АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Казахи взялись всерьез за развитие сельского хозяйства

За последние 10 лет объем валовой сельскохозяйственной продукции Казахстана вырос в три с половиной раза. А по экспорту муки наша страна уже четвертый год занимает лидирующую позицию в мире. Кроме того, мы входим в число шести крупнейших экспортеров зерновых. Это значит, что Казахстан на рынке зерна вполне конкурентоспособен. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) призвана не только закрепить это положение, но и вывести страну на передовые позиции по другим видам сельскохозяйственной продукции.

Об этом мы побеседовали с кандидатом экономических наук Арсеном Мадьяровым.

— На мой дилетантский взгляд Казахстан в состоянии развивать экономику и без нефтедобывающей отрасли. У нас огромные посевные площади и пастбища. А скотоводство у казахов в крови. Проблема продовольственного кризиса в мире с каждым годом становится острее. Почему мы не реализуем этот потенциал?

— Действительно, Казахстан – это, прежде всего, аграрная страна. В то же время сельскохозяйственное производство составляет всего лишь 7% от общей экономики государства. Но дело здесь не в процентах. Собственное производство качественных и доступных продуктов питания значит гораздо больше. И Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития направлена на максимальное увеличение переработки сельскохозяйственного сырья и обеспечение продовольственной безопасности.

— В последние годы практически вся молодежь из сельской местности устремилась в города. Создается впечатление, что на селе людей осталось совсем мало. За счет каких ресурсов должен произойти подъем?

— Начнем с того, что общая площадь сельскохозяйственных угодий в стране более 215 миллионов гектаров. Из них под пашнями 24,1 миллиона или 11,2%. Под сенокосами – 4,8 миллиона гектаров (2,2%). Под пастбищами 182,1 миллиона гектаров (84,4%). На селе проживает около семи с половиной миллионов казахстанцев. Это примерно 46% от всего населения. В сельском хозяйстве занято около 4 миллионов человек.

— Когда говорят о казахстанском сельском хозяйстве, то, как правило, имеют в виду зерно и скот. Что еще мы можем предложить самим себе и не только?

— Агропромышленный комплекс нашей страны весьма разнообразен. Он состоит из 65 секторов и подсекторов. 15 из них, по оценкам экспертов, наиболее конкурентоспособные. К примеру, переработка масличных структур, плодоовощной продукции, молока и молочных продуктов, сахар, шерсть и продукты ее переработки, рыбная продукция, верблюдоводство, мараловодство, пчеловодство и так далее. Обладая такими ресурсами, мы можем прокормить не только себя, но и весь евразийский континент. Сегодня потребность нашего населения по основной группе продуктов питания обеспечивается за счет отечественного сельскохозяйственного производства. Согласно официальным данным, норма потребления хлеба и макарон в пересчете на зерно составляет 2,6 миллиона тонн в год. А прошлогодний собранный урожай пшеницы составил 24 миллиона тонн. Производство мясомолочной продукции также превышает потребность. Объем производства овощебахчевых культур и картофеля превышает национальную норму в два раза. Так что все излишки мы легко можем продавать.

— Помнится, было время, когда мы настолько увлеклись продажей топлива за рубеж, что создали дефицит у себя в стране. И правительство было вынуждено вводить временный запрет на экспорт нефтепродуктов. Не повторится ли такая ситуация?

— Исключено. ПФИИР ставит конкретную задачу: обеспечить конкурентоспособное производство сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов, для того чтобы занять ведущие позиции на мировом рынке. При этом есть несколько основных показателей. Во-первых, обеспечение продовольственной независимости внутреннего рынка. Во-вторых, увеличение валовой добавленной стоимости агропромышленного комплекса должно быть не менее 16%. В-третьих, должно произойти двукратное повышение производительности труда в сельском хозяйстве. В четвертых, наращивание экспортного потенциала сельскохозяйственной отрасли в общем объеме экспорта до 8%.

— Но для этого нужны немалые инвестиции…

— Вот именно. Развитие агропромышленного комплекса будет проходить за счет реализации двух десятков крупных высокотехнологичных инвестиционных проектов. Кроме того, планируется внедрение принципов интегрированного управления водными ресурсами. Но еще более важное значение имеет создание условий для привлечения крупномасштабных инвестиций и взаимодействие аграрного сектора с финансовыми институтами. Для этого уже определены приоритетные направления агропрома.

— Развитие сельского хозяйства подразумевает не только увеличение сельхозпродукции, но и производство удобрений, средств химической защиты от паразитов, ветеринарии и т.д. Как обстоят дела в этом направлении?

— Развитие смежных отраслей экономики также предусмотрено. В соответствии с программой, осуществляется реализация механизма государственной поддержки производителей сельскохозяйственного оборудования и техники. Вообще субсидирование агропромышленного комплекса осуществляется по ряду направлений. Это удешевление процентных ставок при кредитовании субъектов агропромышленного комплекса, а также обеспечение сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Развитие семеноводства. Повышение продуктивности и качества животноводческой продукции. Растениеводство тоже не остается в стороне. Урожайность нужно повышать.

— Неплохо было бы и льготное кредитование организовать.

— Льготное кредитование, микрокредитование, развитие лизинга сельскохозяйственной техники, технологического оборудования, системы страхования в агропромышленном комплексе, информационно-маркетинговое обеспечение, увеличение доли в государственных закупках – все это имеется ввиду и над этим всем уже работают. Это помимо стартовавшей в прошлом году программы «Сыбага».

— Форсированное индустриально-инновационное развитие предусматривает применение инновационных технологий. Имеет ли наше сельское хозяйство в своем распоряжении такие технологии?

— С этим связан большой комплекс мер государственной поддержки. Именно с модернизацией, развитием инноваций и аграрной науки. Глава государства поставил конкретную задачу повысить урожайность и качество продукции путем стимулирования производства приоритетных сельскохозяйственных структур при помощи прогрессивных технологий. Сюда входит производство овощей в закрытом грунте, создание средне и крупно-товарного животноводства, развитие товарного рыбоводства, мараловодство и пчеловодство.  Кроме того, будет постепенно произведена технологическая модернизация сельскохозяйственных формирований и предприятий по переработке сельхозпродукции. Осуществляется постепенный переход на современные системы менеджмента качества. Насколько мне известно, уже проводятся научные исследования по приоритетным направлениям развития агропрома. Во всяком случае, уже разработана система внедрения в сельское хозяйство научных разработок и стимулирования деятельности научных работников и привлечения молодых специалистов в аграрную науку. Увеличение мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, как и развитие всего агропрома в целом, возможно исключительно при условии развития отечественной аграрной науки. И с этой целью будет создано Национальное хранилище генетических ресурсов. Достигнута договоренность о создании австралийско-казахстанской лаборатории генетики злаковых, а так же объектов инновационной инфраструктуры в животноводстве. К 2014 году будет введена в эксплуатацию единая автоматизированная система управления агропромышленным комплексом, пункты которой будут открыты во всех районных центрах.

— Если говорить о научных кадрах, то следует признать, что нынешняя молодежь не особо охотно идет в науку вообще, тем более в аграрную. Как в таких условиях привлечь молодых специалистов?

— Для их привлечения будет усилена система вознаграждения и мотивации труда, и социальной поддержки научных работников. В сельской местности планируется строительство 22 профессиональных лицеев. Обеспеченность сельского хозяйства кадрами с высшим образованием к 2014 году должна составить более 90%. Это в соответствии с программой.

— Развитое сельское хозяйство должно иметь широкую инфраструктуру, хранилища, цеха и т.д. Это все у нас в достаточном количестве, или нужно возводить заново?

— Инфраструктурное и ресурсное обеспечение – еще одно важное направление государственной поддержки сельского хозяйства. Оно включает в себя обеспечение фитосанитарного и ветеринарного благополучия страны, строительство современных убойных цехов, объектов заготовки, хранению, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции. Государство располагает передовыми методами орошения пахотных земель. Эффективное использование водных ресурсов играет очень важную роль.

— При всем разнообразии нашего сельского хозяйства основной экспортной культурой является все-таки зерно. Мы будем увеличивать его производство? Если да, то все ли у нас готово к тому, чтобы излишки урожая не оставались под открытым небом?

— Недавний горький опыт, разумеется, принят к сведению. И больше такая ситуация повториться не должна. С другой стороны сейчас идет процесс снижения сырьевой направленности экспорта зерновых, и с каждым годом увеличивается доля переработанной продукции.

Эдуард СОН

Алматы