[:ru]
По всему миру наблюдается тенденция по сокращению рождаемости. Стариков становится больше, молодых меньше. Это способствует росту расходов на пенсии и здравоохранение. Уменьшается количество работоспособного, платящего налоги населения. Возрастает количество людей, о которых заботится государство.
2019 год начался в Казахстане с протестов со стороны многодетных матерей. К акимату выходили женщины с требованием обратить внимание на их беды. Главной проблемой называли безденежье, отсутствие крыши над головой, нулевую социальную поддержку от государства.
С 2020 года в Казахстане остро встал вопрос поддержки материнства. Государство ввело АСП, проект «Социальная карта», была задействована программа по предоставлению жилья «7-20-25». Детям из многодетных семей стали выдавать бесплатные обеды в школе и продуктовые наборы. Стоимость проезда в общественном транспорте для них снизилась на 50 %. В вопросе поддержки матерей не остались безучастными и частные предприниматели.
Согласно статистике за 2021 год, Казахстан демонстрирует демографический рост. Эксперты это связывает с введением АСП и всесторонней поддержкой материнства. Однако, в СМИ не утихают споры на тему материнского капитала. Какая-то часть казахстанцев считает, что поддержки от государства недостаточно. У самих матерей двоякое отношение к введенным мерам.
Материнство важно поддерживать. Мамы выполняют большую работу. Дети — это наше будущее. От того сколько будет вложено в их развитие и воспитание, зависит судьба нашей страны.
Больше всего детей в 2021 году, родилось в Нур-Султане-4,68 %. Далее следует Шымкент-3,56 %, Мангыстауская область-2,98 %, Алматы-2,41 %, Атырауская область-1,69 %.
А вот показатели рождаемости в СКО низкие. Как отмечает издание Петропавловск. news, СКО бьет рекорды по уровню смертности. Демографическое положение региона удручающее. За прошедший год в области умерло 8,5 тысяч человек, родилось лишь 6,5 тысяч. Это абсолютный антирекорд за последнее десятилетие. Эксперты отмечают, что главной причиной демографического упадка в СКО является коррупция, отсутствие рабочих мест, низкие зарплаты, и недостаток социальной мотивации.
И в этом смысле поразительный пример всему Северному Казахстану может подать Обуховский ГОК. В коллективе предприятия за год родилось 17 детей. Сотрудники компании «Тиолайн» связывают это с политикой поддержки материнского капитала.
По данным 2019 года в Казахстане средний коэффициент рождаемости составляет 23,4 %. В Нигерии 52 %. В Обузовском Горно-обогатительном комбинате, что на севере Казахстана -73 %. Такого высокого коэффициента не демонстрирует ни одна страна мира.
Сотрудник «Тиолайна» Дария Цветцих считает, что грамотная социальная поддержка материнства привела к росту коэффициента рождаемости, к вере в завтрашний день среди ее коллег. Предприятие платит 1 миллион тенге за одного ребенка, 2 миллиона за второго, 3 миллиона за третьего. Родившие мамы получают декретные в виде стопроцентного полугодового оклада, и премии в полном объеме.
Нет ни одного предприятия на постсоветском пространстве, которое поддерживало бы материнство так щедро. На добровольной основе. Руководитель «Тиолайна» Виктор Долгалев отмечает, что относится к своим сотрудникам как к членам семьи. А членов семьи важно поощрять.
«Моя цель способствовать тому, чтобы люди оставались в Казахстане. Это наша страна. И лишь от нас зависит, какой она будет. Для того, чтобы люди оставались тут, нам важно им помогать. Они должны ощущать опору в нашем лице. Вот мы и решили ввести такую меру. Пусть молодежь не боится вступать в брак. Обзаводиться семьями. Пусть взрослые люди не боятся заводить нескольких детей» — отмечает Виктор Иванович.
Пример компании «Тиолайн» вдохновляет. Если бы на уровне всей страны практиковалось оказание щедрой поддержки семьям, у нас бы наблюдался внушительный демографический рост. Многие молодые не могут вступить в брак, и завести семью из-за отсутствия денежных средств и неуверенности в будущем.
Айнур Абаева.
[:]