Завтра в Астане стартует IV Международный турнир по греко-римской борьбе на Кубок Президента Казахстана. Накануне этого большого спортивного события наш корреспондент встретился с руководителем Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Сериком СУЛТАНГАЛИ и попросил его ответить на ряд вопросов.
– Серик Султангалиулы, ежегодный турнир, проводимый вашей федерацией, завоевал заслуженную популярность среди казахстанских болельщиков. На него съезжаются спортсмены из разных стран, в том числе первые номера национальных сборных. Какова география предстоящего кубка?
– Кубок Президента действительно занял весомое место в спортивной жизни Казахстана. Вы знаете, что Глава нашего государства в юности успешно занимался борьбой, и у него особое отношение к этому виду спорта.
Главе государства важно, чтобы борьба, а этот вид спорта, как говорится, в крови у каждого казаха, всегда была на высоте и не оставалась без внимания. Нурсултан Абишевич до сих пор поддерживает связи со своим первым наставником Львом Ежевским, с которым они встретились в одном из борцовских залов Днепродзержинска. Лев Рудольфович – один из почетных гостей завтрашнего, четвертого по счету, Кубка Президента.
Наш турнир начался в 2010 году как командное первенство и проходил по системе «стенка на стенку». В таком же формате он прошел и в 2011 году. Два года подряд победу на международном турнире одерживала сборная Казахстана. За недолгую историю кубка в нем приняли участие чемпионы мира, призеры Олимпийских игр, многочисленные именитые борцы из разных стран. То есть интерес к турниру достаточно высокий, что подтверждает значимость и престижность кубка.
Вот и завтра нас ждут выступления опытнейших спортсменов из России, Кыргызстана, Узбекистана, Египта, Нигерии, Таджикистана, Беларуси и Украины.
– Нашу страну на кубке будут представлять сразу пять борцовских составов, почти 40 участников! Чем вызвано такое решение?
– Мы хотим посмотреть, что называется, в деле на тех молодых борцов, которые отличились на внутренних чемпионатах. Причем не только на призеров, но и на тех, кто занял с 4-го по 6-е места. Хотим дать им шанс пройти обкатку на международном турнире, набраться опыта и показать все свои возможности. Не исключаю, что по итогам кубка кто-то из них будет отобран в национальную сборную.
Я придерживаюсь мнения, что в спорте нельзя делать ставку на одну определенную личность, на какого-то одного талантливого борца. Здесь должна быть целая армия одаренных и хорошо обученных юношей, готовых в любой момент заменить друг друга.
– Известно, что кубок имеет и материальную составляющую. Каковы размеры призовых в нынешнем году?
– Призовой фонд по традиции остается достаточно высоким благодаря поддержке генеральных спонсоров кубка – компании «Казтрансгаз» и фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». В каждой весовой категории из семи победители получат по 5 000 долларов, за второе место – по 3 000 долларов и за третье – по 1 500 долларов. Впрочем, хочу заметить, что вовсе не денежные премии влекут на наш турнир сборные других стран.
Кубок – это дополнительная возможность проверить готовность спортсменов к мировым первенствам, выявить их слабые и сильные стороны. Это еще и хорошая площадка для обмена опытом между тренерами и судьями. Немаловажным фактором для участников выступает и то, что кубок проходит именно в нашей стране, за которой уже давно и по праву закрепился имидж борцовской державы.
– Серик Султангалиулы, вы возглавили федерацию в 2010 году. Что удалось сделать на этом посту, какие новые цели ставите перед собой?
– Спорт – это люди. Не случайно Глава нашего государства уделяет повышенное внимание его развитию в стране. Ведь успех сопутствует только сильной и здоровой нации. Наша федерация видит свою главную цель в создании комфортных условий для профессиональной деятельности спортсменов. Безусловно, тут на первый план выходят вопросы финансовой поддержки. И мы стараемся их решать.
Ежегодно первые номера национальной сборной Казахстана получают стипендии от федерации. Мы также финансируем работу тренеров, врачей, массажистов и других специалистов. Оказываем помощь спортсменам и тренерам в медицинской помощи, когда это связано со спортивными травмами. К примеру, за счет федерации в Германии сделана операция чемпиону Азии Дархану Баяхметову, в Москве – чемпиону Казахстана Асхату Дильмухамедову, главному тренеру национальной сборной республики Танату Сагындыкову и многим другим.
Наряду с этим ведется системная работа по улучшению деятельности судейской коллегии. На сегодня в Казахстане 24 судьи международной категории. В том числе единственный рефери олимпийской категории Бакытжан Жаксыкулов. На все официальные старты, включая прошедшие Олимпийские игры, федерация направляла его за собственные средства и будет делать это впредь.
В общем, мы стараемся всячески развивать и поддерживать борьбу – и греко-римскую, и вольную, и женскую. Думаю, что наши спортсмены сумеют порадовать казахстанских болельщиков уже на ближайших мировых первенствах.
Дмитрий НОРКИН, «Казахстанская правда», 10 декабря