Украинское руководство приняло окончательное решение подписать соглашение об ассоциации с ЕС, закрывающее для страны практически все основные экономические взаимоотношения с Россией. Несмотря на предостережения российских политиков и экспертов о том, что разрыв обернется серьезными экономическими проблемами, прежде всего, для самой Украины, руководство последней продолжает придерживаться иного мнения. Более того, полагает Киев, после подписания соглашения с ЕС отношения между Украиной и Россией должны не ухудшиться, а улучшиться.
«Твердо верю, что подписание в ноябре этого года соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины», — цитирует слова президента Украины Виктора Януковича, сказанные им во время выступления на общих дебатах 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, РИА «Новости». В своем выступлении президент окончательно дал понять, что евроинтеграция является определяющим вектором развития Украины.
Напомним, что 18 сентября правительство Украины одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписание этого документа состоится в ноябре этого года в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
В соответствии с заявлениями России, такой шаг Украины вынудит Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана прибегнуть к защитным мерам, то есть к фактическому закрытию своих рынков для товаров, поступающих с территории Украины.
В то же время есть все основания полагать, что решение Украины окончательное и пересмотру не подлежит. Долгое время резкие экономические шаги этой страны сдерживались ввиду наличия у России энергетических рычагов влияния на ее экономику. Прежде всего, это вопросы поставки на Украину российского газа.
Сегодня украинское руководство дает понять, что газовая зависимость Украины от России преодолена практически полностью. Так, по словам главы МИД Украины Леонида Кожары, повторение «газовых войн» между Украиной и Россией уже невозможно.
«Ситуации 2007-го и 2009 годов, которые мы называем «газовой войной», сегодня уже невозможны к повторению, — заявил Кожара в интервью Forbes.ua. — Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре мы ожидаем подписания контракта с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа — он сейчас готовится правительством. Это еще около десяти миллиардов долларов инвестиций».
Об обретении Украиной энергетической независимости от России говорит и президент страны Виктор Янукович, утверждающий, что его страна продолжает искать возможности увеличения добычи собственного газа. «Мы сейчас уже добываем 21 миллиард кубометров газа, и постепенно эта добыча будет расти», — напоминает президент.
По его словам, в планы Украины входит совместное с мировыми партнерами увеличение добычи газа до 2017 года. «Это наша мечта, которую мы хотим осуществить», — говорит президент.
Не исключено, что одним из альтернативных поставщиков газа на Украину может стать польский нефтегазовый концерн PGNiG. В связи с либерализацией польского рынка газа PGNiG ищет новые рынки сбыта и готов поставлять на Украину до 1,7 миллиарда кубометров газа в год на сумму около $700 миллионов.