С мая этого года в Литве вступил в силу закон «Десоветизация». По закону теперь запрещено пропагандировать тоталитарный, авторитарный (советский) режим и его идеологию. В Казахстане немало тех, кто тоскует по советскому времени. Есть и те, кто выступает за десоветизацию. Депутаты Мажилиса высказали свое мнение по этому поводу происходящего в Литве и у нас, передает корреспондент Halyq Uni.
Айдос Сарым, депутат:
Был голодомор, гражданская война, всяческие репрессии и другие страшные вещи. Я не думаю, что в ближайшее время всему этому будет дана объективная историческая оценка.
Сейчас у нас действует государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических массовых репрессий. В прошлом году было выпущено более 30 томов данных. Рассекречено более 600 тысяч документов. На основании этого в научный оборот поступят еще более 30 томов. Думаю, что в результате этого казахстанские историки, юристы дадут политическую и правовую оценку насилию, произволу, преступлению, имевшим место в советское время. Скоро в Мажилисе должны вступить законопроекты об этом.
Десоветизация не происходит по закону. Она должна прийти через сознание. Наше отношение к жизни, закону, коррупция, безразличие, лицемерие начались еще в советские времена и тянутся оттуда. Если мы сможем все это преодолеть, для меня это будет подлинной десоветизацией.
Самат Нұртаза, депутат:
Десоветизация-это хорошо. Пора народу поменять философию жизни. У нас общество всегда думает, а что им может дать государство. Пора мыслить в категории, а что я могу дать государству. Рано или поздно каждое государство пройдет процесс десоветизации. Мы все должны прийти к более здоровому обществу со временем.
Марат Башимов, депутат:
У нас поднимаются архивы. По поручению Президента была создана специальная комиссия. Раскрываются подробности голода, репрессий. Однако не могу сказать, что все раскрыто. И потом, по Конституции каждый имеет право на свое мнение. Мы не можем его ограничить.
Үнзила Шапақ, депутат:
Если под словом «мы» подразумевать государство, то государство у нас отошло от советской идеологии 30 лет назад. Что касается людей, тоскующих по СССР, тут другой вопрос.
Мы не можем стереть их память. В человеческом мозгу сохраняются как хорошие, таки плохие воспоминания. Когда люди сталкиваются с социальным неравенством, начинают вспоминать прошлое. Что там было хорошего, плохого. Это психология каждого конкретного человека. И тут ничего не поделать. Ментальный вопрос гораздо сложнее юридического или политического.
Ерлан Саиров, депутат:
Во-первых, прошло 30 лет с момента распада СССР. В Казахстане произошла смена поколения. Тех, кто грезит по СССР, становится меньше. У молодежи другое сознание. Они более открытые. Им нравится Европа, США. Многие учат английский язык. Поэтому, пропаганда советской идеологии ослабевает.
Во-вторых, главная задача, стоящая перед казахской нацией является самосохранение. Нам важно не потерять свое национальное самосознание. В условиях глобализации, важно выработать национальный иммунитет, чтобы не потерять свои корни и противостоять токсичной обработке мозга.
Анас Баққожаев, депутат:
В первую очередь изменилось отношение к частной собственности. Мысль о том, что все должно быть общим. Все взять и поделить. Мы 30 лет назад избрали рыночный путь. Каждый может приумножить свой капитал за счет своего труда, талантов, творчества. Такая модель развивается лишь в обществе с открытой экономикой. После того, как мы сделаем нашу экономику более открытой и демократичной, будут приняты новые законы, соответствуюшие стандартам и требованиям нового времени.
К сожалению, у нас немало тех, кто считает, что советская экономика была лучше. Дескать, все были равны, все было общее, все делало государство. От этих иллюзий пора избавляться.