По словам генерального директора Национального центра хирургии им. А.Н.Сызганова Жеткергена Арзыкулова, несмотря на то, что общественное мнение о донорстве органов в Казахстане поменялось в положительную сторону, отдавать органы своих умерших родственников, больным нуждающимся в пересадке, казахстанцы пока не хотят, сообщает Zakon.kz.
Как рассказал Жеткерген Арзыкулов, несмотря на то, что государство выделяет на трансплантологию достаточно средств, чтобы обучить кадры зарубежом и предоставить им необходимое оборудование, количество проводимых операций по пересадке органов в стране небольшое. В результате множество тяжелобольных, нуждающихся в пересадке, продолжают умирать.
По его словам, сейчас к донорству органов положительно относятся 70% казахстанцев, среди которых преимущественно городское население. В практике клиники даже был случай, когда родственники отдали сразу несколько органов на пересадку незнакомым тяжелобольным людям. Благодаря этому врачам клиники удалось пересадить сразу две почки, печень и сердце. Однако, как утверждают медики, трупная (посмертная) трансплантация в Казахстане пока большая редкость, в то время как родственная (когда почка или часть печени здорового человека пересаживается тяжелобольному родственнику) встречается очень часто. Чтобы перебороть нежелание казахстанцев отдавать органы умирающих близких медиков поддержало даже духовенство.
«Духовное управление мусульман выпустило одну Фету в поддержку трансплантации. А сейчас мы обсуждаем проект, в рамках которого 1200 мечетей страны в пятничный намаз призовут казахстанцев в ситуации, если их близкий родственник получит травму мозга, несовместимую с жизнью, спасти несколько человек, отдав тяжелобольным людям здоровые органы их умершего родственника», — рассказал Жеткерген Арзыкулов.
Как рассказал медик, на сегодняшний день количество нуждающихся в пересадке органов в Казахстане большое. Около 3000 больных нуждаются в трансплантации почки, примерно 170 человек нуждаются в трансплантации печени и примерно столько же нуждаются в новом сердце.
Законодательная база о трансплантологии в Казахстане такая же, как и в Западных странах. В том числе в стране существует и презумпция донорства, которая предполагает согласие умершего пациента на органы для пересадки, однако этому противоречит уголовный кодекс, который квалифицирует изъятие у умершего человека органа без согласия его родственников как преступление. Трансплантологи со стражами порядка в этом вопросе не спорят.
«Трансплантация должна быть актом доброй воли. Родственники и больные должны с пониманием к этому отнестись. Поэтому даже когда мы имеем возможность изъять нужный орган, мы ищем родственников, проводим с ними беседу, и если родственники не готовы, мы на это не идем, несмотря на то, что чья-то мама, допустим, умирает», — рассказал Арзыкулов.
Как утверждают в медучреждении, в последние годы в клинике стали чаще делать операции по трансплантации органов. Только в прошлом году специалисты сделали более 600 пересадок почки, 10 операций по пересадке печени и одну операцию по пересадке сердца, при этом, по словам Арзыкулова, уровень приживаемости органов в Казахстане один из самых высоких в мире. В этом году в планах клиники провести операцию по пересадке легких.
«Трансплантация это самое сложное в современной медицине, ведь к ней прибегают, когда все методы современной медицины не дают результат и больной орган можно только заменить. При этом мы можем человеку, которому осталось несколько месяцев, подарить еще двадцать лет жизни. Есть женщины, которые перенеся подобную операцию, выходили замуж, рожали детей и становились бабушками. Мы продлеваем жизнь», — добавил гендиректор центра.
Источник: ИА «Zakon.kz»