АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Как восстановить экономику Казахстана в период пандемии? Мнение экономиста.[:]

[:ru]

В первых числах ноября в Казахстане наблюдается прирост числа заразившихся COVID-19. Эксперты прогнозируют, что это перейдет в так называемую вторую волну коронавируса. Основное её отличие от первой в том, что она будет более продолжительной. В свете таких событий возникает вопрос: сможет ли восстановиться экономика Казахстана в период пандемии?

После окончания первой волны количество заразившихся в мире стало выравниваться. Поскольку существует такое понятие, как естественный уровень заболевания. После его пика мы обычно видим гладкую динамику. И вероятность резких скачков становится минимальной.

Вторая волна хоть и будет более продолжительной, чем первая, рано или поздно закончится. По словам медиков, в данный момент число зарегистрированных случаев заболевания достаточно высокое. Однако реальная заболеваемость гораздо ниже.

В целом, уже сейчас можно говорить о том, что Казахстан более подготовлен ко второй волне. Система здравоохранения работает эффективно. Нет дефицита на лекарственные препараты и медицинские маски. Санитайзеры можно купить в любом магазине. Кроме того, среди населения выработался иммунитет, который во многом облегчит ситуацию.

Если говорить в контексте экономики, это значит, что существенно снижается вероятность введения жестких карантинных ограничений. Соответственно будет меньше издержек для наиболее чувствительных секторов экономики: услуги, транспорт, малый и средний бизнес.

 
За последние десятилетия мы пережили несколько видов кризисов. В первую очередь, финансовый, который заставил сделать выводы о том, что финансовый сектор не может быть постоянным драйвером экономики. Так же, как и кредитный рост.  Эти выводы были учтены. Так как кредитная нагрузка внутри экономики и внешняя кредитная нагрузка Казахстана остается под контролем.

Второй кризис с падением нефтяных цен заставил нас пересмотреть отношение к открытию нефтяных залежей. Поскольку нефтегазовая отрасль формирует более 44% государственного бюджета Казахстана. В данный момент, величина резервов накопленных в национальном нефтяном фонде нашей страны превышает величину государственного долга. Это значит, что у страны нулевой государственный долг. Потому что бюджетные сбережения превышают кредит.

И третий кризис показывает нам, что нельзя делать ставку на развитие сектора услуг или сектора туризма. Это достаточно опасный ход. Лучше обратить свое внимание на рынки, имеющие большой потенциал роста за счет насыщения внутреннего спроса в будущем. Например, рынки транспорта, розничной торговли и финансовых услуг.  То есть Казахстану необходимо сделать большой фокус на внутреннем потребителе. Поскольку во время пандемии экономику нашей страны вытягивал устойчивый внутренний спрос и устойчивая динамика обрабатывающих производств. Именно эти направления могут стать флагманами роста в будущем.

Несомненно, экономика Казахстана восстановится. Но как скоро — неизвестно. Всё зависит от оживления мировой экономики. Ведь мы не можем развиваться отдельно от США, РФ, Китая и стран ЕС.

Сейчас нам важно не отстать от международных трендов. К примеру, в Евросоюзе думают над введением трансграничного углеродного регулирования. Его внедрение позволило бы казахстанскому сырью стать более конкурентоспособным.

Кроме того, в ближайшие полгода экономика Казахстана будет сильно зависеть от действий правительства. Перед ним сейчас стоит нелегкая задача — создать максимально комфортные условия для сохранения бизнес-среды, восстановления выжившего бизнеса и обеспечения будущего роста нового бизнеса.

А пока остается только надеяться на то, что ситуация с пандемией стабилизируется. Тогда и экономика покажет положительные результаты.


Марат Букенов, экономист

 

 

 

 

[:]