[:ru]
Появление строительной техники возле нашего дома чрезвычайно возбудило активную часть собственников, и те направились к рабочим выяснять: на каком таком основании и что они собираются на придомовой территории делать. |
Поначалу их главный по бульдозерам неверно оценил силу и масштаб напора общественности и вяло огрызался: акимат решил здесь детскую площадку построить, мы выиграли тендер, вот приехали и будем делать, а вы идите в акимат свои вопросы задавать. Но не на тех нарвался, как говорится. Никто никуда не пошел, а даже, наоборот, потребовал у того предъявить документы и подать им Ляпкина-Тяпкина, в обход народа такое решение принявшего.
Прораб сунул им бумажку, где было написано, что такая-то фирма имеет право участвовать в тендерах и что-то строить, а вот главных документов – решения акимата, проекта детской площадки, и государственной лицензии на право проведения строительных работ – у незадачливого строителя не оказалось.
Собравшиеся собственники указали ему на это очень громко и в грубой форме и предложили немедленно убрать технику и рабочих с их придомовой территории. Но “главный строитель” и, как выяснилось, хозяин фирмы-шабашки упорствовал, уж больно ему хотелось денежек поскорее получить. Потому препирательство длилось долго и шумно, но наши победили, потому как законы знали, и одолеть их ни у кого никакой возможности не было, так что “налетчики” сдались: раздосадованный бизнесмен-строитель в сердцах хлопнул дверью подъезда, где проходил финал переговоров, отдал команду своим: уходим – и был таков.
Приведен этот случай мною не случайно, а, как уже догадались наши постоянные читатели, для того, чтобы разобрать его по полочкам и научится давать отпор непрошеным строителям не только силою легких и громким криком, а по уму, то есть по закону.
Не важно, что хотят строить
Действительно, это не важно, что и кто хотят строить на вашей придомовой территории, в любом случае алгоритм действий всегда один и тот же. Первое и главное, что нужно знать, – любое строительство без разрешения акимата невозможно. В противном случае это называется самозахват земли, и здесь уже включаются статьи Уголовного кодекса, штраф, тюрьма и прочие прелести жизни уголовника.
Но не нужно думать, что это может остановить любого, отнюдь – таких случаев полно и в самых разных городах республики, а потому совет номер один: проявляйте бдительность подобно героям нашей истории, иначе у вас под окнами вырастут не песочницы с качелями, а многоэтажка, которая перекроет вам все и вся.
Важно также знать, что акимат вот так, с бухты-барахты свои разрешения не раздает. Предчувствую, как знающие люди на этих словах начинают понимающе улыбаться, имея в виду коррупционные делишки отдельных чиновников. Согласна, не все у нас еще хотят жить честно. Но, отсмеявшись, давайте признаем, что активные граждане, знающие законы, могут очень осложнить жизнь любым пройдохам. А потому продолжаем: без проекта объекта строительства ничего не будет. Так что это второй документ, который вы будете требовать от “непрошеных гостей”.
Другие весомые аргументы в противостоянии любым застройщикам изложены в документе, который называется “СНиП РК 3.01-01-2008. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов”. Мы уже как-то упоминали о нем в одном из прошлых материалов (“Караван”, № 15 от 21.04.2016 года, “Площадку под замок!”). В нем как раз прописано, где, на каком расстоянии и что можно строить. Смотрим пункт 5.7: “Границы, размеры и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах, находящихся в общей долевой собственности членов товарищества – собственников жилых помещений в многоквартирных домах (кондоминиумах), определяются в градостроительной документации с учетом положений Земельного кодекса Республики Казахстан”.
Почему нас должны спросить
Поэтому если данный земельный участок является нашей собственностью, то только мы, а не акимат определяем “режим его использования”. Ровно по этой причине наши герои были возмущены тем, что без их спроса кто-то что-то за них решил. Второй и весьма весомый их аргумент был таким: хорошо, пусть эту детскую площадку действительно строит акимат за счет бюджета, а содержать ее кто будет? Мы и за свой счет! Вот и второй резон спросить у собственников: хотят ли они у себя под окнами видеть детскую площадку, если в последующие годы будут обязаны оплачивать ее ремонт и очистку и тем самым увеличить размер платежей на содержание общего имущества. Причем оба эти вопроса по Закону “О жилищных отношениях” являются исключительной компетенцией общего собрания собственников, а не акимата и тем более строительных и прочих фирм.
К слову, если кто-то подумал, что наши герои какие-то оглоеды, ненавидящие детей, то они ошибаются:на придомовой территории у нас уже установлены две конструкции, но вот само расположение дома имеет одну особенность. Вдоль него проходит народная тропа “к и от” остановки общественного транспорта, так что фланирует под нашими окнами разномастная публика с соседних улиц и день и ночь. Включили ее в свой трафик к мусорным ящикам и местные бомжи. Так что, сами понимаете, уголок отдыха на их пути нам совсем ни к чему.
Если же вы, напротив, желаете строительства полномасштабной детской площадки, то и в этом случае ваше мнение на общем собрании спросить обязаны. Только решение общего собрания будет одобрительным. При этом никто не лишает вас права согласиться на строительство только части проекта и требовать исключить из него какие-то конструкции.
Арифметические аргументы
Теперь о тех положениях СНиПа, которые станут нашими железобетонными аргументами, если что. Захотели, к примеру, наоборот, забрать детскую площадку и построить торговый центр, вы им пункт 7.6:“В жилых кварталах (микрорайонах) необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий. При этом общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, должна быть не менее 10 процентов общей площади жилого квартала (микрорайона)”. Хотят устроить площадку для выгула собак – что ж, дело хорошее, но вот только будьте добры обеспечить расстояние не менее 40 метров до окон жильцов, скамеечки для старушек – значит, с вас 10 метров, не менее. Имеется в данном пункте и еще несколько полезных цифр: “Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее (метры): для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста – 12; для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик*) – 10–40; для хозяйственных целей – 20”.
А еще есть требования к размеру расстояний между домами и их расположению. Смотрим пункт 7.2:“Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния: для жилых зданий высотой 2–3 этажа – не менее 15 метров, в 4 этажа – не менее 20 метров, а в 5 и более этажей – с учетом требований инсоляции по СНиП РК 2.04-01-2001* и Санитарным нормам и правилам обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки [20]…”. Даже при самых сложных градостроительных условиях, говорит документ, должны быть соблюдены нормы “инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также при обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно”. Инсоляция – это количество часов, в течение которого в помещение проникает солнечный свет, так что все проекты многоэтажек под вашими окнами – долой. Ну и вовсе запрещено строить на территориях, под которыми проходят инженерные коммуникации – водопровод или тепломагистраль.
Так вот, знание всех этих законов, а точнее, своих прав, а также напор позволили собственникам из нашего дома остановить незаконное строительство. Теперь это “оружие” есть и у вас, побед с которым мы вам и желаем.
Алматы
http://www.caravan.kz/gazeta/kak-zapretit-naglym-biznesmenam-stroit-obekty-ryadom-so-svoim-domom-384237/
[:]