АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Казахский ренессанс

Повышение собственной конкурентоспособности каждого  гражданина — цель социальной политики государства.

Социальная система любого государства основывается на естественных жизненных принципах. Чем больше человек способен дать своей стране, тем выше будет уровень благосостояния, как личный, так и населения в целом. За двадцатилетний период, социальная сфера претерпела не мало изменений, но, несмотря на имеющиеся негативные стороны, положительная динамика все же преобладает в соцсреде современного Казахстана.

Стартовые позиции

С момента обретения независимости Казахстаном, президент страны Нурсултан Назарбаев и его команда придавали большое значение вопросам социальной политики. Изначально во главу угла были поставлены потребности человека, улучшение здоровья, качества жизни, повышение доходов граждан. В Казахстане все время осознавали, что богатство страны заключено в человеческих ресурсах. При этом, эти ресурсы уникальны, поскольку в отличие от природных источников, качество человеческого достояния можно и нужно повышать.

Неудивительно, что в ежегодных посланиях народу Казахстана, президент постоянно акцентирует свое внимание на социальной модернизации.

– Главная цель наших программ — укрепить благосостояние народа, –  утверждает Нурсултан Назарбаев.

Безусловно, на эти цели необходимы не малые финансовые средства. Однако экономить в этом деле нельзя, поскольку вслед за инвестициями в человеческий капитал, следует повышение конкурентоспособности государства. А это, в свою очередь, имеет тесную связь  с образованностью, трудоспособностью,  здоровьем и благосостоянием населения. Тем более, что в Казахстане утверждены и начали работать соответствующие государственные программы в части развития образования, здравоохранения и языков.

В самом начале, когда распался Советский Союз, Казахстану досталось тяжелое наследие сложнейших и нерешенных задач, требовавших незамедлительного решения. На тот момент, граждане думали только о возможности быстрого заработка, без каких либо перспектив дальнейшего развития. С таким ужасным положением соглашался и сам президент. Нурсултан Назарбаев, неоднократно упоминал, что в те переломные годы вопрос состоял только о том, как выжить. Необходимо было первым делом просто накормить людей, обеспечить их работой, найти деньги на выплаты  пенсий и зарплат, наполнить магазины товарами.

После шести лет непрерывного труда, в 1997 году глава государства впервые выступил с Посланием народу Казахстана. В нем президент привел краткие результаты проделанной работы, но главным стали планы дальнейшего строительства государства. На тот момент молодое государство обозначило государственные границы, были созданы государственные институты, изменилась экономическая модель, перестроена политическая система. Однако, по словам Нурсултана Назарбаева, до завершения государственной стройки было еще далеко. Именно тогда одним из главных приоритетов для Казахстана президент назвал инвестиции в человеческий капитал.

– У нас высокообразованное население с высоким уровнем научного и творческого потенциала, – отмечал президент в своем послании в 97-м году. – У многих стран этого нет, и достижение такого качества они считают одной из своих стратегических целей. Это – крупнейшее завоевание нашего народа и прежней системы. Мы должны всемерно развивать имеющийся бесценный капитал и создавать ему все новые и более цивилизованные условия для развития, – подчеркивал глава государства.

Эти слова в дальнейшем послужили руководством к действию для власти.  Все преобразования, будь то экономические, политические или социальные и по сегодняшний день проводятся в Казахстане ради повышения образования, укрепления здоровья и благополучия граждан. Эти три ветви были выбраны одним из основных и долгосрочных приоритетов в 1997 году, а реализация их продолжается и сегодня. И если первоначально все внимание социальной политики было направлено на здоровье населения, стимулирование отказа от вредных привычек, пропаганду спорта и здорового образа жизни, то сегодня государство может позволить себе ежегодно повышать зарплаты и выплаты бюджетникам, решать проблемы безработицы и обеспечения граждан жильем. Выражаясь простым языком, сегодня обещанное когда-то, стало явным.

К слову, особое место в социальной политике государства заняла забота о матери и ребенке, снижении детской и материнской смертности. Стоит отметить, что результаты предпринятых мер не заставили себя долго ждать. Показатели рождаемости на 25 процентов выше показателей первых лет независимости.

Жить и учиться

Одиннадцать лет назад Нурсултан Назарбаев выступил с очередным посланием, которое отличалось от предыдущих размахом поставленных задач. Глава государства представил десятилетний план. Нужно отдать должное прямолинейности президента. Все недоработки государственного аппарата сталкивались с жесткой критикой, а о недочетах и слабых звеньях госполитики говорилось напрямую. Так, в начале второго десятилетия суверенитета, когда на социальную сферу были возложены «большие задачи», вновь возник острый вопрос доступности и качества оказываемых  медицинских услуг. Правительству тогда было дано поручение разобраться, куда уходят деньги, которые изначально выделялись на программы здравоохранения. При этом, поступило распоряжение повысить эффективность минздрава.

Кроме вопросов здравоохранения, внимание главы государства также было обращено к системе образования.

– Наша главная задача в этой области должна состоять в том, чтобы к концу десятилетия поднять конкурентоспособность казахстанской системы высшего образования, относительно образовательных систем других стран СНГ, прежде всего России, а также передовых стран Центральной и Восточной Европы, – такую цель поставил Нурсултан Назарбаев перед своей командой.

Примечательно, что шаги в этом направлении президент сделал еще в первые годы независимости. Когда в стране едва начали проявляться признаки стабилизации экономики, глава государства принял важное решение и запустил образовательную программу «Болашак».

Сегодня выпускники программы составляют костяк кадров во многих органах госуправления и национальных компаниях республики.

Тема высшего образования имеет свое логичное продолжение в дальнейшей политике президента. Говоря об уроках мирового финансового кризиса, в своей лекции в Казахском Национальном университете имени Аль-Фараби, Нурсултан Назарбаев вывел закономерность: «без значительных инвестиций в человеческий капитал никакая экономика не сможет успешно развиваться». Именно это убеждение впоследствии легло в основу проекта «Интеллектуальная нация – 2020». Перед Казахстаном стоит задача форсированной модернизации экономики. В этой связи государство продолжает увеличивать инвестиции в человеческий капитал. Так, в Астане появилась новая «кузница знаний» – Назарбаев университет. Уникальность ВУЗа заключается как в самой форме, так и в содержании, где воплотился опыт ведущих университетов мира.

Демографическая статистика

Казахстан уже сегодня начинает пожинать плоды работ в различных сферах. Так, если в 1994 году ВВП на душу населения едва превышал семьсот долларов, то согласно по прогнозам Правительства, объем ВВП на душу населения достигнет отметки в 12,5 тыс. долларов.

Благодаря реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) за 2,5 года в стране открыто 443 новых производства, благодаря которым стала меняться структура экономики. Улучшились демографические показатели – по данным агентства по статистике, численность населения страны на 1 февраля 2012 года составила 16 миллионов 698 тысяч 100 человек, то есть Казахстану удалось преодолеть уровень 1989 года.

Говоря о демографии можно проследить определенную тенденцию. Так, данные переписи населения Казахстана на разных этапах развития страны, были сопряжены  с критическими точками. После распада Советского Союза гражданами независимого Казахстана стали 16 миллионов 358 тысяч 222 человека. Такие данные приводятся Агентством по статистике на начало 1991 года. В последующие два года заметен слабый прирост населения. Однако после этого наступает резкое падение численности казахстанских граждан, обусловленное массовой миграцией представителей национальных групп на историческую родину. В результате, в 1998 году численность населения снизилась более чем на один миллион человек. А в какой – то момент нас и вовсе осталось 14 миллионов 851 тысяч 59 человек. Отметим, что это была самая критичная точка, вынудившая власти всерьез взяться за решение вопросов демографии.

В этом направлении руководство страны предпринят целый ряд шагов. Так, еще в 1991 году была разработана программа по возвращению оралманов. Этнические казахи стали переселяться из Монголии, Китая и других стран ближнего зарубежья. В самом начале нелегкий процесс обустройства переселенцев был сопряжен с определенными трудностями. В результате было введено квотирование. При этом количество квот находится в прямой зависимости от экономического состояния страны. С другой стороны, рост благосостояния казахстанцев привлекал и продолжает привлекать в Казахстан иммигрантов. Как говориться где-то убывает, где-то пребывает. Поэтому, за эти годы пустоты, образованные за счет оттока части граждан на свою историческую родину, постепенно заполнились этническими казахами-переселенцами.

Между тем, естественного прирост населения, за прошедшие 20 лет также находился в зависимости экономики. С 1995 по 2005 рождаемость резко упала. А, начиная с 2006 года, динамика рождаемости показывает стабильный рост. Согласно плану Нурсултана Назарбаева, к 2020 году численность населения должна превысить 18 миллионов человек.

Ближайшие цели

Реализация программы модернизации ЖКХ, позволит создать до 10 тысяч новых рабочих мест ежегодно. Кроме предоставления постоянных рабочих местах на предприятиях, открывающихся в рамках программы ФИИР, государство оказывает поддержку самозанятым, стимулирует развитие сельского предпринимательства, продолжает программы поддержки МСБ.

В целях увеличения качества образования будет охвачено дошкольным воспитанием 100 процентов детей,  осуществлен переход на 12-летнюю модель обучения в школах. При этом доля ВУЗов,  к 2020 году достигнет 30 процентов. Эти меры помогут добиться того, что доля квалифицированных специалистов среди казахстанцев составит 40 процентов.

В области здравоохранения поставлены цели на увеличение продолжительности жизни. К 2020 году этот порог должен достичь 72 лет.

Стоит особо отметить, что вплоть до сегодняшнего дня все распоряжения главы государства достигали желаемых результатов, поэтому сомневаться в успешном достижении и этих целей не приходится.

Борис ПАШКОВ, Алматы