АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

«Казахов очень мало, поэтому надо рожать больше!» — социолог

Социолог Ольга Исупова рассказала о феномене чайлдфри в Казахстане. По данным Национальной переписи населения и различных исследований, 7,6% казахстанских семей не хотят иметь детей, передает Altyn-Orda.kz со ссылкой на caravan.kz

Исупова объясняет это влиянием множества факторов: финансовая нестабильность, медицинские причины, собственные убеждения, тревожность из-за мировых событий, ипотека, кредиты, профессиональная реализация. Женщины, делающие карьеру, часто откладывают рождение детей, что приводит к снижению вероятности беременности.

Есть множество факторов, влияющих на решение о рождении детей, такие как финансовая состоятельность, медицинские причины, собственные убеждения. Сейчас жизнь вообще стала очень тревожной: война в Украине, конфликт в Израиле, нестабильность в мире. Кто-то думает, что это начало мировой войны, мол, зачем тогда рожать? Я буквально такие вещи слышала: «Зачем она родила сейчас ребенка, когда грядет конец света?». Кроме того, молодых людей сдерживают ипотека, кредиты, профессиональная реализация. Особенно это касается женщин, которые делают свою самостоятельную карьеру. Возможно, к 40 годам такие бизнес-леди захотят иметь детей, но физиологически в таком возрасте наступление беременности маловероятно. Есть еще такой момент. Если в паре кто-то не уверен, что хочет иметь детей, то он может перетянуть партнера на свою сторону. Есть еще медицинские причины. Это не только бесплодие, но и диабет, и другие болезни, при которых рожать – это большой риск, не только для матери, но и для ребенка. Все это влияет на решение молодых людей остаться бездетными, — говорит социолог.

Даже в традиционно высоко рожающих странах, таких как Пакистан и Индия, появляется движение чайлдфри. В Казахстане высокий уровень рождаемости (3,16 ребенка на одну женщину) по сравнению с другими странами, но влияние современных ценностей и стремление к личной самореализации может привести к снижению рождаемости в будущем.

Национальная идея о необходимости большой семьи постепенно теряет свою актуальность, и все больше людей ориентируются на личные ценности и стремления.

В Казахстане самой распространенной религией среди верующего населения является ислам. Это очень сильно влияет на рождаемость. В целом в Казахстане наблюдаются такие же процессы, как и в России. Однажды я стала свидетелем разговора многодетной мамы и девочки, которая в семье единственная. «Нас у мамы было восемь, а у меня – четверо детей. Если так сложится, то будет больше. И твоя мама никуда не денется, будет рожать», — заявила женщина. На что десятилетняя девочка ответила: «Ну существуют же современные методы контрацепции». То есть в таком возрасте она уже понимает, что процесс деторождения можно регулировать.

 

Проводя свои исследования, я также заметила, что в отношении рождаемости в стране есть некоторые разногласия. Два года я преподавала в Назарбаев университете, и там у меня были студентки, в основном казашки. Я каждый раз у них спрашивала о том, сколько детей они планируют иметь. Из двадцати пяти человек обязательно находились 1-2 сторонницы чайлдфри, большинство студентов говорили, что в семье достаточно 1-2 ребенка. Были и ребята, убежденные в том, что в казахских семьях должно быть много детей. Большую роль в этом играла некая национальная идея о том, что казахов мало, и для нормального экономического развития страны нужно рожать по 3-4 ребенка, не меньше. Вообще в Казахстане высокий уровень рождаемости (3,16 ребенка на одну женщину). Для сравнения, в Корее – 0,84, Китае – 1,28, России – 1,5, Турции -1,92, Индии – 2,05, Израиле -2,9, — заключила Ольга.