АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Кенже Татиля. Какую выгоду могут извлечь из кризиса государство, бизнес и отдельные казахстанцы?

скачанные файлы (1)Нет худа без добра…

На самом высоком уровне было объявлено, что переживаемый кризис будет преодолен нескоро, а потому всем — и государству, и предпринимателям, и отдельным гражданам — необходимо мобилизоваться. При этом, по мнению экспертов, любой кризис открывает новые возможности, на которые раньше никто не обращал внимания. Отсюда вытекает главный вопрос: как и какую выгоду может извлечь из кризиса

1) государство?

2) бизнес?

3) рядовой казахстанец?

Мы попросили ответить на этот вопрос двух наших соотечественников, известных своей активной гражданской позицией и имеющих достаточный жизненный и профессиональный опыт.

 

Ответственность нужно разделить на всех

Ерлан Стамбеков, бизнесмен и общественный деятель, член регионального совета Палаты предпринимателей г.Алматы:

— Расскажу о своих ощущениях как человек, который начинал свой путь в предпринимательстве в 1991 году. За эти 25 лет на моих глазах прошло несколько кризисов и потрясений глобального масштаба. Это развал СССР, еженедельная инфляция в 1000 (!) процентов, тотальный дефицит, карточки на крупы, масло, сахар и мясо, кредиты в банках под 300 процентов годовых, шоп-туры в Прибалтику за турецкими свитерами и прочими шмотками, бандитский разгул в 1990-х и много ещё чего интересного. В общем, лично мне есть с чем сравнивать…

И поэтому я тем более преклоняюсь перед мудростью китайцев, в языке которых слово «кризис» состоит из двух иероглифов (двух слов): опасность и возможности.

Итак, какие возможности открываются перед нами?

Буду отвечать на ваш вопрос в обратном порядке, поскольку именно в кризис наиболее выпукло проявляется справедливость тезиса о том, что государство начинается с каждого из нас, а не наоборот. 

Итак, мы должны отдавать себе отчёт в том, что при кризисе спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Ждать помощи от кого-то не приходится. 

Каждый гражданин должен понять для себя, что пришло время жить по средствам, которые к тому же стремительно тают вследствие инфляции. Возможно, придётся пожертвовать какими-то привычками и пристрастиями, зато есть масса резервов для оптимизации расходов. От выращивания и заготовки продуктов на приусадебных или дачных участках до закупа сельхозпродуктов по низким ценам впрок с последующим их домашним консервированием и заморозкой (при наличии морозильника). 

Если есть родственники на селе, впору обсудить с ними вопросы кооперации по приобретению молодняка крупного и мелкого скота либо птицы с последующим откормом. Вообще, покупать продукты на селе всегда было дешевле, чем приобретать на рынке или в магазинах.

Экономия электричества в квартире и бензина для вашего авто (у кого он есть) – тоже вполне допустимый вариант. 

Теперь о предпринимателях. Сейчас время новых реальных проектов, основанных на подлинно рыночных механизмах. Все будет пользоваться спросом, если цена предложения и качество будут адекватными. Нужно пересмотреть ценообразование — что называется, спуститься с небес на землю. Наверное, неизбежны сокращения штатов, оптимизация расходов и затрат. Плюс, как ни странно это может прозвучать, сейчас наступает время покупать производства, производственную недвижимость и т.д. у тех, кто не выдержит давления кризиса. Причём по очень низкой цене. 

Государство тоже должно, прежде всего, искать резервы для оптимизации бюджета.

Внимательно изучать чаяния и нужды простых людей и предпринимателей. Изменить, наконец, экономическую доктрину, максимально упростить её, сосредоточив свои усилия на том, чтобы максимально демократичными методами добиться роста легальных транзакций в стране.

Сложное и громоздкое налоговое законодательство, вольное налоговое и вообще контрольное администрирование должно кардинально измениться. Иначе все экономические отношения в цепи «производство — торговля, услуги – потребитель» окончательно уйдут в тень. Мы получим торжество морали «вчёрную дешевле», поскольку в кризис цена риска попасть на санкции снизится, а если учесть, что трудно будет всем, включая контролирующих чиновников, то риск быть уличённым в неуплате или уходе от налогов уменьшится тем более.

Государство должно адекватно реагировать на эти вызовы, но не новыми санкциями, а максимально лояльной и открытой политикой в этом вопросе. Есть два направления работы государства. Первое – оптимизация бюджетных расходов. Это не означает математического сокращения социальных программ, особенно касающихся наиболее уязвимых слоев населения. Речь не об этом. Иногда достаточно, уменьшая расходы, повысить эффективность их использования. Ведь не секрет, что зачастую бюджетные средства у нас расходуются нерационально, без должного контроля.

Если к этому процессу подключить неправительственный сектор или же депутатов маслихатов, то с учетом наличия у нас каких-никаких элементов местного самоуправления можно рассчитывать на позитивные подвижки. Если окончательные решения по финансированию тех или иных программ будут принимать не аким или его заместители, а маслихаты (понятно, что передача таких функций депутатам станет смелым и в чем-то рискованным шагом), то это даст хоть какую-то гарантию того, что при выборе приоритетов будут обсуждение и альтернативные предложения. При этом повысится ответственность маслихатов, что тоже даст надежду на позитивный конечный результат. Во всяком случае, я очень хотел бы верить в это. Как и в то, что не все у нас в этом смысле еще потеряно.

Да, риски есть, но это оправданные риски, поскольку и отрицательный опыт бывает полезен. Но в любом случае мы дадим людям шанс почувствовать, что именно они принимают решения, а не кто-то за них. Таким образом, они разделят ответственность с государством. И это очень важная норма, которая может изменить отношение граждан к госорганам. У нас ведь привыкли ругать чиновников. А погрузиться в механизмы принятия решений и в чем-то помочь тем же чиновникам — это уже несколько иной коленкор. И в этом смысле даже простой обмен мнениями мог бы оказаться полезным. Хотя бы потому, что из неправительственного сектора и из депутатского корпуса на местах могли бы прийти свежие идеи и мысли.

 

Нужны политические реформы

Айдар Алибаев, председатель правления Союза потребителей финансовых услуг РК:

  1. На мой взгляд, все кризисы, за исключением природных катаклизмов, являются следствием сознательных действий людей. К нынешнему мы шли все 24 года независимости.

Начнем с того, что довольно быстро было уничтожено все, что досталось нам от Советского Союза. Тотальная приватизация проводилась в абсурдной ситуации, когда ни у кого не было денег. Понятно, что в таких условиях под «мудрым руководством» МВФ, Всемирного банка и других иностранных интересантов все построенное руками народа стало принадлежать внешним игрокам и их национальным проводникам. Конечными целями такой приватизации были захват нашей инфраструктуры и промышленности, превращение нас в колонию и сырьевой придаток Запада, поддержка падающего доллара.

Следом постепенно были сделаны и все остальные шаги, такие, как уничтожение образования и науки, здравоохранения и культуры, подчинение финансовой системы, полный развал экономики, социальной сферы и постепенное доведение людей до низкого уровня жизни. А также погружение страны в долговую яму посредством так называемых инвестиций и кредитов. Все это делалось при активнейшем содействии различных западных консультантов во всех сферах и отраслях, представлявших хоть какой-либо интерес, и через проведение в жизнь законов, постепенно ухудшавших наше материальное положение.

Довольно длительное время нашим властям удавалось прикрывать эту деградацию высокими ценами на нефть, заливая доходами от нее и проблемы в экономике, и возможное проявление недовольства. Кое-что от нефтяных потоков доходило и до людей, давая им возможность поймать свой интерес.

Но все когда-то заканчивается. Кончилась и нефтяная синекура. Причем, судя по всему, надолго. А мы к этому оказались не готовы. Мы почти ничего не сделали за тучные годы. Не создали альтернативные сектора экономики, не построили новые заводы и фабрики. Не привили народу вкус к труду. Задавили налогами и поборами малый и средний бизнес.

Сегодня мы уже не можем ни прокормить, ни одеть себя за счет собственного производства. Все наши доходы уходят на закупки необходимых товаров – продовольственных и непродовольственных. По уровню их импорта мы давно переступили ту критическую черту, за которой возникает реальная угроза основам национальной безопасности страны.

В довесок мы накопили огромный внешний долг, превышающий 150 млрд. долларов США. Долг есть, а результатов того, что можно и нужно было сделать на эти деньги, нет. А ведь после развала Союза мы вышли из него с нулевым внешним долгом. Все внешние долги приняла на себя Россия.

Вот и получается, что почти за четверть века независимости мы разбазарили, по разным оценкам, более триллиона долларов, загнали страну в долговую кабалу, почти в 70 раз обесценили национальную валюту.

Про цены и вспоминать не стоит – они выросли за этот же период в сотни раз. И теперь встал вопрос: что делать дальше? Мы вынуждены, как бы нам этого не хотелось, признать наличие кризиса. Но если быть последовательными до конца, то надо признать и то, что наш кризис есть результат нашей неэффективной деятельности. Доказательством может служить абсурдный долг «КазМунайгаза» в 18 миллиардов долларов. Как можно, сидя на нефти, столько задолжать? Что это — преступление или преступная халатность? Почему не начато расследование?

Поэтому на ваш вопрос, как и какую выгоду может извлечь из кризиса государство, отвечу так: в этой политической системе, с этими кадрами, при существующих механизмах принятия решений и тотальной безответственностью оно никакой пользы из кризиса извлечь не сможет. Потому что это невозможно в принципе.

Да и ресурсов нет. Нет ни денег, ни соответствующей инфраструктуры, ни промышленности, ни кадров. Только через политическую реформу, экономическую либерализацию и опору на человеческий капитал, на созидательный труд, свободный от ограничений, от убивающих налогов и глупых запретов, мы сможем постепенно вывести страну из кризиса. Другого пути нет.

  1. Если говорить о предпринимателях, то у них ситуация не легче. На протяжении почти четверти века независимости мы вещали о развитии и поддержке МСБ и в то же время буквально убивали его законами и инструкциями, контролем и проверками, поборами и взятками. Если кто-то еще шевелится, то либо благодаря контрабанде, либо нахождению в теневой сфере. Поэтому бизнесу трудно будет извлечь выгоду из кризиса, так как у него для этого нет энергии, нет потенциала, нет условий и инструментов. Ему нужна полная либерализация с принципиальным снижением налогов, доступностью кредитных средств, разумной ценой аренды и оборудования, поддержкой и преференциями со стороны государства. Мы сами его уничтожали, и нам самим надо будет его реанимировать.
  2. Отдельный гражданин может извлечь из кризиса какую-нибудь выгоду только в том случае, если у него для этого есть какие-то возможности. А у нас граждан с возможностями очень мало. Основная масса населения живет от зарплаты до зарплаты. Им не до извлечения выгоды из кризиса, им лишь бы свести концы с концами. А возможности есть, как правило, у людей, сделавших деньги на госслужбе. Как они их сделали, думаю, объяснять не надо. Эти люди, за редким исключением, не имеют того мышления, с которым можно что-то созидать. Они могут только тратить. Поэтому остается небольшая прослойка людей, умеющих и желающих работать, способных поднять своих детей и свою страну. Вот их-то и нужно поддержать. Это, говоря образно, гумус нашего общества, который надо беречь. Таких людей необходимо кровь из носу удержать в стране, не дать им уехать за границу. А для этого опять же требуется поддержка со стороны государства – через разумные и работающие законы и инструкции, через доступные кредиты и разнообразные преференции, как это делается во всем цивилизованном мире.

 

Подготовил Кенже ТАТИЛЯ