Понятие «блог» широко распространено в народе. Пришедший с запада, на сегодняшний день он доступен многим странам, у которых компьютерная инфраструктура развиваетсястремительными шагами. К ним относятся и казахстанцы. Недавно, на одном собрании Антон Морозов, заведующий отделом социально-политических исследований КИСИ, высказал такую мысль: «в формировании общественного мнения более опасными являются не журналисты, а блоггеры». Но у нас есть свой взгляд на этот вопрос.
По нашему мнению, люди размещающие информацию на портале, вначале выносят новость на обсуждение, и только после этого, распространенное мнение формируется в общественное. А в нашей стране блогосфера еще не так развита, чтобы формировать общественное мнение. Честно говоря, среди нашего населения большинство людей, не имеет понятия о блогах, не то чтобы способствовать созданию общественного мнения. Надо отметить, что наших, казахоязычных блоггеров, можно пересчитать по пальцам. И не мудрено, ведь большинство казахов знать не знают что такое интернет, живут себе в аулах никуда не выезжают. И если учесть, что в нашем государстве преобладает казахская нация, которая еще и с каждым днем растет, то тяжело поверить в то, что русскоязычные блоггеры, могут сформировать мнение, которое бы «взорвало» общество.
Почему на западе влияние блоггеров настолько сильное?
Начнем с того, что виртуальный дневник впервые появился в цивилизованных странах Запада. Первый блог открыло одно из известных западных издательств Washington Profile, который вел Тим Бернес-Ли. Этот блоггер начал вести свой виртуальный дневник еще в 1992 году. А в других странах, которые рано освоили интернет, ведение блогов распространилось в 1996 году. С тех пор прошло 15 лет. За один час в виртуальном мире может произойти множество событий, а представьте, сколько всего можно было сделать за 15 лет? Конечно, то, что авторитет и влияние блогеров Запада находятся на высоте – это закономерность. Потому, что в таких странах как США, Великобритания, Франция, Германия пользование блогом стало всеобщим делом. Не сложно догадаться, что Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, получил звание «Человек года» не без помощи людей, пользующихся интернетом. Не будет лишним упомянуть, что критикуемый Цукерберг, ставший миллиардером в 23 года, поднялся выше Джулиана Ассанджана, своего конкурента по информационным технологиям. Сейчас Джулиан Ассанджан известен всему миру, а не только жителям своего родного штата Квинсленд в Австралии, где он появился на свет. Мы видим как блоггеры, разных стран, адаптировавшихся в интернете на 15-18 лет раньше нас, влияют на мировую политику.
Политологи думают, что «блоггеры Казахстана вытесняют журналистов из информационного пространства». Но, основой для современных отечественных блоггеров являются журналисты. Недавно появилась первая социальная сеть на казахском языке под названием on.kz. Мы исследовали темы обсуждения между небольшим количеством блоггеров, которые за короткое время успели зарегистрироваться в сети. На данной социальной сети есть отдельный блог, где журналисты занимаются своим творчеством. Певцы и артисты делятся своими новостями со сцены. Несмотря на то, что в современной казахской журналистике и казахском шоу-бизнесе есть множество проблем, блоггеры глубоко не копают. Одним словом, они обсуждают темы, рассчитанные на небольшую аудиторию. А такую информацию мы можем получить и из газет, журналов и теле-радио новостей.
Артур Ныгметов, журналист-блоггер:
– Есть статистические данные, показывающие, что интернетом удовлетворены лишь 20-30 процентов казахстанцев. А пользующиеся блогом, среди них редкость. Я не могу сказать, что у казахстанских блоггеров есть потенциал к формированию общественного мнения. Вот, к примеру, молодежь России уделяет большое внимание блогам. Они, поддерживают связь с обществом, снимают на камеру происшествия, и вовремя выкладывают видео на блоги. То есть они доносят до общества искреннюю, правдивую информацию. В областях России на некоторых блогах формируют общественное мнение даже на уровне государства. Существует мнение, что для достижения уровня Запада, наша политика, экономика, коммуникация должны развиваться еще несколько лет. То, что мы прошли через общинный строй, период рабовладельчества и феодализм, так и Запад прошел через все это. Но наше сегодняшнее развитие нельзя назвать активным. Мне кажется, что нельзя сравнивать страны, придумавшие блоги, с нашим государством, ведь наша блогосфера еще не так развита. Но, не смотря на это, я думаю, что превращение наших блоггеров во влиятельную силу уже не за горами. Только для формирования открытого общества, надо сделать интернет более доступным. А с мнением, что «блоггеры опасны в формировании общественного мнения», я и вовсе не согласен. Просто, кое-кто хочет наших блоггеров держать в узде.
Автор: Жаркын Тусипбекулы