После заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что резких колебаний курса тенге в этом году не будет, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в интервью газете «Время» более детально расписал перспективы тенге и работу своего ведомства.
Келимбетов: Переход к гибкому обменному курсу — это наша перспектива
«У западных рейтинговых агентств есть требование о том, чтобы обменный курс был более гибким или свободным. Это такая мантра их аналитиков. В целом это пожелание правильное. Другой вопрос – в какой временной перспективе его реализовать. Вот в России к этому готовились десять лет. И когда в ноябре прошлого года перешли на свободный курс, то доллар стал стоить 80 рублей, хотя сравнительно недавно стоил 28. Согласитесь, это большой шок. Российская экономика и население России могут абсорбировать это, так как отношение населения к депозитам правильное и недолларизированное. А у нас сегодня система выстроена так, что ключевые игроки финансового сектора – банки, банковские и небанковские обменные пункты, экспертное сообщество, которое все это обслуживает, — чрезвычайно спекулятивно настроены. И это настроение надо менять. Это наследие прошлых лет. Переход к гибкому обменному курсу — это наша перспектива», — сказал Келимбетов.
Необходимость перехода к гибкому курсу глава Нацбанка объяснил тем, что Казахстан находится в глобальной экономике. А она постоянно меняется.
«Меняются цены на нефть, соотношение доллар/евро, экономический рост в мире меняется. Страны по отношению друг к другу конкурируют, конкурентоспособность меняется. Изменения должны быть. Поэтому мы объявили переход к инфляционному таргетированию, когда будет более гибкий обменный курс. Есть переходный период, который подразумевает два основных направления. С одной стороны, мы будем вести подготовку к более гибкому обменному курсу, подразумевающую меры по дедолларизации экономики. И в какой-то временной перспективе возможно расширение существующего валютного коридора. Сегодняшний курс является равновесным. Расширение его может происходить как вверх, так и вниз. Не нужно эту тему примитивно воспринимать — только как вверх. Ведь никто не знает, что будет с ценой на нефть», — рассуждает Келимбетов.
При этом он отметил, что правительство приняло решение изменить цену нефти в базовом бюджете на 50+, что подразумевает несущественное ухудшение платежного баланса и непроедание Национального фонда.
Отдельным блоком Кайрат Келимбетов обрисовал перспективы банковского сектора республики.
«Сегодня мы можем констатировать, что по итогам 2014 года доля проблемных кредитов снижена до 23,5%. В первом полугодии текущего года мы ожидаем снижения до 15% благодаря изменению в законах. А к 1 января 2016 года будет меньше 10%. Если не будет меньше, то у банка отзовут лицензию. Поэтому мы считаем, что от наследия докризисных лет мы ушли. Теперь все понимают, что банк – это не то место, где сам себе выдаешь кредит, а потом государство за это платит. У нас поменялись менеджеры во многих банках, структура акционеров, то есть все сделали для себя хорошие выводы», — считает Келимбетов.
Однако наследие последней девальвации и несколько волн слухов напугали банкиров – они настолько обожглись, что теперь дуют на воду, фактически перестав выдавать кредиты.
«По прошлому году есть такие интересные данные. Мы через Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) и валютно-процентный своп предоставили банкам свыше 2 трлн. тенге долгосрочной тенговой ликвидности. Результат показывает, что кредитование в первых 15 банках, которым была предоставлена ликвидность, выросло всего на 2-3%. И вообще общий рост всех кредитов был всего 7%. Для экономики, которая хочет расти на 5-7% в год, это очень мало. Я напомню: когда отечественная экономика росла в целом на 8%, то 3% из них приходились на банковский сектор. До этого БВУ поднимали вопрос, что нужна ликвидность. Но та тенговая ликвидность, которую им предоставили, была, скорее всего, использована на рефинансирование портфеля. Мы рады, что портфель банков стал еще более надежным, но очень сожалеем, что не хватает тенговых кредитов», — констатировал глава Нацбанка.
По его мнению, БВУ сами могли создать второй тип проблемы — валютную истерику, когда все были уверены, что девальвация вот-вот снова случится.
«И настолько убедили друг друга в этом, что перестали чем-то другим заниматься. Банкам надо успокоиться и приступить к своей непосредственной деятельности — предоставлению кредитов в тенге», — обозначил необходимые меры Келимбетов.
Для того, чтобы лучше контролировать новые финансовые вливания в банки второго уровня, Нацбанк ведет работу по усилению контроля.
«Мы видим в банках все! Банки нам говорят все. Но нам этого недостаточно. Мы хотим знать больше того, что они нам говорят. И мы хотим это знать не постфактум, а мы хотим это знать в режиме реального времени! Поэтому мы сейчас работаем над улучшением IT-инфраструктуры Нацбанка, обмена информацией, статистики и т.д. Для того чтобы понимать, какие в целом процессы в банках происходят», — заключил Кайрат Келимбетов.