Бывший казахстанец Димаш Ниязов служит в нью-йоркской полиции и на пути к тому, чтобы стать профессиональным бойцом. Как пишет об уроженце Шымкента The Wall Street Journal, сын степей не ищет легких путей в своей жизни.
В Бруклине молодой полицейский подрабатывает в качестве непобежденного боксера. Представитель казахстанской школы бокса Димаш переехал с родителями в США в возрасте 13 лет. В Казахстане боксер тренировался под руководством Нургали Сафиуллина.
После работы в полиции он занимается боксом. Трудно себе представить, какое неимоверное количество времени парень провел в Brooklyn’s Fight Factory Gym, где тренировался для очередного боя. И все это было не зря.
Так, 7 февраля этого года 26-летний уже американец Ниязов одержал свою девятую победу на профессиональном ринге. Его соперником в рейтинговом поединке был местный боксер Джеймс Лестер.
6-раундовый бой проходил полностью под диктовку Ниязова, и завершился его победой единогласным решением судей.
Последнюю неделю перед поединком парень усердно тренировался в неприглядном здании в Грэйвсенде, в котором находились склад и помещения для оборудования ритейлеров.
Под сводом с флагами разных стран, среди которых красуется и казахстанский, Димаш час за часом проводил время за кардио-разминками, боем с тенью и спаррингом со своим отцом, который то и дело бормотал ему указания на казахском и русском языках поочередно.
Ниязов является профессиональным боксером уже на протяжении четырех лет. Однако интенсивно тренировался лишь во время каникул или отпуска.
«Сложно порой найти свободное время для тренировок», — признается Димаш, который выходит на ринг лишь тогда, когда свободен от работы в офисе нью-йоркской полиции. Риск нанести кому-то увечья на ринге крайне низок. В какой-то мере это безопаснее, чем работать копом.
«Ты всегда ожидаешь худшего», — говорит Ниязов о своей ежедневной работе, заключающейся в патрулировании жилищных строений, разбросанных по Кони-Айленду с полуночи до 8 утра.
«Ты даже не предполагаешь, что может с тобой произойти каждую минуту. Это могут быть и незначительные ситуации с остановкой автомобиля в неположенном месте. Или же домашнее насилие, где приходится заходить внутрь незнакомых домов, подвергая свою жизнь опасности. Ведь ты не знаешь, кто живет в этом доме и сколько их там. И кто эти люди, и есть ли у них оружие», — рассказывает он.
«Работа очень опасна, — говорит он о полицейском патрулировании. — В любой момент уровень опасности может подскочить с 0 до 100».
Ниязов еще никогда не применял огнестрельное оружие во время своего дежурства. «Слава Богу», — говорит он. Но если ситуация будет принуждать к этому, он надеется, что навыки бокса окажутся более эффективными, чем оружие.
Благодаря занятиям боксом, по физическим параметрам он превосходит среднестатистического кадета.
«В некоторых ситуациях приходится иногда применять физическую силу, вмешиваться в драку. Например, когда напарник или коллега нуждается в помощи. Вот где мои боксерские навыки помогают мне разбираться с нарушителями. В то же время не хочется кому-либо причинять боль.
В возрасте 4-х лет Димаш тренировался в Шымкенте под руководством титулованного и известного наставника Нургали Сафиуллина. Годы гимнастики и кикбоксинга помогли Ниязову развить его разносторонние атлетические возможности.
Он также тренировался с казахстанской и китайской сборными командами незадолго до Олимпиады-2008, вставая в пять утра во время трехдневных тренировок.
Между прочим, параллели между боксом и патрулированием улиц более чем физические. И там, и там присутствует страх. И Ниязов далек от бесстрашия. Но он пытается каждый раз держать в узде свои страхи, в свою очередь они его подстегивают к успеху.
«Думаю, страх это положительное чувство, — говорит он. — Это не всегда плохо. Когда ты боишься, ты предостерегаешься, делаешь обдуманные поступки. И когда наступает важный момент, ты уже наготове и у тебя определенное преимущество».
Первый приезд Ниязова в Нью-Йорк вселял в него страх. Его родители эмигрировали в США в 1994 году с его младшим братом Куанышем. А его оставили в Казахстане с дедушкой и бабушкой, пока готовили ему визу.
Отец Ниязова работал на стройке в Бруклине, а мать Салтанат Жадраева паковала бакалейные товары в Key Food, а по ночам училась на медсестру.
После нескольких тяжелых лет вдалеке от родителей 12-летний Ниязов был отправлен в посольство США в Москве для интервью, которое, как он надеялся, поможет ему в получении визы. Это было 11 сентября 2001 года. В момент когда его будущие коллеги по работе в нью-йоркской полиции встретились лицом к лицу с немыслимым ужасом у Всемирного торгового центра, Ниязову отказали в проходе в посольство, попросив приехать… через год.
«Они просто останавливали всех и говорили, что никого не пропустят в здание посольства, — рассказывает Ниязов, который приехал в Москву с дедушкой. — Никто не понимал, что происходило, все так случилось внезапно. В общем, я был опустошен».
Ниязов купил цветы и положил их у ворот посольства страны, которую он надеялся назвать когда-нибудь своим домом. Почти год спустя он успешно прошел интервью и 4 июля прилетел в Нью-Йорк.
«В тот день мы ехали домой в Бруклин, и там был салют», — вспоминает его мать Жадыра.
«Это шокировало меня, — говорит Ниязов. — Это был совсем другой мир».
Жизнь в Америке не давалось Димашу легко, тогда там почти не было казахстанской молодежи, лишь несколько русских в средней школе в Стэйтен Айленде. Было очень важно, чтобы он быстро выучил английский и мать настояла, чтобы он он говорил на английском даже дома.
За два года Ниязов справился с изучением английского языка и начал заниматься по общей программе.
Первоначально Ниязов последовал примеру матери, учась более трех лет в Long Island University на медбрата. Но когда полицейская академия согласилась его принять, его было не остановить.
«Он сам выбрал этот путь, — комментирует Исмат решение своего сына о поступлении в нью-йоркский департамент полиции . — Вот так. Ему нравилась эта работа. Что ж, пусть дерзает».
Мама беспокоилась за сына, и Ниязов первый год старался не расстраивать ее новостями со службы. В частности, ее обуял страх, когда житель Бруклина Абдурасул Хасанович Джурабоев признал себя виновным в том, что намеревался с единомышленниками создать исламское государство и планировал произвести теракты на Кони-Айленде.
«Это было ужасно, — говорит она. — Казалось, люди снаружи хотели убить моего сына. Вот, как я это чувствовала в то время».
Она чувствует себя неуютно, когда кто-то бьет ее детей. (Младший сын Куаныш является любителем-боксером). Жадраева предпочитает не посещать бои с участием своих детей, будучи медсестрой и понимая серьезность увечий, которые могут быть нанесены во время боя. Также, по ее признанию, она не хочет видеть поражения своих детей.
Вот как описывает боксерские качества своего сына отец Исмат.
«Он намного лучше меня, — говорит Исмат, у которого за плечами советская школа бокса под руководством того же тренера Сафиуллина. — Его техника более разнообразна, чем моя. Каждый хочет с ним побоксировать, увидеть, как он это делает».
Находящийся в Казахстане Сафиуллин признался, что верит в талант Ниязова. И надеется, что тот повторит успех своего бывшего соотечественника Геннадия Головкина, который сейчас приобрел большую популярность в Америке.
«У всех боксеров из Казахстана есть дух воина, — говорит Сафиуллин. Об этом красноречиво свидетельствует не только история кипчакских тюрков, но и Монгольской Империи, а также Советского Союза».
Ниязов признается, что многие его фанаты удивляются, узнавая, что он служит в полиции.
«Когда они видят меня в форме, то слишком изумлены. Слишком это необычно для них», — говорит Ниязов.
Но даже если у него будет успех в боксе, парень не видит себя вне полицейской службы. Он не мечтает о служебной карьере, ведь для него главное, следить за порядком в Южном Бруклине, где он живет и работает.
«Думаю, я также буду продолжать работать и желать этого, — подытоживает Димаш. — Я знаю, это выглядит забавно. Ты стараешься и пытаешься делать деньги. Но не всегда деньги имеют большое значение в жизни».
Многие люди выражают восхищение тем, как отдает свои силы работе Ниязов. Вот что говорит об этом один из читателей Wall Street Journal.
Реджи Винсент
— Я уважаю те ценности, которые пропагандирует этот парень. Он думает прежде всего о той пользе, которую может принести американскому обществу. Он не видит себя отдельно от общества в отличие от других. Он пример для всех эмигрантов, для которых важна нажива и желание делать деньги, не прилагая при этом никаких усилий. А он другой, он старается активно интегрироваться в американское общество. Я желаю ему всяческих успехов во всех его начинаниях.