[:ru]
В Казахстане появился первый отечественный аппарат персональной телеметрии
В 2017 в Карагандинской области на 7,2% снизилась смертность от острого инфаркта миокарда. По итогам первого полугодия 2018 этот показатель снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2017. Пациенты были спасены от смерти в результате внедрения в области в декабре 2016 телеметрической сети ЭКГ-диагностики, что стало возможным благодаря ТОО «Сапа Телемед». Предприятие из Астаны – производитель портативного цифрового телекардиографа, первого отечественного прибора персональной телеметрии.
Полезная инициатива
В Казахстане отрасль телемедицины (использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией) до недавнего времени развивалась в основном на базе зарубежного оборудования, но кардиографы от «Сапа Телемед» меняют спрос рынка.
— Над созданием аппарата мы начали задумываться ещё в 2013. Основным толчком послужили результаты полученных исследований, согласно которым благодаря внедрению персонального телемониторинга в развитых европейских странах смертность от сердечных заболеваний снизилась на 20–25%, – говорит Кульжиян Уразалинова, основатель и директор «Сапа Телемед». – Первые работы по клинической апробации системы мы стали проводить в 2015, официально зарегистрировали компанию в феврале 2016.
Кульжиян Тулеевна имеет 30-летний опыт работы в здравоохранении. Она родилась в Казахстане, но после института с семьёй переехала в Омск, где прожила более 20 лет. На родину вернулась в 2006.
— В момент, когда я стала интересоваться телеметрией, работала экспертом, менеджером по качеству в городской поликлинике Астаны. До этого – в Республиканском центре развития здравоохранения, в Омске – в стационаре. Я узнала систему здравоохранения с разных сторон, что помогло мне в реализации нового проекта, – говорит собеседница.
Изначально систему телеметрии ЭКГ планировалось внедрить в Астане. Но хотя презентация проекта была успешной (специалисты признали его полезным и жизнеспособным), возникли административные барьеры. В итоге самым подходящим регионом для пилотного запуска стала Карагандинская область – местная администрация приветствует инновации, а в сёлах можно проверить, насколько хорошо устройства работают удалённо.
Проект реализуется совместно с управлением здравоохранения и Карагандинским областным кардиохирургическим центром. В компании «Сапа Телемед» работают 19 человек (10 в основном составе), среди которых врачи, технические работники, IT-специалисты, программисты.
— Но мы всё ещё находимся на стадии пилота, во многом потому, что это выгоднее с финансовой точки зрения. Пока мы не получали поддержки от государства и сторонних инвесторов, а существуем за счёт собственных средств. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ведутся до сих пор и требуют постоянных вложений, поэтому мы не имеем возможности содержать большой штат, – объясняет Кульжиян Тулеевна.
Профессионал среди конкурентов
Продукт «Сапа Телемед» состоит из двух элементов – кардиографа, с помощью которого участковая медсестра или врач скорой помощи на дому у пациента снимает электрокардиограмму, и одноимённой серверной программы, принимающей и передающей полученные графики врачу для расшифровки. В комплекте прилагается планшет с SIM-картой 3G-4G с ежемесячным пополнением интернет-тарифа.
— Вычислительная часть работает и у клиента, что позволяет без подключения к интернету получить автодиагностику, то есть медсестра, которая сделала ЭКГ, сможет увидеть предварительную диагностику на планшете без связи с врачом и сориентироваться в степени сложности состояния пациента, – дополняет директор.
Сам кардиограф, по её словам, довольно прост в обращении – принцип работы будет понятен и пациенту. Электроды, подключающиеся на различные участки тела, обозначены разными цветами. Правильно ли прикреплены все элементы, отображается на дисплее.
— Мы организовали дистанционно-консультационный центр на базе кардиохирургического центра, где врачи круглосуточно осуществляют интерпретацию ЭКГ со всего региона в онлайн-режиме, – добавляет руководитель компании. – Это позволило освободить штатных функционалистов и кардиологов медицинских организаций от рутинной «читки» ЭКГ, чтобы уделять больше времени пациентам и другим более сложным методам исследований.
Среди особенностей, отличающих «Сапа Телемед» от зарубежных конкурентов, – структурированная по ИИН база данных, интеграция с системой Damumed (создание региональных корпоративных облаков медицинских организаций от центра информационных технологий «Даму»). В недалёком будущем возможно создание единого банка данных ЭКГ. Более того, сервер «Сапа Телемед» установлен на базе «Казахтелекома». Это значит, что персональные данные пациентов хранятся в пределах Казахстана, а не передаются за рубеж, как в случае с иностранными поставщиками услуг телеметрии.
— Поэтому мы и разработали собственную систему, – говорит собеседница. – Иностранные владельцы систем телеметрии предлагали дистрибуцию, представительство их компаний в Казахстане, что предполагало продажу их устройств с добавочной стоимостью. Тогда ЭКГ передавались бы для обработки и архивации на сервер производителя. Но мы понимали, что нарушили бы законное право наших сограждан на конфиденциальность личной медицинской информации. Вопрос же продажи сервера – сердца системы – никто не хотел и обсуждать.
На аппаратно-программный комплекс компания получила патент Казахстана и европейский сертификат авторского права. Собирается оборудование на производстве в Астане, но некоторые элементы отданы на аутсорсинг.
— Такой бизнес рентабелен только при крупносерийном производстве. Поскольку мы не имели больших объёмов, да и не было своего технологического оборудования, мы вынуждены были передать исполнителю всю свою конструкторско-техническую документацию на монтаж плат. Но основную сборку устройств, включающую и уникальную «прошивку» платы, паяльные, отладочные, пуско-наладочные работы, стендовое тестирование, поверку кардиографов, мы производим сами. Как, впрочем, и все работы по совершенствованию и развитию системы, – уточняет собеседница.
Она также отмечает, что, несмотря на обширные маркетинговые кампании конкурентов, на рынке появилось много продуктов, рекламируемых как устройства персонального медицинского мониторинга, которые на самом деле предназначены для домашнего пользования и контроля за самочувствием на уровне фитнеса. Это, в частности, относится к браслетам, высчитывающим пульс, шагомерам.
— Наша же кардиограмма полностью соответствует профессиональному стандарту и ничем не отличается от тех, что делают в поликлиниках и больницах. Ни один аппарат за два года работы в медицинских организациях не ломался, не зафиксировано ни одного случая выдачи недостоверных данных. Нарекания и претензии были в сторону съёмных батареек и зарядных устройств к ним. Поэтому мы заменили их на встроенный аккумулятор, – говорит собеседница.
Совместное будущее
На сегодняшний день было зарегистрировано более 30 тыс. ЭКГ; 90 аппаратами «Сапа Телемед»оснащены сельские амбулатории, центральные районные больницы Карагандинской области, городские поликлиники и больницы, областная станция скорой медицинской помощи. В рамках регионального пилотного проекта проводится пилотный проект в Абайском районе Карагандинской области. Здесь показатель раннего выявления пациентов с сердечными заболеваниями увеличился на 2,5%. Также на 12,6% снизилась госпитализация пациентов с осложнением сердечно-сосудистой системы (например инфаркт, инсульт) и на 15% снизилась общая смертность от болезней системы кровообращения.
— Конечно, в перспективе выход с этим продуктом на рынок других регионов. Но прежде мы хотим усовершенствовать качество существующего аппарата и системы, – говорит Кульжиян Тулеевна. – В целом в мире известно около 100 аппаратов дистанционного мониторинга в разных отраслях. Это не только кардиология, но и эндокринология, пульмонология и многие другие сферы, в которых мы можем создать свой продукт благодаря выработанной экспертизе. Пока мы работаем с близкой нам областью кардиологии, соответственно, держим минимальный штат. Мы можем в любой момент выйти к нашим пользователям с советом и помощью. Когда будем готовы к масштабированию, что, вероятно, произойдёт скоро, обратимся к инвесторам для дополнительного финансирования. Надеемся и на господдержку.
«Сапа Телемед» входит в специальную экономическую зону «Астана-Технополис», созданную правительством на базе Назарбаев Университета для развития инновационной деятельности города. Недавно компания также получила приглашение в технопарк Astana Business Campus при Назарбаев Университете. Соседство с преподавателями и студентами университета, по словам Кульжиян Тулеевны, может стать ещё одним толчком на пути к масштабированию проекта.
— Конкурентная среда всегда полезна. Возможно, кто-то из талантливых соседей по технопарку, глядя на нас, сможет реализовать аналогичную или более совершенную систему. Кроме этого, мы бы хотели, чтобы магистранты НУ, обучившиеся по программе «Болашак», могли применить свои знания на практике в нашей компании. Не секрет, что зачастую эти ребята учатся работать с высокими технологиями за границей, но не могут найти похожие проекты по возвращении домой. Надеемся в будущем запустить полный цикл электронного производства, что было бы полезно для отработки навыков, повышения компетенции и в конечном итоге развития инноваций в стране, – считает собеседница.
По её мнению, полноценное применение система телеметрии найдёт с повсеместным внедрением электронных паспортов здоровья. К слову, пилотный проект цифровизации медицинской документации также проходил в Карагандинской области.
— Безбумажный оборот повысит уровень доступности и качества медицинских услуг, а система персонального мониторинга станет его эффективным инструментом. Скорее всего, электронный паспорт примет страновой характер в 2019, поскольку сейчас в регионах есть проблема выбора информационной системы. К этому моменту будем готовы и мы, – подытоживает глава «Сапа Телемед».
https://forbes.kz/woman/lichnyiy_doktor_1547124061/
[:]