АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

Казахстан на перепутье: О влиянии России, языке и национальной идентичности

Обзор казахской прессы

“В последнее время в соцсетях всё чаще появляются публикации в духе: “Россия – сильное военное государство, у неё много оружия, это признаёт даже Америка, политика Казахстана в отношении России сейчас правильная”. Но группы тех наших сограждан, мечтающие войти под крыло России на основании слов Трампа, всё равно не добьются своего”, — пишет журналист Камшат ТАСБОЛАТ.

— Европа не отдаст Украину во власть России, если сегодня падёт Украина, завтра придёт очередь Польши, а дальше пострадает безопасность всей Западной Европы. Да, с приходом президента-бизнесмена политика США изменилась – они больше не хотят играть роль “мирового полицейского” и тратить на это огромные деньги…

Но это ведь не значит, что мы должны сдаться, даже не начав борьбу. Если Россия действительно сильна, то война, которая должна была “закончиться за три дня”, не затянулась бы на три года. В целом, почему началась эта война? Из-за молчания. Мы назвали войну в Чечне “внутренним делом России”, войну в Грузии – “проблемой грузин”, а вот война в Украине наконец-то пробудила общественное сознание, инстинкт национального самосохранения, ведь украинцы борются и за независимость Казахстана. Нельзя в страхе перед Россией соглашаться со всеми её словами и говорить только “есть, ваше превосходительство”. Сейчас пишется история. Как мы сегодня оцениваем деятелей “Алаша”, так и нас завтра будут оценивать.

И “Старый” и “Новый” Казахстан – это всё равно один Казахстан. Обществу не нравится, что власть становится слишком пророссийской. Недавно, прочитав интервью президента, люди были разочарованы: спичрайтеры явно слишком сильно ударили по национализму. А разве в Казахстане есть национализм, как в России? В своей же стране мы порой от банка, магазина или управляющей компании не можем получить информацию на казахском языке…Наш язык деградирует. Другие страны с населением, схожим с нашим, проводят грамотную языковую политику и опережают нас.

 

Мы же послушно идём на поводу у Кремля, который продвигает идею “Казахстанские мегаполисы и так русскоязычны, теперь нужно русифицировать юг” и беспрекословно соглашаемся на строительство там российских русских школ. Некоторые языки, на которых говорят 20 миллионов человек, занимают в мировом рейтинге 50-60-е места. А наш казахский язык, на котором говорит 14-15 миллионов человек, исследовательские центры то на 79-е, то на 89-е место закидывают. С такой политикой власти боюсь, что день, когда казахский язык выпадет из топ-100 мировых языков, уже не за горами.

А если не будет казахского языка, то есть ли вообще ценность у нашей Независимости? Какой смысл быть государством, если власть защищает язык, на котором и так говорят 180-200 миллионов русских и русско-белорусских диаспор в мире? Будет ли принят специальный закон о государственном языке или нет? Когда прекратится поток манипулятивной информации, формирующей общественное мнение о необходимости бояться России?

В Древнем Риме говорили: “Хочешь мира – готовься к войне”. Пора не угнетать национальный дух народа, а поднимать! Разве нам нужен враг извне, — пишет она.

 

Источник: ratel.kz