[:ru]
Об этом после совещания по вопросам борьбы с коррупцией президент написал в своем Twitter.
В совещании приняли участие руководители центральных государственных органов и акимы областей. О своей работе перед Главой государства отчитались руководители Агентства по противодействию коррупции, министерств здравоохранения, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, финансов, сельского хозяйства.
«По сравнению с прошлым годом количество привлеченных к ответственности лиц увеличилось на 11 % (с 820 до 912). В ходе опроса, проведенного Transparency International в 2019 году, 28,7 % граждан в качестве источника коррупции назвали государственные больницы и поликлиники. Это намного больше, чем по другим государственным учреждениям (полиция – 11,3 %, управление земельных отношений – 7 %, государственные детские сады – 6,9 %). Недопустимо, чтобы люди, идя в больницы, переживая за свое здоровье, еще и думали, кому и как заплатить за надлежащие медицинские услуги», — заявил глава государства.
Помимо этого, он указал на необходимость усиления борьбы с коррупцией в период пандемии, когда уменьшились доходы граждан и возросли риски хищения средств, выделяемых на поддержку экономики.
«Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами. Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госорганов, где они работали, произошли коренные перемены, которые исключают повторение событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются», — отметил президент.
По его словам, проверять и вскрывать коррупцию в медицине начали только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге. А ведь сегодня выделяются огромные средства на образование, занятость и социальные объекты.
«Мы должны иметь гарантии, что через год мы вновь не будем говорить о выявленных хищениях в этих сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах. Людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены многомиллиардные средства? Полагаю, что мы должны в корне перестроить эту работу», — считает Касым-Жомарт Токаев.
Кроме того президент отметил, что «мощную защиту от коррупционного давления» должны чувствовать бизнес и инвесторы. Одновременно с этим необходимо усилить общественный контроль по всему фронту противодействия коррупции.
«Люди по-прежнему жалуются на коррупцию в вузах, колледжах и даже в школах. Коррупция может глубоко проникнуть в наше общество и стать повседневным явлением. Это главная проблема. Предприниматели считают, что земельный комитет, противопожарная служба, налоговые и таможенные органы остаются коррупциогенными. Качество дорог тоже вызывают высокую обеспокоенность населения. Кроме того, комиссия по противодействию коррупции проинформировала меня о том, что есть серьезные проблемы в сфере водных ресурсов. По всем этим вопросам должен работать механизмы общественного контроля. Следует привлекать неправительственные организации. Необходимо их участие в экспертизе нормативно-правовых актов», — добавил президент.
В заключение он отметил, что безопасность страны и благополучие народа зависят от реализации системных и эффективных мер в борьбе с коррупцией. А также поручил правительству в месячный срок детально проработать предложения, представленные Агентством по противодействию коррупции.
[:]