[:ru]
Оксана Черноножкина, журналист.
Еще каких-то пять лет назад слово «бердвотчинг» было мне совершенно чужим. Я в принципе не люблю англицизмы, все ведь можно вполне обозначить и словами родной речи, но так уж сложилось, что заимствованные слова порой более полновесно определяют суть вещей. Итак, бердвотчинг. Или простым языком — наблюдение за птицами. Не скажу, что раньше пернатых друзей я не замечала вовсе, просто не шибко придавала тому значение. Было приятно слушать их трели по утрам, глазеть на них в зоопарке, не более того. Но случился фестиваль «Крылья Алаколя». Проводила его моя коллега и хорошая знакомая редактор журнала «Ветер странствий» Наталья Боровая. Первая, так сказать, «проба пера» на этом попроще у нее состоялась пять лет назад. К тому времени за плечами Натальи уже был один фестиваль — рыболовный, но, всерьез увлекшись наблюдением за птицами, она решила не только сама вступить в ряды бердвотчеров, но и массово приобщать людей к орнитологическому туризму.
Первый «пернатый» фестиваль получился весьма скромным, собрав под свое крыло лишь чуть больше десятка человек. Среди собравшихся был и основатель течения бердвотчинга в Казахстане Аскар Исабеков. Очень умный, чуткий и светлый человек, с которым часами можно было говорить на самые различные темы. Именно он поведал мне одну важную вещь, которую все мы, в принципе, знаем, но порой забываем:
«Природу нельзя гуманизировать. Нельзя подходить к взаимоотношениям животных с позиции человеческой морали. Соответственно, нельзя им придавать человеческие характеристики, такие как доброта, жестокость. Это совсем другой мир. Поэтому нельзя сказать, что убивающий жертву орел жесток — это его суть».
И он же рассказал много интересного о повадках птиц. Например, если увидел чибиса, ищи рядом травника. Оказывается, эти кулики обычно гнездятся рядом. У кулика-турухтана весной просто немыслимых цветов окраска, а чтобы избежать дуэлей с собратьями за самку они порой косят под своих дамочек. Совы не могут двигать глазами, именно поэтому они поворачивают голову целиком. Кряканье утки не создает эха, а ученые пока так и не выяснили почему черный стриж может лететь без остановки почти четыре года, а аисты в процессе полета периодически засыпают.
Вообще, бердвотчинг зародился на нашей планете около ста лет назад. Было это в Америке. И тогда, на заре становления, за птицами не столько наблюдали, сколько отстреливали их. Да-да, первые бердвотчеры были охотниками-коллекционерами. Это уже позже, в период глобальной гуманизации, ружья зачехлили, а в руки взяли бинокли и фотокамеры.
Сегодня наблюдение за птицами — увлечение довольно популярное, особенно в Европе. Только в одной Англии на сегодняшний день порядка одного миллиона человек являются членами орнитологического сообщества. У нас в стране бердвотчинг появился сравнительно недавно и насчитывает пока не более нескольких сотен поклонников. На сайте «Птицы Казахстана» в настоящее время зарегистрировано лишь 294 пользователя. А ведь он работает с 2005 года. Зато нашим бердвотчерам удалось запечатлеть 483 вида птиц из 515, которые встречаются в нашем регионе. Плюс они умудрились найти 17 новых видов, о которых даже не знали ученые мужи.
Многообразие биотопов — от жарких пустынь и полупустынь до снежных высокогорий — позволяет гнездиться на территории нашей страны самым разнообразным видам пернатых: журавли-красавки, кудрявый пеликан, белая цапля, реликтовая чайка, черноголовый хохотун, чеграва, каменка-плясунья, морской зуек, луговая тиркушка, славка-завирушка, желтая трясогузка, зимородок… Это, кстати, привлекает к нам немало бердвотчеров из той же Европы: 200–250 человек из Германии, Бельгии, Голландии и Англии ежегодно посещают наши просторы с одной единственной целью — поглазеть на птичек. Их сопровождают местные маститые бердвотчеры. И стоят такие туры недешево.
Зато участие в «Крыльях» имеет вполне демократичные расценки. Проводится фестиваль весной — в первой декаде мая, на берегу, как следует из названия, озера Алаколь. Место и время выбраны не случайно. Весна —
это период миграции птиц, их активности, строительства гнезд, выведения птенцов. И именно на Алакольских озерах после утомительных перелетов находят отдых сотни тысяч птиц. Кстати, многие из них занесены в Красную книгу: розовый пеликан, лебедь-кликун, савка, орлан-белохвост, змееяд, дрофа. Встречали здесь и таких редких птиц, как фламинго, каравайка, малая белая цапля. При желании здесь за один день можно встретить порядка 50–60 видов птиц. И это круто!
Что нужно, чтобы стать бердвотчером? Да, в общем-то, не так уж много. В первую очередь – желание и любознательность. Ну и какую-никакую технику желательно иметь — бинокль, фотоаппарат. А еще терпение.
В пределах границ обитания птиц нужно быть очень аккуратным, внимательным и осторожным. Превратиться в тень, стать статуей, слиться с природой, и тогда птица подпустит ближе.
Бердвотчеры, кстати, бывают разные. Одни сродни коллекционерам — для них важно количество увиденных пташек. Другие — больше фотографы, им важен финальный продукт — фото птицы. Есть активные бердвотчеры, которые посвящают своему увлечению каждую свободную минуту и если не наблюдают за птицами вживую, то изучают их повадки путем поглощения информации из специальной литературы. Сегодня в помощь орнитологам-любителям разработаны специальные приложения для телефона, которые могут не только опознать сфотографированный объект, но и дают краткую информацию о его повадках, ореолах обитания, похожих на него подвидах и даже предлагают послушать пение опознанной птички.
Пассивные бердвотчеры, к которым отношусь и я, соприкасаются с миром пернатых тесно изредка, но с удовольствием растворяются в нем.
Единение с природой, путем ее познания позволяет несуетно взглянуть на окружающий мир, остаться наедине с собой, обрести гармонию.
А еще это весьма полезно — не так давно шотландские медики проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что наблюдение за птицами помогает лечить болезни сердца, стресс, диабет и даже психические заболевания.
https://esquire.kz/birdwatching/#part=1
[:]