2 декабря в интервью агентству «Россия сегодня» посол России в Казахстане своими необдуманными словами о языке доказал, что наш депутатский запрос с требованием исключить пункт 2 статьи 7 из Конституции очень актуален!
Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин заявил: «Каждый казахстанец должен стоять на двух ногах: один государственный язык – казахский, другой русский – официальный язык, который предусмотрен Конституцией Казахстана. Эти две ноги будут шагать как нужно в унисон, я надеюсь».
Мы ловим посла на слове, когда он с жаром убеждал, что человек, знающий два языка, может встать на две ноги и сделать шаг вперед, и учил другое государство: пусть свое убеждение доведет до тех, кто стоит на одной ноге. Представители русского этноса в нашей стране, знающие только русский язык, как долго будут стоять на одной ноге в течение 31 года? Когда сделают шаги двумя ногами? Господин посол, нельзя забывать – кто долго стоит на одной ноге, что значит говорить только на одном языке, непременно упадет!
Кстати, уже прошло пять лет, как вы стали послом в нашей стране, и вы все еще стоите на одной ноге. Когда же вы выучите казахский язык и будете твердо стоять на ногах?
Кто дал полномочия российскому послу диктовать, на каком языке должны говорить граждане независимой казахской страны?
КАКОЕ ДЕЛО ПОСЛА РОССИИ, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ В НЕЗАВИСИМОЙ КАЗАХСКОЙ СТРАНЕ?
Неужели Министерство иностранных дел останется в стороне и не сделает шаги в решении этой проблемы?
Любой из наших послов в России, хоть бывший, хоть действующий, мог сказать: «Почему в России нет ни одной казахской школы, где проживают около миллиона казахов?» Нам известно, что на казахском языке в России во время своей работы послом говорил только Имангали Тасмагамбетов.
И в 2018 году в интервью телеканалу «Россия 24» посол А. Бородавкин с высокомерием отметил, что руководство страны говорит по-русски не только между собой, но и при обращении к народу Казахстана. С другой стороны, российский посол открыто сказал горькую правду о том, что казахские власти говорят на языке России.
Вообще, слушая слова посла России, сказанные четыре года назад и совсем недавно, нельзя забывать, что Казахстан, отмечающий 31-й год своей независимости, – не провинция России!
Именно поэтому 27 апреля этого года впервые за 30 лет независимости, не говоря уже о 70 годах советской империи, мы сделали в парламенте депутатский запрос фракции «Ақ жол» об изменении 7-ой статьи о языках в Конституции с тем, чтобы только казахский язык имел особый статус государственного языка, и принятии закона, обязывающего знать государственный язык.
В этом депутатском запросе мы еще раз предложили сдавать экзамен по государственному языку для получения казахстанского гражданства, что давно продвигает «Ақ жол». Что эта проблема решается, заявил недавно сам глава правительства А. Смаилов.
А вопрос принятия Закона о государственном языке до сих пор не решен. 31 августа этого года мы представили в Комитет языковой политики Министерства науки и высшего образования проект Концепции Закона о государственном языке. Министерство должно было сделать по этому поводу заключение, а оно не дает ответа уже три месяца.
Следует отметить, что 41 депутат Мажилиса поддержал наш депутатский запрос о принятии этого Закона о государственном языке и изменении статьи о языках в Конституции.
И этот депутатский запрос был поддержан большим количеством людей во главе с известными интеллектуалами в Facebook, где создали своеобразный народный челлендж «Требую убрать 2 пункт 7 статьи из Конституции!» Число сторонников петиции в Егов перевалило за полмиллиона – больше 500 тысяч! Это вызвало широкий общественный резонанс!
В 2020 году 126 тысяч человек во главе с всемирно известными интеллектуалами нации подписали Открытое письмо президенту Республики Казахстан с требованием принять Закон о государственном языке и исключить пункт 2 статьи 7 из Конституции на национальном портале «Qazaquni.kz». Сейчас эта поддержка достигла 130 тысяч.
Мы верим, что наше государство прислушивается к Открытому письму с требованием принять Закон о государственном языке, за которым стоят миллионы, – в Справедливом Казахстане отнесутся справедливо.
Главная проблема сегодняшнего дня – это проблема государственного языка!
Если не решится судьба языка, не решится судьба страны!
ТРЕБОВАТЬ ЗНАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА – ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА!
Этот господин Бородавкин без устали вмешивается во внутренние дела независимой страны с тех пор, как приехал в Казахстан послом России.
В начале этого года мы отреагировали на его незаконную попытку дать указание или инструкцию по языковой проблеме в Казахстане, дав правомерный и законный ответ на национальном портале «Qazaquni.kz». Как говорится, «Повторение – мать учения», повторим ответ послу еще раз.
«По-русски в Казахстане говорят все. Причем большинство без акцента и грамматических ошибок. Статус русского языка в качестве официального закреплен в казахстанской Конституции, и никто здесь не собирается в этом отношении что-то менять. Более того, владение русским языком рассматривается в Казахстане в качестве преимущества. Например, тем, кто им не владеет, весьма трудно устроиться на квалифицированную работу», – заявил посол России в Казахстане А. Н. Бородавкин в эксклюзивном интервью изданию «Независимая газета».
Да, по правде говоря, российский посол раскрыл горькую правду и поведал миру, что казахский язык в нашей стране еще не может выйти из реанимации.
1. Несмотря на то, что с момента обретения нами независимости прошло уже 30 лет, ситуация в нашей стране совсем не изменилась по сравнению с той, когда мы были колонией Советской империи, а языковая проблема даже ухудшилась;
2. Что за 30 лет в нашей стране не сделано ничего в плане деколонизации, следования национальной идеологии, приверженности национальным идеалам, что делает каждая освободившаяся от колониального рабства страна мира;
3. Разоблачил стопроцентную ложь нашего правительства на протяжении 30 лет, которое заявляло, что как независимая страна мы делаем все возможное для защиты наших национальных интересов и развития государственного языка.
Конечно, отмеченные российским послом успехи русского языка, которые считаются предметом гордости для России, для наших пророссийских властей и пророссийской интеллигенции – это преимущество, а для независимой же страны – позорные недостатки!
На самом деле, в 30-летие Независимости знание русского языка не должно быть для нас преимуществом для занятия должностей в правительстве и на государственной службе. Молодые люди, выросшие в нашей стране за 30 лет, не должны обязательно знать язык страны, когда-то колонизировавшей их родину, – русский язык.
Вот тогда мы могли бы гордиться «Мы получили настоящую независимость». Родственными странами, получившими настоящую независимость, являются Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан. Такую же независимость получили три страны на берегу Балтийского моря – Литва, Латвия, Эстония, а также Грузия, Армения, Украина. Там все владеют государственным языком и английским языком.
Мы тоже должны знать государственный язык – казахский и английский язык. Мы не обязаны знать русский язык – язык страны, некогда колонизировавшей нашу родину. Русский язык должен изучаться не за счет государства, не путем обязательного обучения в детских садах, школах, вузах, а каждым по своему желанию за свой счет!
То есть фраза «по-русски в Казахстане говорят все» означает, что Казахстан не получил Духовную Независимость – всё это только на бумаге!
«Справедливый Казахстан» рожден после митингов казахской молодежи во время трагического Қаңтара, вышедшей на улицы не только из-за бедности, но и из-за языка, о плачевном положении которого мы толкуем уже тридцать лет.
Понятно: если захотеть, чтобы войти в новую эру, языковые требования должны быть выполнены!
Чтобы не повторять политических и духовных ошибок старого Казахстана, «Новый Казахстан» должен говорить только на государственном языке!
Не нужно иметь особой прозорливости, чтобы понять – только при наличии одного языка будет одна страна и один интерес. Не говоря о том, что прошедшие тридцать лет показали нам ошибки, равнозначные преступлению, в Национальной идеологии – эти тридцать лет прошли даром для целой эпохи.
Обязательность использования государственного языка – обязанность государства!
P.S. В своем последнем интервью А.Бородавкин заявил: «К сожалению, могу констатировать и выразить озабоченность по поводу националистических тенденций – радикальные, подчеркну. Националистические тенденции просматриваются в Казахстане всё более явственно. Интернет наполняется видеосюжетами, в которых радикальные националисты выступают с совершенно неприемлемыми радикальными требованиями, лозунгами и так далее. Причем, эти лозунги русофобские».
Дипломат своими недипломатическими высказываниями о якобы имеющемся национализме в Казахстане разжигает межнациональную рознь в республике. Посол в своей аналитике не замечает противоречивости: если в Казахстане все говорят по-русски, то какие могут националистические тенденции? Не говоря о многочисленных релокантах, которые в один голос утверждают обратное: ни разу не встречали националистических требований, наоборот, лишь гостеприимство и дружелюбие. Наоборот, в Казахстане не хватает именно националистических лозунгов и требований, защищающих национальные интересы.
Не говоря о том, что посол открыто заявил о намерении России вмешиваться во внутренние дела Казахстана словом «поможем».
Поэтому провокационные высказывания А.Бородавкина направлены на дестабилизацию политической обстановки в нашей стране, работают против союзнических отношений между РФ и РК.
Қазыбек ИСА,