали. Всех начали избивать. Было невозможно понять, кто именно нас бьёт. В руках у них были дубинки и электрошокеры. Нас согнали на кухню, там начали делить по группам: крепких мужчин — в одну сторону, худощавых — в другую. Тех, у кого были бороды, — отдельно. Одному мужчине прямо на месте сбрили полбороды, и когда он сопротивлялся — били по лицу. Никто не объяснял, за что. Документы не проверяли. Когда кто-то спросил, в чём причина, ему ответили: ‘Вы нам просто не нравитесь'», — рассказал Алихан.
По его словам, издевательства продолжались около пяти часов. Людей подвергали разным видам унижений:
-
У одного нашли бутылку с насваем (жевательный табак) — его заставляли есть все подряд.
-
Проводили «бои на руках» — проигравших избивали.
-
У некоторых вырывали документы и рвали на месте.
-
Одетых заставляли прыгать в бассейн.
-
Из карманов изымали деньги.
-
Одного мигранта заставили съесть почти полкило острого перца.
Позже на место прибыли старшие полицейские. В это время насилие прекратилось. Всего в бане находилось около 60 кыргызстанцев. Затем всех увезли в разные отделения полиции.
Алихан провёл в отделении около двух часов и был отпущен. Его дядя Байназар получил штраф, хотя так и не понял, за что именно:
«Никаких объяснений. Просто дали бумаги, велели подписать, и сказали платить. Я лично заплатил 5000 рублей. У меня все документы были в порядке, никаких нарушений не было. Мы провели в участке больше суток. Под конец пришёл представитель посольства, пообещал, что нас выпустят, и всё наладится», — рассказал он.
Реакция властей
Депутат Жанарбек Акаев опубликовал в Facebook видео, снятые в той самой бане, и призвал власти Кыргызстана немедленно отреагировать:
«Где реакция властей, МИД, посольства? Как так можно? Мы — союзники, стратегические партнёры, члены ЕАЭС. А наших граждан бьют, как преступников. Неужели мы будем молчать? Российские силовики должны быть привлечены к ответственности, а пострадавшим — выплачена компенсация!»
МИД Кыргызстана сообщил 12 апреля, что инцидент расследуется, а сотрудники посольства уже посетили доставленных в полицию кыргызстанцев и оказывают им юридическую помощь. Также ведомство уточнило, что информация о неправомерных действиях российской полиции в отношении граждан Кыргызстана проверяется.
Контекст: ужесточение миграционного законодательства
С начала 2025 года Россия ужесточила миграционную политику. С 5 февраля начал действовать «реестр контролируемых лиц», в который вносят иностранцев, подозреваемых в нарушении миграционных правил. Те, кто попадает в этот список, теряют ряд прав: они не могут пользоваться банковскими услугами, регистрировать имущество, управлять транспортом, вступать в брак и т.д.
На фоне этих изменений десятки кыргызстанцев жаловались, что их банковские карты перестали работать, а доступ к своим средствам оказался заблокирован. Они призвали власти Кыргызстана обратить внимание на положение трудовых мигрантов.
Согласно данным представительства Министерства труда, соцобеспечения и миграции Кыргызстана в Москве, число кыргызстанцев, внесённых в «реестр нарушителей», достигло 83 тысяч человек.
По данным МИД, на январь 2025 года за рубежом находятся более 608 тысяч кыргызстанцев, из них более 376 тысяч зарегистрированы в России как трудовые мигранты. Ранее также фиксировались случаи недопуска кыргызских граждан на российскую территорию.