[:ru]
30 января 1956 года на заседании Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущев неожиданно предлагает создать ревизионные комиссии и разослать их по лагерям, чтобы они пересмотрели дела людей, отбывавших наказание «за преступления политического характера и должностные преступления». Уже в марте Президиум ЦК КПСС принял соответствующее постановление. Так началась массовая реабилитация репрессированных.
Следует отметить, что население ГУЛАГа сократилось вдвое (больше чем на миллион человек) еще в 1953 году в рамках так называемой Ворошиловской амнистии. Сама реабилитация началась в 1954 году, но результаты ее были удручающими: лишь 4,2 % из 300 000 заключенных были реабилитированы. Многие заключенные не попали ни под амнистию 1953 года ни под реабилитацию 1954-го.
Решение Хрущева было связано с подготовкой к знаменитому XX Съезду. Хотя ревизионным комиссиям запрещалось реабилитировать «националистов» и «изменников Родины», их наделили правом не только реабилитировать заключенных, но и сокращать им срок наказания. Это сыграло свою роль в облегчении участи невиновных людей, не попавших под реабилитацию, а таких было немало. Секретарь ЦК Аристов — руководитель центральной комиссии — писал, что «простой факт того, что солдат попал в немецкий плен, был достаточным для того, чтобы обвинить его в измене Родине и приговорить к 25 годам заключения». (https://vk.com/sugar.bowl)
Необходимо сразу заметить, что под каток сталинских политических массовых репрессий мог попасть кто угодно, потому что постоянно менялась идеология этих репрессий. Так, например, помимо тех людей, кто действительно был т. н. врагом народа – то есть троцкистом, меньшевиком, анархистом и т. д., было очень много людей, которые могли попасть в сталинские концлагеря или ГУЛАГ, не зная, что такое троцкизм, меньшевизм, анархизм и т. д.
Известен такой случай, когда учительница русского языка и литературы в школе села Томтор (около села Оймякон, Якутия), у которой ее отец был неграмотным якутским охотником, попал в сталинские концлагеря на 25 лет за троцкизм. Он вышел из лагеря в 1960 году и умер в тот же год, так и не узнав, кто же такой был Троцкий.
В сталинский концлагерь мог попасть кто угодно, потому что постоянно менялась идеология. И даже тех, кого можно назвать преступниками по законам того времени, очень часто в нашем современном понимании – это не преступники. Если человек от голода украл кусок пищи, это очень сложная юридическая и этическая проблема, но можно ли его назвать настоящим преступником?!
Были люди, которые попадали в лагеря вообще ни за что, например, по расовому или этническому признаку. Были, например, поволжские немцы, которых депортировали в Сибирь, и они тоже оказались в лагерях. Были и евреи, и другие меньшинства. Также были религиозные гонения.
Можно было иметь просто необычную фамилию и это было уже поводом к тому, что человек является иностранным шпионом, его могли отправить в лагерь. На Бутовском полигоне рядом с Москвой расстрелян был даже один бур (житель Южной Африки, потомок голландских переселенцев), который вообще непонятно как оказался в Советском Союзе. Тем не менее его все равно выследили.
Уж точно бур не собирался шпионить против Советского Союза или что-то подобное. Есть лагерь в Казахстане, который назывался АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Туда изначально отправлялись невиновные люди, это были женщины, чьих мужей арестовали. Женщины туда шли, как жены изменников Родины, и все знали, что они не совершили никаких преступлений. Они шли в отдельный лагерь вслед за мужем, то есть мужа отправляли в Сибирь, а они ехали в лагерь в Казахстан.
Дети репрессированных отправлялись в детский дом. Были и детские лагеря не в таком большом количестве, как взрослые, потому что детский труд все-таки не был настолько продуктивным, как труд взрослых заключенных. Очень часто дети, которые выходили из лагеря живыми, не могли найти своих родителей.
Годом рождения сталинского ГУЛАГа принято считать 1929 год, когда человек по имени Нафталий Френхель, изначально сам заключенный, а впоследствии ставший надзирателем на Соловках, предложил использовать труд заключенных для строительства каких-либо объектов. Тем самым они перевоспитывались и трудом компенсировали свою провинность перед советской властью.
После этого уже стремительно начала развиваться система именно трудовых лагерей, направленных на освоение северных территорий. Это как раз 1920-1930-е годы, индустриализация страны. Сталинскому СССР нужны были новые ресурсы, освоение новых месторождений (прежде всего на севере) угля, золота, после войны добавляется уран и многие другие месторождения.
В основном это все были регионы Крайнего Севера, где никто не жил. Хотя экономически уже подтверждено было, что сталинский ГУЛАГ неэффективен. Заключенных кидали в эти удаленные регионы, чтобы они занимались добычей полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера, лесозаготовками и тем самым строили новую советскую экономику.
И сейчас, на карте России и постсоветских стран видно, что даже инфраструктура железных дорог была построена заключенными лагерей. Новые города во времена ГУЛАГа очень часто были построены заключенными. В мировой практике опыт строительства таких городов, который был бы подобен советскому.
Есть города в России, которые возникли сначала как сталинские концлагеря, а потом уже стали городами. Один из них является даже областным центром — это город Магадан. Такого мы не встретим ни в одной стране мира.
О сталинском ГУЛАГе стали говорить в СССР только во время горбачевской перестройки. К сожалению, после распада СССР в связи с тем социально-экономическим кризисом и дальнейшими проблемами, которые встали в полный рост в начале 1990-х годов на постсоветском пространстве, тема сталинского ГУЛАГа перестала обсуждаться.
При том что было больше возможностей для изучения материалов, просто у людей были другие потребности в новых экономических реалиях. Сейчас часть документов до сих пор закрыта, некоторые архивы, открытые в 1990-е годы, теперь снова закрыты. И сегодня то, что удалось оцифровать в 1990-е годы, доступно в США, но недоступно в современной России. В 2014 году должны были снять запрет со многих документов по сталинскому ГУЛАГу, но этот срок передвинули на 30 лет вперед, и теперь документы закрыты до 2044 года
[:]